Как приготовить шарлотку с яблоками рецепт приготовления
Как приготовить шарлотку с яблоками рецепты приготовления. Выпечка с яблоками считается сезонным блюдом. Чаще всего яблочную шарлотку готовят именно осенью, когда начинается сбор яблок. В это время яблоки самые вкусные, сочные, и дешёвые.
Для шарлотки просто идеально подходят яблоки кислых сортов. Если сделать тесто послаще, то вкус получится просто восхитительный. Сколько рецептов у шарлотки – не пересчитать! Одним из традиционных считается рецепт шарлотки на бисквитном тесте. Он наверное и самый простой. Рецепт классической шарлотки с яблоками прямо перед вами.
Кстати, шарлотку можно сделат не только с яблоками. Шарлотка с вишней получается тоже очень вкусной и красивой, а шарлотка с грушами - необыной и нежной.
Как приготовить шарлотку классическую в духовке
Шарлотка с яблоками – это классика! Ароматная, нежная и с приятной кислинкой выпечка. Будучи ещё школьницей, я училась делать выпечку именно по этому рецепту шарлотки с яблоками. Нужные продукты всегда были в холодильнике, а свежие яблоки росли в саду у бабушки. В сезон яблок пекла его довольно часто, потому как было просто и быстро сделать. И ещё один несомненный плюс этой выпечки в том, что получается она всегда!
Изюминкой этого рецепта простой шарлотки с яблоками является добавление коричневого сахара. В готовой шарлотке с яблоками будет приятный оттенок карамельного вкуса. Конечно, коричневый сахар можно заменить на обычный, но такого особенного карамельного вкусауже не получится.
Яблоки рекомендую использовать кислых сортов. Тесто у шарлотки с яблоками достаточно сладкое и поэтому небольшая кислинка придаст пирогу особенный вкус. Итак, приступим к приготовлению по нашему рецепту шарлотки с яблоками, с фото вам будет понятно как готовить пирог.
Ингредиенты для приготовления шарлотки с яблоками:
1 стакан сахара,
1 стакан муки высшего сорта,
4 крупныхяйца,
ванилин,
0,5 ч.л разрыхлителя,
щепотка соли,
1 ст.л. сливочного масла,
4-5 яблок среднего размера,
1 ст.л. коричневого сахара.
Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке:
Для начала подготовим продукты по рецепту шарлотки с яблоками. Тщательно взбиваем сахар, соль, яйца и ванилин. Сахар должен полностью раствориться.
Постепенно, небольшими порциями добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто. По консистенции оно должно походить на густую сметану. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и немного присыпаем мукой. Выливаем тесто в форму.
Яблоки помыть, обсушить. Очистить от семечек. При необходимости можно очистить от кожуры. Режем яблоки тонкими дольками и выкладываем на тесто. Присыпать коричневым сахаром.
Ставим в разогретую до 180 С духовку и выпекаем 30-35 минут до образования золотистой корочки.
Готовность простой шарлотки с яблоками проверяем деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой. Вынимаем шарлотку из духовки, даем немного остыть и только потом вынимаем из формы. Присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
К сахарной пудре можно добавить молотую корицу. Эта пряность прекрасно сочетается со вкусом яблок. Теперь вы знаете как приготовить вкусную шарлотку с яблоками.
Видео рецепт:
Как приготовить ленивую шарлотку
Эта шарлотка отличается тем, что бисквитное тесто готовтся очень просто и оно всегда поднимится.
В Россию это лакомство попало из самого Парижа во времена императора Александра I. Но, постепенно утратив свой первоначальный французский шарм и колорит, шарлотка превратилась в пирог на скорую руку. Даже с бисквитом у нас уже мало кто возится – за счет соды тесто и так поднимется.
Ингредиенты:
яблоки – 2-3 шт.;
сахар – 200 грамм;
яйца куриные – 2-3шт.;
мука пшеничная – 160 грамм;
сода пищевая – 1/2 ч. ложки;
уксус – 1 ч. ложка;
маргарин для смазывания формы;
панировочные сухари.
Как приготовить шарлотку ленивую:
Яйца тщательно растереть с сахаром. Соду погасить уксусом в отдельной посуде и добавить к сахару с яйцами.
Туда же насыпьте муку. Все хорошенько перемешать. Тесто должно получиться по густоте, как чуть жидковатая сметана. Если тесто получилось гуще, его можно разбавить молоком.
Форму для выпекания смазать маргарином и посыпать панировочными сухарями. Яблоки очистить от сердцевины. Половину теста выложить в форму для выпекания.
Яблоки порезать на маленькие дольки и плотно выложить на тесто. Залить яблоки сверху оставшейся половиной теста (можно его еще немного разбавить, чтобы поверхность пирога была ровной).
Поставить пирог в разогретый духовой шкаф и выпекать полчаса при температуре 180 – 200 градусов Цельсия. Можно приготовить такую шарлотку в мультиварке. Температура и время для приготовления будут теже.
Как приготовить английскую шарлотку
Такой простой и знакомый всем пирог шарлотка на самом деле не так уж и прост, как кажется на первый взгляд. Во многих странах его готовят по-своему: из готового черствого бисквита и гренок, бисквитного печенья и сухариков. Мы же в свою очередь предлагаем вам английский рецепт приготовления шарлотки.
Ингредиенты для приготовления английской шарлотки:
батон несвежего белого хлеба – 1 шт.;
яблоки – 500 грамм;
изюм – 100 грамм;
сахар – 200 грамм;
масло сливочное – 50 грамм;
ванилин или корица – по вкусу.
Как приготовить английскую шарлотку:
Прежде чем заняться шарлоткой, сперва приготовим для нее начинку. Для этого нужно вымыть и очистить от кожуры яблоки, а также вынуть из них сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Изюм промыть водой и дать ей хорошенько стечь. Далее сложить в сотейник кусочки яблок и изюм. Все перемешать и засыпать сахаром.
Поставить сотейник на средний огонь и томить все, пока яблоки не пустят сок. Затем убавить огонь до минимального и тушить яблочную начинку под крышкой минут 30, до размягчения яблок. В конце тушения добавить ванилин. По желанию вы можете добавить в начинку и рюмку какого-нибудь ароматного алкогольного напитка – ликера, коньяка или рома. Потом снять с огня и остудить.
Пока яблочная начинка остывает, нарезать батон белого хлеба на тонкие ломтики. Толщина ломтиков не должна превышать 5 мм. Необходимо срезать с хлеба корку и для удобства и эстетики придать ломтикам геометрическую форму. Теперь нужно растопить сливочное масло и тщательно смазать подготовленные ломтики хлеба с одной стороны.
Разъемную форму для выпекания или любую другую удобную для вас форму, застелить промасленной пергаментной бумагой и очень плотно выложить часть ломтиков хлеба на дно и по бокам формы, смазанной стороной наружу. Затем в получившуюся хлебную «коробочку» выложить всю начинку и разровнять ее.
Далее покрыть начинку оставшимися промасленными ломтиками хлеба. На этот раз промасленной стороной к начинке. Теперь хлеб нужно слегка примять и поставить сверху на пирог какой-нибудь жаропрочный груз, например, фарфоровую тарелку и банку с водой.
Всю эту «архитектурную» конструкцию поставить в разогретый до 200 градусов Цельсия духовой шкаф и выпекать 35 минут. Затем вынуть шарлотку из духовки, снять груз и смазать верх пирога остатками растопленного масла.
Шарлотку снова отправить в духовой шкаф на 10 минут, чтобы подрумянилась. Когда пирог будет готов, дать ему остыть, а затем вынуть из формы и разрезать на куски. Английскую шарлотку подают на стол с разными сладкими соусами на основе ванильного, со взбитыми сливками либо заварным кремом. Приятного аппетита!
Автор рецепта приготовления "Английская шарлотка" Саша Солнцева
Как приготовить шарлотку на песочном тесте
Как приготовтиь шарлотку с килсыми яблоками или с недозрелыми яблоками? Возьмите на вооружение именно этот рецепт, так как яблоки будут сладкими благодоря обжариванию в сахаре.
Ингредиенты:
180 граммовая пачка маргарина
3 яйца
1,5 стакана муки
стакан сахара
Как приготовить шарлотку с яблоками:
Маргарин оставьте при комнатной температуре, чтобы он стал мягким. Отделите желти от белков. Желтки вылейте в миску, в которой будете замешивать тесто, а белки уберите в холодильник, холодные они легче взбиваются.
Просейте в миску для теста полтора стакана муки, насыпьте 2/3 стакана сахара, выложите растаявший маргарин.
Большое яблоко очистите от кожуры и нарежьте брусочками. Обжарьте с чайной ложкой маргарина, когда яблоки подрумянятся – добавьте пару чайных ложек сахара и готовьте на медленном огне, постоянно перемешивая, пока сахар не растопится и не превратится в карамель.
Вымесите тесто, уберите на пол часа в холодильник. Из теста можете сформировать любую форму напримере в виде елочки на новый год.
Запекайте пирог в течение 30 минут в разогретой до 160 градусов духовке. Выложите сверху жареные яблоки.
Охлажденные белки взбейте с оставшимся сахаром. Сахар можете добавлять по вкусу, я не люблю, когда получается приторно. Пена должна быть крепкой. Имейте в виду, что посуда, в которой взбиваются белки, должна быть абсолютно сухой. Если попадёт хоть капля воды, белки взобьются плохо. Украсьте ёлку белковым кремом по своему вкусу. Можете добавить зеленый пищевой краситель - если делаете елочку. Псоле украшения елку запекать еще в течении 20 минут.
Приятного аппетита!
Как приготовить шарлотку с яблоками на сметане
Как приготовить очень вкусную шарлотку с яблоками. Попробуйте этот рецепт – шарлотка получается лёгкой и нежной, необыкновенно вкусной.
Продукты, которые вам понадобятся:
150 сметаны
150 грамм масла сливочного
4 яйца
¾ стакана сахара
сода, погашенная уксусом – ложка чайная с небольшой горкой
полтора стакана муки
крахмал картофельный – полстакана
2 яблока
100 грамм изюма
пудра сахарная.
Как приготовить шарлотку с яблоками:
Сначала нужно растереть яйца с сахаром. Растопите сливочное масло. Добавьте его к яйцам. Также добавьте сметану. Хорошо перемешайте.
Теперь можно добалять гашеную соду. Крахмал перемешайте с мукой и добавьте в тесто.
Моем яблоки, чистим от кожуры и режим кубиками.
Круглую форму смазываем маслом и присыпаем сухарями ил мукой. Выложите в форму треть теста. Сверху выложите ялоки и изуюм. Накторйте все отсавшимся тестом.
Такую выпечку с яблоками нужно печь при температуре в 180 градусов. На готовность пирог нужно проверить зубочисткой или шпажкой.
При подаче шарлотку с яблоками нужно украсить сахарной пудрой или миндальными хлопьями.
Ааа, супер, английская шарлотка из хлеба с яблоками - это же мой рецепт! Всегда готовлю ее когда появляется залежавшийся хлеб. Я думала это моя фишка такое готовить (нашла рецепт в кулинарной книге 1024 года). А оказывается не я одна такое делаю.