Лукум – это необычная сладость из крахмала и сахара с добавлением различных орехов, апельсиновой или лимонной цедры. Рассмотрим рецепт приготовления апельсинового лукума с грецкими орехами и список нужных ингредиентов.
Ингредиенты
крахмал – 1/4 стакана,
вода чистая – 1 стакан,
белый сахар – 2,5 стакана,
апельсиновая цедра – 5 ст. ложек,
грецкие орехи (очищенные) – 10 шт.,
сахарная пудра – для обмакивания.
Рецепт приготовления
Наливайте половину стакана прохладной воды в кастрюлю и засыпайте белый сахар. Далее поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь и варите сироп около пятнадцати минут после закипания.
В это время засыпайте крахмал в миску и заливайте половиной стакана холодной воды. Тщательно перемешивайте, чтобы масса стала более или менее однородной, и не осталось комочков крахмала.
Перед тем как вы будете заливать крахмальное молоко в кастрюлю с сахарным сиропом, нужно снова его перемешать.
Заливайте крахмальное молоко в кастрюлю с сахарным сиропом, когда масса в ней станет сильно кипеть.
Перемешивайте массу в кастрюле и варите на тихом огне. Натрите шкурку апельсина на мелкой терке. Засыпайте цедру апельсина в кастрюлю.
Орешки очищайте и обжаривайте на сухой сковороде. Затем уберите шелуху и порежьте на кусочки.
Выкладывайте орешки в кастрюлю с крахмально-сахарной массой и варите до тех пор, пока сахарно-крахмальная масса не станет легко отходить от стенки кастрюли.
Подготовьте форму и застелите ее пергаментом или фольгой, затем смажьте их маслом. После этого выкладывайте массу в форму, чтобы высота была около двух сантиметров.
Оставляйте форму с лукумом на пять часов, чтобы он застыл. Затем нарежьте кубиками лукум и обваляйте кусочки в сахарной пудре.
Готовый лукум получается сладким, вкусным, с нотками апельсина и вкусными орехами.
|