Узвар из сухофруктов - это традиционный украинский рождественский напиток. Еще в старые времена люди бережно засушивали фрукты и ягоды, чтобы в рождественский Сочельник поставить на стол ароматный и полезный узвар. Он, наряду с кутьей, являлся символом рождения Иисуса Христа. Также узвар традиционно варили на рождение ребенка. Сегодня приготовление узвара остается таким же актуальным, как и тогда.
Традиционно, приготовление узвара из сухофруктов предусматривает использование сушеных груш, яблок, изюма, чернослива и вишни. Узвар - это совсем не обычный компот из сухофруктов. Узвар из сухофруктов - это более насыщенный, концентрированный, ароматный напиток, заваренный из сухофруктов на сахарном сиропе с использованием пряностей и настоянный не менее 4-5 часов.
Кроме необыкновенного вкуса, узвар еще и очень полезен. В сухофруктах очень много целебных, необходимых нашему организму веществ. Благодаря совсем недолгой термообработке они в большом количестве сохраняются в узваре. Традиционно узвар варили с медом, но сегодня мы знаем, что мед при нагревании становится не только бесполезным, но и вредным. Поэтому его лучше подать прямо на стол в дополнение к узвару. Каждый гость сможет сам добавить себе мед по вкусу в остывший напиток. Тогда польза узвара из сухофруктов станет еще более ощутимой.
Узвар, рецепт приготовления которого я представляю Вам сегодня, получается пряный и ароматный, с нотками лимона, корицы и гвоздики. Когда настоящий рождественский аромат разносится по всему дому, хорошее настроение точно обеспечено всем членам семьи. Если Вы не знаете как варить узвар, я с удовольствием Вам расскажу. Это очень просто, итак...
Ингредиенты для приготовления узвара из сухофруктов :
- вода - 3-3.5 литра;
- сахар - 1 неполный стакан;
- сушеные груши - 100 г (прибл. 1,5 стакана);
- сушеные яблоки - 100 г (прибл. 1,5 стакана);
- чернослив - 50 г;
- изюм - 50 г;
- вишня (сушеная, свежая или замороженная) - 50 г;
- половинка лимона;
- пряности: гвоздика - 3 шт., молотая корица - на кончике ножа;
- мед - по вкусу.
Рецепт приготовления напитка «Узвар из сухофруктов»:
Растворите в 3-3,5 л воды неполный стакан сахара, доведите сироп до кипения.
Сушку яблок и груш хорошо промойте в проточной воде.
Чернослив и изюм помойте и залейте теплой водой на 5 минут. Воду слейте.
В кипящую воду с сахаром всыпьте сушеные яблоки и груши. Доведите узвар с яблоками и грушами до кипения на медленном огне.
Затем добавьте в наш узвар чернослив, изюм, вишню (у меня - замороженная), половинку небольшого лимона (или треть большого), 3 бутончика гвоздики и щепотку молотой корицы (на кончике ножа). Именно пряности придают узвару такой неповторимый рождественский аромат.
Еще раз доведите до кипения и варите на медленном огне еще 5 минут. Выключите и настаивайте 4-5 часов в прохладном месте.
Перед подачей желательно процедить. Хотя это уже дело вкуса, иногда узвар подают прямо с фруктами и ягодами. Кстати, оставшиеся фрукты и ягоды можно использовать как начинку в пирог или подать как самостоятельный десерт.
Автор рецепта приготовления «Узвар из сухофруктов» Ellinnnaaa
|