![](/images/stories/konkursy/biskvitnyj-tort-00.jpg)
Если вы готовите праздничный стол на 8 марта, то без сладкого никак не обойтись, ведь в женский праздник должны исполняться все желания милых дам, а женщину, которая не любила бы сладкое найти очень сложно…
Большой и красиво украшенный торт за столом будут ждать, скорее всего, больше, чем какие-то другие блюда. Отличным выбором может стать торт, приготовленный из бисквитных коржей с двумя видами шоколада и промазанными нежнейшим карамельным кремом, для украшения торта подойдет шоколад и цукаты из вишни. Над таким тортом нужно потрудиться, но результат стоит того! Один только взгляд на этот торт дарит ощущение праздника и вызывает непреодолимое желание попробовать хотя бы самый маленький кусочек.
Надеюсь, я убедила вас приступить к выпечке именно этого торта. Начать нужно примерно за сутки до планируемой подачи торта, тогда вы не будете торопиться, все сделаете правильно и точно, а торт успеет настояться и пропитаться.
Сначала определитесь, какие два вида шоколада вы хотите использовать, тут нет категоричных условий, выбирайте те, что вам нравятся. Я готовила с молочным и белым шоколадом, вы, возможно, захотите сделать с темным и белым, или с темным и молочным. Главное, чтобы шоколад был качественный и без каких-либо добавок, типа орехов или изюма, и не пористый.
Для бисквитного торта с двумя видами шоколада и карамельным кремом нужно подготовить такие продукты:
Для бисквитного коржа с молочным шоколадом:
- 6 яиц;
- 120 г сахара-песка;
- 50 г молочного шоколада;
- 50 г сливочного масла (с высокой жирностью);
- 130 г пшеничной муки высшего сорта;
- 1 ст. л. картофельного крахмала;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста.
Для бисквитного коржа с белым шоколадом понадобятся аналогичные продукты, только 50 г молочного шоколада нужно заменить на 50 г белого шоколада.
Для карамельного крема:
- 240 г сахара-песка;
- 300 г жирных сливок, в идеале брать сливки с жирностью 33-35%, но у меня были в наличии только с жирностью 22%, что особо на вкусе и консистенции крема не отразилось.
- 300 г сливочного масла, к моменту приготовления крема масло должно быть комнатной температуры.
Для украшения торта:
- 150 г молочного шоколада;
- 5 столовых ложек сливок;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 150 г белого шоколада;
- 70-100 г цукатов из вишни.
![бисквитный торт бисквитный торт рецепт](/images/stories/konkursy/biskvitnyj-tort-01.jpg)
Рецепт приготовления бисквитного торта:
Для бисквита лучше использовать форму 24-26 см. кроме того понадобится пергамент, кондитерский шприц, или обычный медицинский или корнет.
Пошагово торт готовится так:
Начать лучше с выпекания коржей. Пока замешивается тесто, нужно включить духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.
Коржи впекаются по очереди, для коржа с молочным шоколадом нужно растопить на водяной бане или на очень маленьком огне шоколад и сливочное масло. Поставить в сторону остывать.
![бисквитный торт бисквитный торт рецепт](/images/stories/konkursy/biskvitnyj-tort-02.jpg)
В небольшую кастрюльку с толстым дном разбить яйца, всыпать сахар и, взбивая венчиком, подогреть всю эту массу на небольшом огне до температуры 30 градусов.
![бисквитный торт бисквитный торт рецепт](/images/stories/konkursy/biskvitnyj-tort-03.jpg)
Затем убрать с огня кастрюлю, массу выложить в большую глубокую чашку и взбивать миксером на большой скорости примерно 15 минут. Масса должна сильно увеличиться в объеме и стать практически белой, отлично получилось, если она даже держит пики. Можно взбивать и руками венчиком, но в этом случае понадобится очень много усилий.
![бисквитный торт бисквитный торт рецепт](/images/stories/konkursy/biskvitnyj-tort-04.jpg)
Очень аккуратно влить в яичную массу половину растопленного шоколада, и перемешать все ложкой плавными не быстрыми движениями сверху вниз.
![бисквитный торт бисквитный торт рецепт](/images/stories/konkursy/biskvitnyj-tort-05.jpg)
Подготовить сухие ингредиенты для теста. Просеять в чашку муку, крахмал и разрыхлитель.
Затем всыпать половину сухой смеси и снова так же аккуратно перемешать, следом вмешать по очереди остатки шоколада и остатки муки.
![бисквитный торт бисквитный торт рецепт](/images/stories/konkursy/biskvitnyj-tort-06.jpg)
Конечно, тесто немного осядет, но должно остаться очень воздушным.
Форму для выпечки выстелить пергаментом или немного смазать растительным маслом, вылить в нее тесто и убрать в духовку на 40 минут.
![бисквитный торт бисквитный торт рецепт](/images/stories/konkursy/biskvitnyj-tort-08.jpg)
А пока выпекается корж, лучше не терять времени, а начать готовить карамельный крем.
В небольшую кастрюльку с толстым дном всыпать сахар и поставить на медленный огонь.
Через некоторое время сахар по бокам начнет плавиться, можно лишь немного помочь ему, перемешивая карамель сверху легонечко ложкой, сильно мешать не нужно. В это время рядом разогреть сливки, они должны быть достаточно горячие.
Тут подстерегают две опасности. Первая – карамель может закристаллизоваться или подгореть, и то и другое очень плохо, потому что крем придется начинать делать сначала. Поэтому отнестись к этому этапу нужно с определенным вниманием.
![бисквитный торт бисквитный торт рецепт](/images/stories/konkursy/biskvitnyj-tort-09.jpg)
Когда практически все крупинки сахара расплавились, очень аккуратно влить тонкой струйкой сливки, постоянно помешивая.
![бисквитный торт бисквитный торт рецепт](/images/stories/konkursy/biskvitnyj-tort-10.jpg)
Не убирая кастрюлю с огня мешать карамель, пока весь сахар полностью не растворится. Должна получиться максимально однородная тягучая масса со вкусом сливочной ириски. Вылить ее в чашку и поставить в сторону остывать.
Когда бисквит испекся, оставить его остыть в духовке, чтобы он не опал.
![бисквитный торт бисквитный торт рецепт](/images/stories/konkursy/biskvitnyj-tort-11.jpg)
Затем, проведя по краям формы ножом, достать бисквит.
![бисквитный торт бисквитный торт рецепт](/images/stories/konkursy/biskvitnyj-tort-12.jpg)
Точно так же, как бисквит с молочным шоколадом, испечь бисквит с белым шоколадом, растопив его с маслом.
![бисквитный торт бисквитный торт рецепт](/images/stories/konkursy/biskvitnyj-tort-13.jpg)
Тем временем карамель уже должна остыть до комнатной температуры. Можно продолжать заниматься кремом. Размягченное сливочное масло взбить добела, и, продолжая взбивать, добавлять по 1-2 столовые ложки карамели.
![бисквитный торт бисквитный торт рецепт](/images/stories/konkursy/biskvitnyj-tort-14.jpg)
В итоге крем должен получиться очень воздушным, однородным, красивого кремового цвета, и тут важно не начать его пробовать, иначе исчезнет добрая четверть всего крема.
![бисквитный торт бисквитный торт рецепт](/images/stories/konkursy/biskvitnyj-tort-15.jpg)
Когда второй испеченный бисквит остыл, можно разрезать их на две части и промазывать кремом. Разрезать ровно бисквит удобно не только ножом, но и толстой синтетической ниткой, делаются надрезы ножом по боку, а затем через весь бисквит протягивается нитка.
Коржи получаются не очень сухие, но если вы любите очень влажный бисквит, то пропитайте его коньяком или просто сахарным сиропом.
![бисквитный торт бисквитный торт рецепт](/images/stories/konkursy/biskvitnyj-tort-16.jpg)
Складывая поочередно коржи из молочного и белого шоколада промазать их кремом.
![бисквитный торт бисквитный торт рецепт](/images/stories/konkursy/biskvitnyj-tort-17.jpg)
Следующим этапом готовится глазурь для покрытия торта. Опять же, на водяной бане или просто на очень медленном огне растопить, постоянно помешивая, 150 г шоколада со сливками и сливочным маслом.
![бисквитный торт бисквитный торт рецепт](/images/stories/konkursy/biskvitnyj-tort-18.jpg)
Глазурь готова, когда масса стала блестящей и однородной.
![бисквитный торт бисквитный торт рецепт](/images/stories/konkursy/biskvitnyj-tort-19.jpg)
Сразу же горячей глазурью обмазать верх торта.
![бисквитный торт бисквитный торт рецепт](/images/stories/konkursy/biskvitnyj-tort-20.jpg)
Теперь время готовить украшения на торт из белого шоколада. Нужно приготовить пергамент и небольшую выпуклую чашечку.
Формировать фигурки можно несколькими способами: растопить весь шоколад и перекладывать его в кондитерский шприц или бумажный корнетик, а можно использовать медицинский шприц на большой объем и растапливать шоколад прямо в нем.
Мне удобнее пользоваться медицинским шприцем, так шоколад постоянно можно подогревать при необходимости в небольших объемах, и меньше «потери» самого шоколада.
Небольшие кусочки шоколадки кладутся прямо в шприц.
Шприц отправляется в микроволновую печь, мощность поставить наполовину. Через 30 секунд проверить, растаял шоколад внутри или нет, если нет, то включить микроволновку еще на 15-20 секунд. Внутри должна оказаться жидкая шоколадная масса.
![бисквитный торт бисквитный торт рецепт](/images/stories/konkursy/biskvitnyj-tort-21.jpg)
Горячим шоколадом на пергаменте нарисовать в произвольной форме звездочки или цветочки, убрать пергамент в холод.
![бисквитный торт бисквитный торт рецепт](/images/stories/konkursy/biskvitnyj-tort-22.jpg)
Вырезать из пергамента две полосы длиной как половина окружности торта, и высотой чуть выше торта. Тут нарисуются бортики. Хотите – рисуйте узоры, хотите – просто «каля-маля». Оставить бортики подстыть, но лучше не убирая в холод, шоколад на них должен «схватиться», но остаться эластичным.
![бисквитный торт бисквитный торт рецепт](/images/stories/konkursy/biskvitnyj-tort-23.jpg)
Небольшую чашечку накрыть пергаментом, сверху нарисовать цветок со свисающими лепестками. Поставить в холод.
![бисквитный торт бисквитный торт рецепт](/images/stories/konkursy/biskvitnyj-tort-24.jpg)
Когда шоколад на бортиках остыл, приложить их к бокам торта, убрать торт в холод.
![бисквитный торт бисквитный торт рецепт](/images/stories/konkursy/biskvitnyj-tort-25.jpg)
Минут через 15 пергамент легко снимется, а узор из шоколада останется на боках торта. Выложить наверх застывшие цветочки, на каждый капнуть по капле растопленного шоколада и выложить одну вишенку. Большой цветок установить в центр, положить в него горку из вишенок, несколько можно тоже закрепить капелькой из шоколада.
![бисквитный торт бисквитный торт рецепт](/images/stories/konkursy/biskvitnyj-tort-26.jpg)
На этом работа над тортом закончена! Нужно оставить его на ночь в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался кремом. Торт получается достаточно большой, если вы просто решите порадовать сладким своих близких, то количество продуктов можно уменьшить вдвое.
![бисквитный торт бисквитный торт рецепт](/images/stories/konkursy/biskvitnyj-tort-27.jpg)
![бисквитный торт бисквитный торт рецепт](/images/stories/konkursy/biskvitnyj-tort-28.jpg)
![бисквитный торт бисквитный торт рецепт](/images/stories/konkursy/biskvitnyj-tort-31.jpg)
![бисквитный торт бисквитный торт рецепт](/images/stories/konkursy/biskvitnyj-tort-29.jpg)
![бисквитный торт бисквитный торт рецепт](/images/stories/konkursy/biskvitnyj-tort-30.jpg)
Приготовив такой торт из бисквитов с шоколадом и карамельным кремом, вы можете не сомневаться, что Вы и ваше произведение станут основным предметом обсуждения за праздничным столом.
Автор рецепта Анстасия
|