Как варить раков и сколько варить раков , этот вопрос интересует многих гурманов, не представляющих свою жизнь без этого деликатеса.
К сожалению, раки – продукт, который, к сожалению, не являются частым гостем на нашем столе. Некоторые не могут позволить себе купить раков, другие же не решаются приготовить их самостоятельно. Хотя на самом деле это очень просто.
Вам следует лишь знать основные правила приготовления, чтобы всласть насладиться потрясающим вкусом и ароматом.
На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления раков. Как правило, они отличаются присутствием дополнительных специй. Однако помните, что не стоит класть их слишком много или использовать богатых ассортимент различных приправ, иначе существует риск, что они могут «забить» вкус мяса рака.
Если вы готовите раков в первый раз, лучше всего использовать самый простой рецепт, затем на основе первого опыта, можно чуть-чуть скорректировать вкус, добавляя или, наоборот, исключая какой-либо ингредиент.
Итак, важный вопрос: сколько варить раков
Длительность приготовления раков зависит от их размеров и колеблется в таких пределах: 15-25 минут, в зависимости от их размеров. Вода должна быть хорошо подсоленной. Готовность раков определяют следующим образом: готовые раки меняют свой цвет и становятся красными.
Как варить раков?
Самый простой рецепт вареных раков
Вам понадобится:
количество специй зависит от ваших личных предпочтений, вместительная кастрюля, железные нервы (бросать раков в кипящую воду сможет не каждый) свежий или сушеный укроп. Этот ингредиент придаст ракам неповторимый вкус. Укропом раков точно не испортишь. Можно использовать коренья или семена укропа, соль – необходимый ингредиент для приготовления блюда. Т.к. мясо защищено панцирем, риск пересолить раков – минимальна. И в то же время панцирь не пропускает воль к мясу, поэтому ее необходимо класть довольно много. Примерно на 1 литр воды, понадобится 1 ст.л. соли. Недосоленные раки не очень вкусные, пресные, около 10 штучек перца горошком, 5-7 лавровых листочков,
Рецепт приготовления :
В кастрюлю налейте воду, когда она закипит, положите в нее соль и специи. Затем аккуратно выложите раков. Раки должны лежать достаточно плотно. Кастрюлю накройте крышкой. Варите раков на большом огне до тех пор, пока вода с раками закипит, после этого уменьшите огонь до среднего. Желательно не оставлять кастрюлю без присмотра, т.к. вода со специями легко может пойти верхом.
Сколько варить раков? Примерно 15-20 минут. Затем выключите огонь и подержите раков в кастрюле под закрытой крышкой примерно 10 минут. Выньте ароматных аппетитных раков на блюдо и украсьте их зеленью и дольками лимончика. Можно приступать к трапезе!
Раки в томатном соке
Если вы хотите приготовить из раков блюда на скорую руку лучше варианта, чем раки в томатном соусе вам не найти!
Для приготовления :
10 раков, соль, вино, томатный густой сок (лучше домашний), зелень, в т.ч. укроп.
Рецепт приготовления:
Раков хорошо промойте, несколько раз сменив воду. Затем живыми бросьте их в кипящую воду, добавив в нее достаточно соли.
Сколько варить раков? Для этого рецепта достаточно будет 10 минут (если только ни не очень крупные). Раки должны приобрести красно-оранжевый цвет. Оставьте раков остывать в отваре, тогда они будут более сочными. Положите в еще горячую воду укроп, и другие любимые пряности. У вареных раков отделите шейки, очистите их от панциря, сложите мясо горкой в небольшую салатницу. Толстые части клешней рака, предварительно отделив их от панциря, разложите по краю салатницы, вокруг шеек. Полейте их вином и томатным соком. Приятного аппетита!
Вот еще не сколько простоых рецептов приготовления раков
Первый рецепт
Выложите в кипящую воду перец, луковицу, разрезанную пополам, укроп, перец горошком, для особого аромата положите в воду листья смородины.
Затем аккуратно поместите в воду живых раков. Отваривайте их в течение 25 минут (они должны покраснеть). Выложите раков на плоскую тарелку, оформив их в виде солнышка или горки.
Второй рецепт, раки в пиве
Очень вкусными получаются раки в пиве. Готовить раки нужно точно также, как и в предыдущем рецепте, единственное – в качестве отвара используется не простая вода, а воды с пивом (1:1). Точно таким же образом, готовятся раки в квасе (соотношение такое же).
Третий рецепт, раки в молоке
Необыкновенно приятный вкус имеют раки, сваренные в молоке. Однако здесь потребуется проявить чуть-чуть терпения и мастерства. Зато результат будет просто великолепным и превзойдет ваши ожидания.
Итак, поначалу раки следует вымочить в кипяченом холодном молоке в течение 3 часов. После этого выньте раков из молока и промойте их под проточной водой (молоко не выливайте!).
Положите раков в кипящую подсоленную воду, в которую заранее нужно положить укроп. Когда раки будут готовы (15 -20 минут), слейте воду и влейте в посуду молоко. Когда оно закипит, снимите кастрюлю с огня. Выньте раков на блюдо, украсьте их и можно подавать к столу. Наслаждайтесь! Идеальным дополнением будет сметанный или молочный соус.
Четвертый рецепт, раки в рассоле
Особенно пикантным вкусом обладают раки, сваренные в огуречном рассоле. Для этого опять, как и в предыдущем рецепте, раков отваривают в кипящей подсоленной воде до готовности, а затем воду сливают и заливают раков огуречным рассолом. Когда рассол закипит, добавьте в него примерно 5-7 ложек сметаны. Выньте раков и подавайте их на стол. Если вы не собираетесь сразу кушать раков, они должны находиться в рассоле, иначе они не будут очень сочными. При желании можно подать их со сметанным соусом, в котором они варились.
Пятый рецепт, раки на костре
Помимо способов, как варить раков, существуют также рецепты запекания их на костре. Это идеальное решение, если вы решили готовить их на природе.
Просто хорошо промойте раков, обсушите их. Затем заверните их по отдельности в фольгу и положите в горячие угли. Готовится раки таким образом примерно 10-15 минут ( в зависимости от размера и температуры углей).
Как едят раков?
Вообще принято кушать раков, начиная с хвоста. Именно это мясо наиболее нежное. Затем переходят к клешням, спинке. Вообще очередность не так важна. Однако существуют определенные общие правила.
Так, например, у рака съедобно все, за исключением брони. Иногда мясо, которое находится между головой и спиной под панцирем может слегка горчить.
Если вам попалась икра, не отказывайте себе в удовольствии попробовать ее. Она очень вкусна и полезна.
Если снять панцирь с тонких ножек, то под ними тоже есть мясо, оно довольно вкусное и сочное, как и в клешнях.
Хвостик– самые вкусные части рака.
Блюда с раками
Суп из раков
Любителям морепродуктов, наверняка, понравиться этот суп из раков.
Для его приготовления понадобятся:
300 г раков, 0,5 л куриного бульона, ½ луковицы, 1 ст.л. сливочного масла, ½ моркови, ½ стебля сельдерея, 1 ст.л. муки , 1/2 ст. жирных сливок.
Итак, как варить раков для супа? Выберите любой способ, описанный выше.Очистите раков от панциря и внутренностей. Мясо рака порубите на не мелкие кусочки.
Луковицу, морковку порежьте кубиками.
Затем в кастрюле нагрейте ½ часть сливочного масла, выложите лук в масло, когда оно прогреется. Затем положите рубленый корень сельдерея и морковь.
Влейте в кастрюлю горячий бульон, а затем горячую воду (чтобы жидкости получилось примерно 1 л). Дождитесь, пока бульон закипит, выложите в него мясо краба, лавровый лист, соль, тимьян, кориандр, перец. Варите суп примерно минут 30. Затем тщательно взбейте его блендером, чтобы суп имел однородную консистенцию.
В другой кастрюле разогрейте сливочное масло и перемешайте его с мукой до однородности. Вылейте к ним процеженный суп, доведите его до кипения. Затем добавьте в суп укроп, соль, перец, сливки и сок лайма. Вкус супа из раков просто превосходный!
Картофельный омлет с раками
Довольно быстро готовится также картофельный омлет с раками. Это идеальное блюда для праздничного обеда: сытное, необычное, пикантное. Оно получается очень вкусным. Картофель пропитывается ароматом раков. Одним словом, любители морепродуктов будут в полном восторге!
Итак, для приготовления картофельного омлета с раками понадобится:
300 г замороженных раков, 2 яйца, 600 г картофеля, 3 ст.л сливочного масла, 2 ст.л. минеральной воды, 1 ст.л. зелени укропа, 1 ч.л. соевого соуса, 1 луковица, 50г сала, укроп и другая зелень.
Рецепт приготовления картофельного омлета с раками:
Раков отварите в кипящей воде. Картофель отварите в кожуре в кипящей подсоленной воде до готовности. Сало порежьте маленькими кубиками. Очистите картофель и порежьте его ломтиками толщиной около 1 см.
Обжарьте сало в большой сковороде, добавьте сливочное масло. Выложите лук, порезав его на кубики. Выложите картофель и раков и, постоянно помешивая, хорошо поджарьте их.
Разбейте яйца, взбейте их с минеральной водой, добавьте соевый соус и при необходимости посолите. Залейте картофель и раков получившейся смесью и посыпьте блюдо зеленью петрушки. К блюду подайте овощи исвежий салат. Приятного аппетита!
Закуска «Инопланетяне»
Для ее приготовления понадобится:
10 раков,
1 ст. белого вина,
¼ ч.л. тмина,
соль,
перец,
2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление закуски «Инопланетяне»:
Раков хорошо промойте и просушите их полотенцем. Сливочное масло растопите в кастрюле, когда оно закипит, выложите раков и обжаривайте их до тех пор, пока они станут розовыми. Сверху посыпьте их перцем, тмином, солью, залейте вином, закройте сверху крышкой и отваривайте раков на среднем огне. Очень важный вопрос: сколько нужно варить раков. Дело в том, что если их переварить, что закуска будет не такой вкусной, и сами раки будут разваливаться. Раки среднего размера следует варить не более 15 минут.
Очень вкусно будет подать раков с соусом. Для этого бульон, в котором варились раки, процедите, добавьте в него ложку масла, 1 ст.л. муки. Кипятите соус на слабом огне около 1 минуты. Затем, когда соус загустеет, положите в него оставшуюся ложку масла. Дождитесь, пока оно растопится, и перемешайте соус деревянной лопаткой. Сливочным соусом полейте раков и подавайте их на стол! Чтобы блюдо выглядело эффектно, украсьте его на ваш вкус маслинами, оливками, зеленью и овощами.
Польза раков и как избежать отравлений раками
Мясо раков полезно употреблять при заболеваниях селезенки, моче- и желчекаменной болезни. Кроме этого, это богатый источник йода, ценных микроэлементов и витаминов. Они содержат белок, который очень легко усваивается организмом.
Калорийность раков – 75 калорий на 100 г продукта.
Лучше всего употреблять в пищу раков ранней весной. Предпочтение следует отдавать более крупным ракам, их мясо намного вкуснее.
Чтобы избежать отравлений, нужно варить исключительно живых раков. Поэтому перед тем, как положить их в воду, проследите за тем, чтобы среди обитателей моря случайно не оказалось мертвых особей.
Следует знать, что живые раки хранятся не более 3 суток в холодильнике. Вареные раки следует хранить в той воде, в которой они отваривались (срок хранения – не более 3 суток), а замороженные – не больше одного месяца. Можно заморозить и живых раков, но срок их хранения будет не более 30 дней.
Перед тем, как приготовить раков, их не следует размораживать, их нужно просто положить в кипящую воду.
Если же вы решили отведать вареных раков в кафе или ресторане, обратите внимание на их хвост. Если они были сваренными еще живыми, то хвостики будут поджатыми под тело, если слабыми, больными или мертвыми, хвостики будут выпрямлены. В последнем случае лучше отказаться от блюда, т.к. есть риск отравиться.
+1#Уточнение (как варить раков) — Guest11.08.2013 08:29
Уточнения:
Обязательно варить рассол 15 мин. кипения, без укропа для засолки(палок, обычный не пригоден) раков не готовят,перец лавровый лист на Ваше усмотрение. Соль - 5 столовых ложек с горкой на 4 литра воды (отмерьте) или на Ваш вкус - рискуйте. В кипящий рассол на большом огне, укладываете всех раков, топите их ложкой. Рассол, как правило, кипеть перестает. Накрываем крышкой, ждем пока закипит.Раки покраснеют еще до начала кипения, это ни чего не значит. Когда закипел делаем маленький огонь, но чтобы кипел. Ждем 12-15 минут для среднего рака 60 грамм. Для большого 100г, 20 мин. Выключаем. Оставляем в рассоле до остывания около 2 часов, ставим в холодильник еще 2-3 часа. Теперь готово.
Если не выдержать несколько часов в рассоле мясо рака не просолится. При чистке рака рассол вытечет,а мясо будет пресным и суховатым. Поэтому важно не пересолить.
Не надо ждать так долго, сварили как написано,подожд али мин 10 и можно употреблять! Будет сначала горячо, съев несколько раков они будут остывать и всё прекрасно холодные раки уже не такие вкусные как горяченькие. ну это уже на мой взгляд...
Я варю так. на 4л воды 6 столовых ложек соли, укроп, перец горошком, и ещё кидаю молотый лимонграсс столовую ложку, раки получаются очень вкуссные, лемонграсс придаёт вкусовой оттенок который не сравнится ни скакими лавровыми листами и тому подобным
Уважаемый автор, что вы можете рассказать о приготовлении раков, их правильном употреблении и т.д., если вам даже незнакомца их среда обитания. Цитирую: "Поэтому перед тем, как положить их в воду, проследите за тем, чтобы среди обитателей моря случайно не оказалось мертвых особей." РАКИ ОБИТАЮТ В ПРЕСНЫХ ВОДОЕМАХ!!! В реках и озерах, но никак не в море )))
P.S. Хотя с рецептами не спорю. Но самый вкусный традиционный - соль и укроп. Остальное все уже на любителя.
Естественно соль ложка с горкой на 1 л воды,перец горошком,лавров ый лист и конечно же укроп,если нет,то в аптеке всегда есть зерна.Но еще самое главное это аджика перечная(в маленьких баночках) на 5 литров 1-2 стол.ложки,1 стрючок горького перца,его нужно переломить и за 2-3 минуты до окончания варки 50-75 г водки...Варю 15 минут.Потом остывают в рассоле минимум 45 минут.
Обязательно варить рассол 15 мин. кипения, без укропа для засолки(палок, обычный не пригоден) раков не готовят,перец лавровый лист на Ваше усмотрение. Соль - 5 столовых ложек с горкой на 4 литра воды (отмерьте) или на Ваш вкус - рискуйте. В кипящий рассол на большом огне, укладываете всех раков, топите их ложкой. Рассол, как правило, кипеть перестает. Накрываем крышкой, ждем пока закипит.Раки покраснеют еще до начала кипения, это ни чего не значит. Когда закипел делаем маленький огонь, но чтобы кипел. Ждем 12-15 минут для среднего рака 60 грамм. Для большого 100г, 20 мин. Выключаем. Оставляем в рассоле до остывания около 2 часов, ставим в холодильник еще 2-3 часа. Теперь готово.
Если не выдержать несколько часов в рассоле мясо рака не просолится. При чистке рака рассол вытечет,а мясо будет пресным и суховатым. Поэтому важно не пересолить.
P.S. Хотя с рецептами не спорю. Но самый вкусный традиционный - соль и укроп. Остальное все уже на любителя.