Сегодня мы предлагаем вашему вниманию вкусный и полезный рецепт йогурта в йогуртнице.
Следить за здоровым питанием в наши дни стало очень модно, а уделять внимание здоровью – необходимо. В каждодневном рационе нашего питания присутствуют кисломолочные продукты. И, как правило, покупаем мы их в магазине или супермаркете. А ведь столько продукции сейчас продают с добавками, усилителями вкуса и прочей химией. Не проще ли готовить такие необходимые и полезные продукты для здоровья самим? Скажете не возможно приготовить йогурт в йогуртнице? С этим можно поспорить. Наш рецепт йогурта покажет, что йогурт может быть и вкусным и полезным, и приготовленным дома.
В наш современный век на полках гипермаркетов техники предлагается огромный выбор чудо помощников. Можно приобрести вполне нужный и недорогой прибор – йогуртницу. Эта помощница справится с любой задачей приготовления кисломолочных продуктов. На своей кухне Вы сможете готовить и молочный йогурт, и кефир, и ряженку, и даже сметану. Поверьте, делать домашний йогурт в йогуртнице совсем не сложно.
Ингредиенты для приготовления :
- пастеризованное молоко жирностью 2,5 % - 1200 миллилитров,
- закваска от простоквашино (доля жирности 2,5 %) – 200 миллилитров.
Рецепт приготовления молочного йогурта:
Очень важно, чтобы продукты необходимые для приготовления молочного продукта были свежими. Свежие продукты – основа здорового питания и польза для организма человека.
Коровье молоко необходимо использовать с минимальным сроком хранения. Чем оно будет жирнее, тем гуще и жирнее получится конечный продукт. Но, однако, стоит не забывать, что наибольшая жирность более калорийна. Частое употребление таких продуктов скажется на весе человека и отложении жира в организме. Мы подобрали наиболее щадящий вариант, используя молоко жирностью 2,5 %, польза для организма будет максимальна.
Технология процесса приготовления очень проста и понятна.
Чистую кастрюлю необходимо обдать кипятком. Это необходимо для стерильной микрофлоры будущего продукта. Вылить в посуду всё количество коровьего молока.
![йогурт в йогуртнице йогурт в йогуртнице рецепт](/images/stories/LenaMiki/miki_lena/jogurt-v-jogurtnice-01.JPG)
Поставить кипятить на газ.
![йогурт в йогуртнице йогурт в йогуртнице рецепт](/images/stories/LenaMiki/miki_lena/jogurt-v-jogurtnice-02.JPG)
С кипяченой жидкости необходимо снять образовавшуюся пленку, дать остыть до теплого состояния.
![йогурт в йогуртнице йогурт в йогуртнице рецепт](/images/stories/LenaMiki/miki_lena/jogurt-v-jogurtnice-03.JPG)
Температура должна составлять тридцать шесть – тридцать девять градусов. Если в доме нет термометра для замера градусов жидкостей, дождитесь, пока молоко остынет. И попробуйте чистый палец опустить в кастрюлю. Если Вам не будет горячо, необходимый момент остывания настал.
Добавьте необходимое количество закваски.
![йогурт в йогуртнице йогурт в йогуртнице рецепт](/images/stories/LenaMiki/miki_lena/jogurt-v-jogurtnice-04.JPG)
Делать это необходимо вливая тонкой струйкой.
![йогурт в йогуртнице йогурт в йогуртнице рецепт](/images/stories/LenaMiki/miki_lena/jogurt-v-jogurtnice-05.JPG)
Помните, что после вскрытия бутылки с живой закваской полезные бифидо и лакто бактерии находятся там не более одних – двух суток.
Теперь нужно тщательно перемешать. Лучший помощник на этом этапе – ручной миксер.
![йогурт в йогуртнице йогурт в йогуртнице рецепт](/images/stories/LenaMiki/miki_lena/jogurt-v-jogurtnice-06.JPG)
Масса получиться достаточно жидкой, ничем не будет отличаться от консистенции обычного молока.
![йогурт в йогуртнице йогурт в йогуртнице рецепт](/images/stories/LenaMiki/miki_lena/jogurt-v-jogurtnice-07.JPG)
Стеклянные баночки для приготовления йогурта обдайте кипятком или простерилизуйте на пару. Разлейте по ним жидкую массу.
![йогурт в йогуртнице йогурт в йогуртнице рецепт](/images/stories/LenaMiki/miki_lena/jogurt-v-jogurtnice-08.JPG)
Закройте плотно крышками.
![йогурт в йогуртнице йогурт в йогуртнице рецепт](/images/stories/LenaMiki/miki_lena/jogurt-v-jogurtnice-09.JPG)
Вообще, в каждой модели разных фирм йогуртниц предусмотрен разный процесс приготовления. Не все фирмы этой мелко бытовой техники предполагают готовить йогурт с закрытыми крышками.
Установите баночки закрытые крышками в йогуртницу.
![йогурт в йогуртнице йогурт в йогуртнице рецепт](/images/stories/LenaMiki/miki_lena/jogurt-v-jogurtnice-10.JPG)
Закройте крышку.
![йогурт в йогуртнице йогурт в йогуртнице рецепт](/images/stories/LenaMiki/miki_lena/jogurt-v-jogurtnice-11.JPG)
Включите шнур в сеть, и выставить время. Необходимое количество времени для конкретно этого молочного продукта необходимо шесть часов.
![йогурт в йогуртнице йогурт в йогуртнице рецепт](/images/stories/LenaMiki/miki_lena/jogurt-v-jogurtnice-12.JPG)
Пока готовиться йогурт в йогуртнице его не следует открывать, мешать, взбалтывать и так далее. Такие действия могут нарушить структуру молочного напитка.
![йогурт в йогуртнице йогурт в йогуртнице рецепт](/images/stories/LenaMiki/miki_lena/jogurt-v-jogurtnice-13.JPG)
После окончания процесса приготовления домашнего йогурта поставьте его остужаться в холодильник. Чем дольше он находится в прохладном месте, тем гуще получается.
![йогурт в йогуртнице йогурт в йогуртнице рецепт](/images/stories/LenaMiki/miki_lena/jogurt-v-jogurtnice-14.JPG)
Хранить этот продукт так же следует в холодильнике. Срок хранения не более пяти дней.
Чтобы приготовить следующую порцию оставьте в качестве закваски один из стаканчиков. Готовьте в следующий раз по описанной выше технологии, только уже со своей домашней закваской.
Выбирайте только свежее и лучшее для здоровья! Пользуйтесь нашими проверенными рецептами и будьте здоровы!
|
Ляхтейнен Ирина