Как приготовить курицу в духовке? Рецепты приготовления курицы.
У Вас намечается какой-то праздник, важная дата или Вы просто решили с любимым устроить ужин для двоих. И вот вы уже стоите в центре кухни, среди многочисленных тарелочек, кастрюлек, сковородок и ломаете голову, чтобы такого интересного и вкусного приготовить, чтоб порадовать близких и любимых сердцу людей.
Вам на помощь придет курица. Да, именно она. Что может быть лучше, чем отведать вкусной, аппетитно-румяной курочки, источающей нежный аромат зелени и чеснока. Необходимо лишь немного времени, чтоб разобраться в премудростях на тему, как приготовить курицу в духовке вкусно и быстро.
Куриное мясо на сегодняшний день считается самым доступным и распространенным белковым диетическим питанием. Наиболее полезным является куриное мясо, приготовленное в духовке – так как в процессе приготовления использование жиров снижено до минимума. Да и само приготовление в духовке не требует огромного опыта и специальных кулинарных знаний. Все очень просто – нужно лишь знать несколько секретов о том, как приготовить курицу в духовке и я с Вами ими, конечно, поделюсь. Вскоре вы сможете радовать своих близких людей вкусными и полезными блюдами из куриного мяса.
Выбираем курочку для приготовления в духовке
Вы пришли в магазин с твердым намерение приобрести самую лучшую курочку для самого изумительного ужина, но ассортимент, выставленный на витрине настолько велик, что глаза разбегаются. Как же выбрать именно ту, самую лучшую, подходящую для приготовления в духовке?
Для запекания курочки в духовке лучше всего выбирать тушки средней упитанности, предпочтение лучше отдать охлажденной – это мясо очень нежное и так как избежало участи заморозки – сохранило весь комплекс полезных свойств. Отличить свежее мясо от старого можно по цвету и запаху. Оно имеет светлый, розоватый цвет с едва ощутимым запахом. Мясо же, принадлежащее курице – «пенсионерке» или застарелое имеет резкий запах и синюшный цвет.
Если же Вы все же купили старое мясо и решили его запечь в духовке, то его предварительно отварите до готовности, а в духовку поставьте для того, чтоб оно приобрело румяную аппетитную корочку.
Хрустящая корочка – как получить?
Хрустящей корочки можно добиться несколькими методами:
1. Самый легкий путь – воспользоваться функцией гриля, если она есть в Вашей духовке. Поставьте противень с курицей в духовку максимально приближенно к грилю и включите его.
2. Можно воспользоваться медом, он придаст тушке золотой оттенок и изумительный вкус.
3. Третий метод создает хрустящую корочку с помощью соли. Берем 1 килограмм соли равномерно распределяем его по противню, сверху на него укладываем дольки курочки шкурой вниз, затем отправляем противень в духовку и запекаем до готовности. Если Вы выберете данный метод, то помните, что курицу солить нельзя – она сама возьмет соли столько, сколько надо и ни грамма больше.
Для создания хрустящей корочки при помощи меда и гриля необходимо всего 10 минут, по этому, нужно сперва довести мясо до готовности, а уже потом заниматься корочкой.
Определяем готовность мяса курицы в духовке
Вы выбрали рецепт, мясо, подготовили его и вот оно уже стоит в духовке и запекается. Но как же узнать, когда тушка будет готова?
Чтоб определить готовность мяса необходимо воспользоваться вилкой, имеющей длинные зубцы. Открыв духовку – сделайте прокол на тушке в районе грудки и в бедренной части. Если в месте прокола Вы увидите вытекающий прозрачный сок без мутных и красноватых включений, значит курочка готова, а если Вашему взору предстанет красноватый, мутноватый сок – то ей надо еще время на запекание.
Рецепты как приготовить курицу в духовке
Различных рецептов на тему приготовления куриного мяса существует несколько десятков и они очень популярны среди домохозяек, радующих своих домашних в будни и праздники вкусными блюдами. Давайте, рассмотрим некоторые из них, а вы для себя выберете то, что Вам понравится.
1. Курица, натертая солью
Считается одним из самых простых рецептов. Курочку промываем холодной водой и натираем смесью из соли и специй, при желании ее можно нашпиговать чесноком, после чего помещаем в предварительно разогретую духовку. Когда курочка начнет подрумяниваться - снижаем температуру и смазываем тушку растительным или сливочным маслом.
2. Курица на бутылке
По-моему, курочка, приготовленная таким способом – самая вкусная, так как мясо получается мягким, сочным и при этом сверху покрыто вкусной хрустящей корочкой – прям идеальное блюдо.
Особенностью данного рецепта является то, что курица во время запекания «сидит» на бутылке. Чтобы мясо приобрело более аппетитный вкус - в бутылку наливаем молоко или смесь бульона со специями.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.
- соль, черный молотый перец
- чеснок – пара зубчиков
- специи по вкусу
- лавровый лист
Рецепт приготовления:
Тушку моем, и натираем внутри и снаружи смесью, состоящей из соли, перца, чеснока и различных приправ. Оставляем курицу мариноваться от 2 часов до 2 дней.
После того, как маринование закончилось, наливаем в банку или бутылку из под молока – воду (или молоко, либо смесь бульона со специями) до верха.
Водружаем на бутылку нашу курицу, и ставим ее на противень, в который, предусмотрительно, налили воды. После чего всю конструкцию отправляем в духовку - жариться при самой высокой температуре 20 минут, после чего убавляем огонь до среднего значения и оставляем еще допекаться на 40 минут.
Готовой курице, достав из духовки, – даем отдохнуть 10 минут, и приступаем к нарезанию на небольшие кусочки.
3. Курица запеченная в духовкеполовинкамирецептдля вкусного ужина
Берется молодое куриное мясо, из которого предварительно удаляются внутренности, и разделяется на две половинки по хребту.
Тушки солим, перчим и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
Затем курочка отправляется на час в разогретую до 200 градусов духовку.
Через 50 минут от начала запекания – натрите тушку парой зубчиков чеснока, предусмотрительно прошедшего через чеснокодавилку – он придаст блюду неповторимый вкус и аромат.
4. Курица , запеченная в фольгерецепт приготовления
Рецепт хорош тем, что после приготовления блюда нет необходимости мыть духовку, в отличии от других методов.
Ингредиенты:
- тушки куриные
- соль
- перец
- чеснок
- яблоко – 3 шт.
- фольга для заворачивания тушки
Рецепт приготовления:
Тщательно натираем курятину специями, предварительно ее, помыв в холодной воде. Затем, фаршируем курицу фаршем из чеснока и яблок, нарезанных дольками. Нафаршированную курицу плотно упаковываем в фольгу и ставим на противень в разогретую духовку на полтора часа.
5. Курица , запеченная целиком в духовке с картошкой и майонезом
Ингредиенты:
- несколько окороков или тушка курицы
- морковь
- картошка
- лук
- майонез
- перец и соль по вкусы
Рецепт приготовления курицы :
Сначала ведем подготовку продуктов – натираем на крупной терке морковь, лук нарезаем аккуратными колечками, картошку – соломкой, курочку разделываем на кусочки. В 2х или 3х литровую банку слоями выкладываем – курицу, чуть-чуть соли и перца, слой картошки, следом лук, морковка и заправляем все майонезом. Слои повторяем в такой последовательности до тех пор, пока банка не заполнится полностью до верха. Сверху кладем кусочек окорока – по нему будем определять степень готовности блюда.
Заполненную банку ставим в холодную духовку, настраиваем температуру 150 градусов и оставляем тушиться до готовности. Вкусное, сочное и нежное блюдо готово! Прошу к столу.
6. Курица , запеченная в духовке с картофелем и специями
Ингредиенты для приготовления курицы в духовке :
- курица потрошеная – 1 шт.
- лимон – 2 шт.
- перец, соль и чеснок
- картофель – 1 кг
- куриный бульон – 1 ст.
- специи – соль и шалфей
помидор для украшения блюда
Рецепт приготовления курицы целиком в духовке :
Для начала ведем подготовку продуктов к приготовлению блюда. Варим куриный бульон или же, воспользовавшись «кубиками» делаем его. Вы помытую тушку втираем смесь из соли и перца.
Курицу помещаем на противень грудкой вниз, заливаем ее 0.5 ст. куриного бульона, заранее подготовленного, и обкладываем сверху дольками лимона.
Противень помещаем в духовку на полчасика, время от времени поливая курицу соком и бульоном, который создается в процессе жарки.
Пока тушка готовится, мы, зря, не теряя время, занимаемся картофелем – хорошо помытые и почищенные клубни режем на 3 части.
Через полчаса, достаем курочку из духовки, и окружаем ее со всех сторон картошкой, а сверху посыпаем мелко измельченным чесноком и специями. На дно противня выливаем остатки бульона, и вновь отправляем его в духовку на часик, после чего можно приступать к трапезе.
В моей семье любят курицу, поэтому я довольно часто ее готовлю. Всегда стараюсь найти новые рецепты, проверенные людьми. Фаршированную курицу меня научила готовить соседка, я теперь ее готовлю, как в праздники, так и в будни.
Фаршированная курица запеченная в духовке рецепт
Берем курицу среднего размера. Ее необходимо хорошо промыть и подготовить к фаршировке. Делаем надрезы в районе бедер и крыльев тушки, для того, чтобы шкуру с нее было удобно снимать. Аккуратно просовываем кисть руки под кожу курицы и снимаем ее, стараясь не порвать. После отделения шкуры от тушки, хорошо промываем кожу и откладываем в сторону.
Мясо отделяем от костей, а полученное филе измельчаем в комбайне или прокручиваем через мясорубку. В разогретую сковородку наливаем растительное масло и обжариваем полученный куриный фарш, перчим и солим его, постоянно помешиваем. Пока фарш обжаривается, перекрутим на мясорубке печень и сердечко от курицы, смешаем их с куриным фаршем и потушим все до полной готовности.
Затем добавим в фарш зеленый горошек, все хорошо перемешаем. Набиваем смесь в куриную шкуру, аккуратно распределяя его по всей длине. После этого белыми нитками зашейте надрезы и запекайте в духовке минут двадцать. Перед тем, как запечь, смажьте курочку