Картофель – это второй хлеб. Этот корнеплод всегда должен быть в вашем доме. Его мы кладем в супы, делаем гарниры. Из картофеля можно сделать огромное количество необычных блюд и закусок. Наверное, это единственный овощ, который настолько универсален. Именно поэтому во всем мире, картофель является главным продуктом, после хлеба. Хотя, если без хлеба мы можем обойтись, то без картофеля – навряд ли.
Представленная закуска придется по вкусу, пожалуй, каждому. Возможно, это объясняется набором ингредиентов, столь любимых и привычных для русского человека: картофель, колбаса, томаты в довольно непривычном исполнении. Это блюдо еще хорошо и тем, что оно не такое жирное, как, например, жареная картошка, но отнюдь не уступает ему по вкусовым качествам. Низкое содержание холестерина в результате приготовления этого блюда – один из плюсов. Итак, начнем.
Вот что нам понадобиться для нашего фаршированного картофеля:
10 средних картофелин,
3 крупных томата,
Около 400-300 грамм копченой колбасы (примерно половина палки),
100 г сыра,
50 г масла сливочного,
майонез,
зелень,
соль.
Картофель хорошенько моем и отвариваем «в мундире», то есть неочищенным. Готовность картофеля определяем обычным способом. Лучше будет, если картофель даже немного не доварится, так как мы его будем готовить еще в духовке. Да и для последующих манипуляций нам нужен будет не разваренный картофель.
Теперь картофелины нужно «раздеть», т.е. почистить и разрезать пополам. В каждой части чайной ложкой очень аккуратно вынимаем серединку, делая углубление. Вот тут и происходит чаще всего неудачи. Если картофель будет слишком мягкий, то он у вас просто напросто развалится. Вырезанные серединки откладываем в сторону, они нам еще пригодятся. (фото3)
Подобные действия нужно произвести с каждой частью, укладывая их на смазанный противень. Для более устойчивого положения половинок сначала на противне, а затем и на вашем столе, лучше сделать небольшие срезы основания ножом. Чтобы картофель был сочным, хорошо положить в каждое углубление чуточку сливочного масла.
Оставим пока наши подготовленные корзинки из картофеля в покое и займемся начинкой.
Помидорки режем кубиками помельче.
Аналогично поступаем и с колбасой – крошим на мелкие кубики.
Теперь порубим так же мелко зелень. Использовать можно любую на ваш вкус, в нашем случае это укроп.
Соединив порезанные кубики томатов и колбасы с укропом, добавим к ним оставшийся картофель из середины, который мы откладывали в самом начале, посолим и, в качестве завершающего штриха, положим в эту смесь майонез. Все тщательно перемешиваем. В итоге мы получим нашу вкусную начинку.
Вот эту красоту и выкладываем, не жалея, в подготовленные картофельные корзинки. Сверху посыпаем каждую картофелину мелко натертым сыром и ставим противень с почти готовой закуской в духовку, разогретую до 160 градусов минут на 30.
Ну, вот и всё, масло растопилось, придав картошечке сочности, составляющие начинки пропитали себя и «корзинку» копченым вкусом и разнесли аромат по всей кухне. Теперь можно и гостей и позвать, и самим застолье устроить. На самом деле, эта закуска станет одной из любимых в вашей семье. Красота и вкусовые качества этого блюда позволят ему стать украшением любого праздника.
Приятного аппетита.
Автор рецепта фаршированный картофель Сазонова Ирина.
|