Варенье в мультиварке варить не сложнее, чем в обычном тазу на газовой плите. Мультиварка вообще является замечательным кухонным помощником, способным выполнять, как вы уже догадались по названию, просто огромное количество разноплановых задач.
Как оказалось, варенье варить тоже мультиварке под силу. А раз так, самое время изучить рецепты, по которым мы и будем готовить варенье на зиму в мультиварке.
Варенье из лимонов и дыни
Для того чтобы приготовить варенье из лимонов и дыни в мультиварке, вы должны взять следующие продукты:
Дыня спелая – 1,5 килограмма;
Сахарный песок – один килограмм;
Лимон – одна штука;
Небольшое количество имбирного порошка – буквально щепотка.
Как варить варенье в мультиварке
Для начала нужно взять лимон и снять с него цедру. После этого нужно дыню почистить от кожуры, семечки выкинуть, а саму нежную и сочную мякоть порезать небольшими кубиками. После этого нужно взять чашу вашей мультиварки и туда поместить весь сахар. Сразу же налейте и сок, а также добавьте цедру, снятую с лимона. После этого все нужно варить, включив режим пароварки, пока сахар не растворится без остатка. Далее нужно подмешать и дыню кубиками, а после этого можно варить дыню до тех пор, пока та не закипит. Затем нужно поменять режим мультиварки на режим тушения и готовить в течении одного часа. Банки должны быть уже стерилизованными и сухими. Разливайте горячее варенье по ним и все закатывайте.
Джем, приготовленный на зиму из тыквы в мультиварке
Для того, чтобы приготовить такой вкусный джем в мультиварке, вы должны взять следующие продукты:
Тыква – один килограмм;
Сахарный песок - 900 грамм;
Лимонный сок – примерно от двух плодов;
Гвоздика – около 4 бутонов специи;
Корица – половинка чайной ложки;
Кардамон – четверть чайной ложки;
Пакетик сахара ванильного.
Как варить варенье в мультиварке
Тыкву надо для начала почистить, после этого порезать её очень мелко, кубиками. Далее нужно все переложить в чашу мультиварки, подмешать с туда сахарный песок и лимонный сок, а после этого специи. Все надо установить на режим тушение в течении одного часа. После этого вы должны установить режим выпечка, и так все держать в течении 20 минут. Все это время нужно обязательно следить за вареньем, оно ни в коем случае не должно пригорать. После этого нужно содержимое чашки мультиварке превратить в пюре, порционно выкладывая подготовленный джем в блендер. Самое главное, не забудьте перед этим вытянуть гвоздику. Дайте после этого джему ещё раз закипеть, и переложите все по банкам, сухим и стерилизованным.
Варенье с черникой в мультиварке
Для приготовления этого замечательного варенья вам потребуются не только лишь ягоды.
Вам нужно будет взять следующие продукты:
Черника – одна банка литровая;
Яблоко – одно кисло-сладкое яблоко достаточно крупного размера;
3 стакана сахара (мерные стаканы от мультиварки).
Нужно для начала помыть яблоко, кожуру с него снимать не обязательно. После этого нужно порезать его кубиками, удаляя перегородки и семечки. После этого нужно чернику помыть, а потом посушить на полотенце. Ягоды надо выложить в мультиварку, кусочки порезанного яблока туда же. После этого все нужно пересыпать сахарным песком и варить варенье, используя режим тушение. Варить надо приблизительно один час.
Фруктовое варенье ассорти в мультиварке
Для приготовления фруктового варенья-ассорти в мультиварке вам нужно будет взять следующие продукты:
Яблоко – одна штука;
Груша – одна штука;
Абрикосы – примерно 5 штук;
Сахарный песок – 2 стакана от мультиварки;
Сок лимонный – одна чайная ложка.
Фрукты надо для начала помыть и обсушить, после этого нужно все порезать небольшими дольками. Потом нужно достать из абрикосов все косточки. Все переложите в мультиварочную чашу, пересыпьте сахарным песком, добавьте кислоту лимонную. После этого нужно выставить режим «Тушение», и все так варить в течении одного часа. После этого нужно варенье в горячем виде переложить по банкам и закатать. Хранится такое варенье фруктовое лучше всего на холоде.
Варенье из сладких спелых слив с добавлением киви
Для приготовления варенья из сладких спелых слив с добавлением сочного ароматного киви, вам нужно будет взять такие фрукты:
Киви – не менее 5 штук;
Сливы спелые, перебраные – один килограмм;
Один килограмм сахарного песка.
Из слив нужно вынуть косточки, переложить их в чашу мультиварки, после этого все надо пересыпать сахарным песком. Далее нужно установить режим выпечка, довести все до кипения. Затем надо подмешать подготовленные кусочки киви, проще всего будет почистить и порезать этот фрукт кружками. Перемешайте содержимое чаши аккуратно, после этого варите все в течении 5 минут. Все разливается по подготовленным банкам и закатывается.
Сливовый джем на зиму, приготовленный в мультиварке
Для того, чтобы сделать сливовый джем на зиму в мультиварке, вы должны взять такие продукты:
Сливы – один килограмм;
Сахарный песок – ровно 3 стакана;
Лимонная кислота – 2 грамм;
Желатин – 5 грамм.
Для начала займитесь сливами, переберите их, плохие удалите, помойте. После этого сливы надо обдать кипятком, снять с них кожицу. Потом нужно вырезать и косточки. Сливы надо перемолоть блендером. Все надо переложить в мультиварочную чашу, а после этого добавить сахарный песок и кислоту лимонную. Все надо, периодически помешивая, довести до кипения, режим, выставленный на мультиварке – «Выпечка». Как только содержимое чаши закипело, можно будет переводить в режим «Тушение» и варить в течении одного часа. Потом нужно взять желатин, разведенный в 2 столовых ложках воды, перемешать его, как следует, и разложить по банкам. Если есть такое желание можете положить немного миндаля в каждую банку перед тем, как будете закатывать варенье, но это необязательно.
Джем, приготовленный из апельсинов и яблок в мультиварке
Для приготовления джема в мультиварке вам нужно взять такие продукты:
Яблоки – примерно 700 грамм;
Сахарный песок – 2 стакана от мультиварки;
Кислота лимонная – 3 грамма;
Апельсин – одна штука.
Яблоки нужно почистить, после этого надо их порезать достаточно мелкими кубиками. Затем нужно апельсин ошпарить, вместе с кожурой пропустить его через мясорубку. После этого все надо переложить в мультиварочную чашу, пересыпать все песком и добавить кислоту лимонную. При этом надо будет выставить режим пароварки. После того, как содержимое вашей чаши закипит, вы должны будете переключить все это в режим «Тушение», и готовить в течении одного часа.
Варенье, приготовленное из брусники и лимона в мультиварке
Для того чтобы приготовить очень вкусное варенье на основе брусники и лимона, вам нужно будет взять следующие продукты:
Брусника – один килограмм;
Мед – столовая ложка;
Сахарный песок – около 60 грамм;
Лимон – половинка лимона;
Гвоздика – примерно 4 бутона.
Для начала нужно взять бруснику, перемыть её и перебрать, после обязательно обсушить на полотенце. Потом можно переложить все в мультиварочную чашу, а потом добавить сахарный песок и мед, а также лимон, который вы пропустили через мясорубку. Также можно все измельчить при помощи блендера, кожуру при этом чистить не нужно. Крышку мультиварки можно закрыть, после этого установить режим «Тушение» на час. После того, как все приготовится, ещё на 2 часа варенье нужно оставить в режиме «Подогрева». За это время нужно будет помыть банки, посушить их. Разлейте готовое варенье и закатайте.
Джем из апельсинов лимонов и кабачков в мультиварке
Для того чтобы приготовить джем из апельсинов, лимонов и кабачков в мультиварке, вы должны взять следующие продукты:
Кабачки – примерно 400 грамм;
Сахарный песок – один стакан;
Апельсин крупный – одна штука;
Лимон – одна штука.
Для начала нужно взять молодой кабачок и потереть его на терке для корейской моркови. После этого нужно кабачковую мякоть немного отжать. Лимон, а также апельсин нужно обязательно ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку. После этого продукты надо выложить в мультиварочную чашу, а потом все надо пересыпать сахарным песком, выставить на режим «Выпечка» и тушить все в течении 20 минут при открытой крышке. Затем надо установить режим «Тушение», и все готовить в течении 2 часов. За это время цитрусовый джем на основе кабачков приготовится полностью, можно будет его перекладывать в банки и закатывать.
Повидло, приготовленное из груш в мультиварке
По этому рецепту получается очень вкусное грушевое повидло, но чтобы оно не было приторно сладким, туда надо обязательно добавить лимонную кислоту. Но обо всем по порядку.
Для того чтобы приготовить такой джем, вам нужно будет взять следующие продукты:
Груши – 2 килограмма;
Сахарный песок – 2 стакана от мультиварки;
Лимонная кислота – 5 грамм;
Апельсиновые корки – половинка стакана от мультиварки.
Груши для начала нужно помыть, после этого надо их почистить и порезать мелко-мелко. Затем нужно переложить все это в чашу для мультиварки, апельсиновые корочки нужно положить туда же. Пересыпьте все сахарным песком после этого добавьте кислоту лимонную. Крышки нужно закрыть, выставить режим «Тушение» на 2 часа.
За это время содержимое мультиварки нужно обязательно несколько раз перемешать. После этого нужно взять повидло готовое, переложить его в банки и закатать.
Варенье, приготовленное из груши и апельсинов в мультиварке на зиму
Для того, что приготовить варенье на зиму, вам нужно будет взять такие продукты:
Груши – 500 грамм;
Апельсины – 500 грамм;
Сахарный песок – один килограмм.
Для начала надо порезать груши небольшими дольками, после этого нужно взять апельсины со шкуркой и порезать их полукругом. Все надо переложить в чашу мультиварки, пересыпать сахаром и выставить режим «Тушение» примерно на 90 минут.
Варенье из яблок в мультиварке на зиму
Для того чтобы приготовить варенье из яблок в мультиварке на зиму, вам нужно будет взять такие продукты:
Яблоки – один килограмм; сахарный песок – 500 грамм;
Яблоки надо помыть, после этого протереть, как следует, а потом серединку надо уделить. Все надо порезать дольками очень тщательно.
Половину от подготовленных яблок нужно переложить в мультиварочную чашу, все пересыпать достаточно густо сахарным песком и выложить все оставшиеся яблоки. После этого нужно все чуть придавить, дальше можно закрыть крышку и поставить все на режим «Тушение» приблизительно на минут 90.
Варенье из абрикосов, приготовленное в мультиварке
Для того, чтобы приготовить варенье из абрикосов в мультиварке, вам нужно будет взять такие продукты:
Абрикосы – 600 грамм абрикосов;
Сахарный песок – 300 грамм сахара;
Сок от половинки лимона.
Абрикосы надо промыть, после этого из них надо достать обязательно косточки, разрезав предварительно плоды на две половинки. Фрукты перекладываются в чашу от мультиварки, после этого все нужно пересыпать сахарным песком. Сразу же добавьте и лимонный сок, поставьте вариться все на режим «Выпечка» ровно на час. Однако, за этим вареньем нужен глаз, иначе пристанет ко дну мультиварки. Варенье вы можете готовить не только на этом режиме, но в противном случае оно получается очень жидким.
Пока варенье варится, вы должны расколоть абрикосовые ядрышки. По два ядрышка положите в каждую прокаленную банку, а после этого залейте варенье и закатайте.
Джем яблочный в мультиварке
Для того чтобы приготовить яблочный джем в мультиварке, вам нужно взять такие продукты:
Яблоки – примерно 800 грамм;
Сахаренный песок – 400 грамм;
Лимонная кислота – примерно 5 грамм.
Яблоки нужно изначально почистить от кожицы, после этого надо порезать их дольками. Все следует перемешать с сахарным песком, а также с лимонной кислотой. Продукты надо будет переложить в мультиварочную чашу, а потом выставить для мультиварки режим «Выпечка». Подождите, пока все не закипит, а после этого нужно будет перемолоть все в пюре блендером, опять переложить все в чашу, и выставить режим «Тушение» на один час.
Варенье из клубники в виде желе в мультиварке
Для того, чтобы приготовить варенье клубничное в виде желе в мультиварке, вам нужно будет взять такие продукты:
Банка клубники литровая;
Стакан сахара;
Желатин – 2 столовые ложки любого быстрорастворимого желатина.
Для начала нужно перемытые и перебранные ягоды засыпать сахаром и дать им постоять до тех пор, пока сок не выделится. После этого нужно все перемешать, переложить в чашу мультиварки и выставить режим тушение на один час. Крышку при этом надо закрыть. После этого нужно взять желатин и растворить его отдельно в соке ягодном. После этого нужно долить его в мультиварочную чашу, но не ранее, чем через минут 10 после того, как все будет полностью готово. Как только приготовится, попробуйте, тогда можете добавить ещё один стакан сахара и перемешать все лопаткой так, чтобы все растворилось. После этого можно все раскладывать по сухим стерилизованным банкам желательно горячим, и закатывать. Такое желе получается достаточно густым и очень ароматным. Кстати, это же варенье вы можете варить и из ягод спелой вишни, которые вы предварительно освободили от косточек.
|