Запеканка с мясом и овощами – универсальное блюдо, которое заменит вам полноценный обед или ужин, и даже завтрак.
Готовить запеканки можно из различных продуктов. Сладкие, мясные, творожные, овощные. Поэтому выбор велик, и каждый сможет подобрать себе что-то по вкусу. Рассмотрим рецепт запеканки с мясом и овощами.
Ингредиенты для приготовления запеканки с мясом и овощами
1) Отварное мясо постных сортов – 100 грамм.
2) Болгарский перец (сладкий) – 1-2 шт.
3) Пекинская капуста – ¼ небольшой головки.
4) Укроп – пучок.
5) Морковь небольшого размера – 1 шт.
6) Яйца куриные (свежие) – 3-4 шт.
7) Молоко – 50 мл.
8) Помидоры маленькие – 3-4 шт.
9) Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
10) Разрыхлитель – ½ чайной ложки.
11) Твердый сыр – 100-200 грамм.
12) Свежий огурец – 1 шт.
Приготовление запеканки с мясом и овощами
Мясо постных сортов надо отварить. Я использовала Нутрию, но можно брать еще крольчатину, телятину. Куриное филе тоже подойдет. Мясо надо остудить и порезать на кусочки.
Сладкий перец очищаете от семечек и моете под проточной водой. Затем режете ломтиками и разрезаете их на кубики.
Пекинскую капусту надо мелко пошинковать.
Кончики укропа отрезаете и мелко его шинкуете.
Свежую морковь надо очистить от кожуры, смыть грязь и потереть на мелкой терке.
Яйца разбейте в тарелку. Перемешайте с помощью венчика.
Влейте в тарелку молоко. И снова хорошо всколотите содержимое.
Помидоры надо нарезать кубиками или полукольцами.
Теперь подготовьте форму, в которую выливайте яичную смесь. Добавьте ложку пшеничной муки с разрыхлителем. И хорошо всколотите, чтобы крупных комков не осталось.
Высыпайте в эту смесь все овощи, которые подготовили перед этим. Помешайте, чтобы они распределились равномерно. Отправляйте запеканку в духовку. Можно сверху прикрыть фольгой или рукавом, тогда запеканка быстрее приготовится.
Пока запеканка с мясом и овощами будет готовиться в духовке, вы можете натереть твердый сыр на крупной терке.
Когда запеканка будет готова, достаньте ее из духовки и притрусите тертым сыром. Со временем он растает, так как запеканка будет еще горячей.
Отрежьте кусочек запеканки и выложите на тарелку. Если плохо отстает от дна запеканка, тогда можно под форму подложить холодное мокрое полотенце, затем с помощью лопатки переложить кусочек запеканки.
Свежий огурец надо порезать кусочками (прямоугольниками) и выложить сверху на запеканку. Подавать к столу лучше теплой. Можно к запеканке подать соус.
|