Осень пора грибов. Все что дарит нам природа приносит пользу для человека. Так, и грибы имеют полезные свойства, они очень питательны, содержат легкоусваивоемый белок, минералы, жиры и витамины. Грибы внесли просто неоценимый вклад в медицину ведь именно из них вырабатывают известный антибиотик пенициллин. Несмотря на многие положительные свойства грибов к ним следует относиться с осторожностью и употреблять в пищу только съедобные грибы прошедшие соответствующую термическую обработку.
Ингредиенты:
Маслята (грибы любые) – 600-700 гр.
Сметана 20 % - 250 гр.
Мука высший сорт – 1 ст.л.
Твердых сортов сыр – 100-150 гр.
Немного зелени укропа и петрушки
Соль
Масло растительное
Черный перец молотый
Рецепт приготовления:
Маслята перебрать, очистить, быстро промыть в дуршлаге под холодной проточной водой, дать воде стечь. Маслята нарезать пластинками или брусочками.
В глубокую сковороду или сотейник влить немножко масла подсолнечного, разогреть и всыпать обработанные и нашинкованные грибочки и обжарить грибы, добавить специи и соль по вкусу.
Пока грибочки жарятся духовку разогреть до 180 градусов.
Сметану смешать с мукой (должна получиться однородная, не жидкая масса без комочков).
Массу из сметаны с мукой выложить к грибам, хорошенько перемешать и продолжить жарить еще 3-5 минут.
Сметанная масса должна загустеть и приобрести вязкую кашицеобразную консистенцию.
Сыр натереть на терке с крупными ячейками.
Зелень петрушки и укропа ополоснуть, встряхнуть несколько раз от излишков воды и мелко нашинковать.
Готовые жареные грибы переложить в форму для запекания, посыпать нарезанной мелко зеленью и сыром, тертым поставить на 5-7 минут в духовку, чтобы расплавился сыр.
Грибной запеканке дать остыть немного и разрезать на кусочки порционные.
К грибной запеканке на гарнир можно подать отварной рассыпчатый рис.
Приятного всем аппетита!
|