Предлагаю вашему вниманию вкусный и аппетитный рецепт голубцов в мультиварке. Традиция готовить голубцы в густом томатно-сметанном соусе в моей семье, к сожалению, не прижилась.
Мои дети не любят вареную капусту и мясо в виде фарша в любых блюдах. Однако взрослые члены семейства множество раз просили приготовить классические голубцы. Пришлось создать новый семейный рецепт по мотивам привычных голубцов.
Напомню, что голубцы – смесь слегка отваренного риса, мясного фарша и овощей, завернутая в листья капусты, - это блюдо европейской и ближневосточной кухни. По традиции сформированные голубцы тушат в густом и ароматном соусе до полной готовности. Для соуса используют сметану, свежие помидоры или томатный соус.
Предлагаю голубцы с курицей их с удовольствием едят мои дети и нравится взрослым. Есть еще один приятный момент: приготовление можно прервать на полпути, отправить заготовки в холодильник, а перед застольем закончить готовку и подать на праздничный стол, не утруждая себя долгим пребыванием на кухне.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Способ приготовления: на плите и/или в мультиварке.
Категория: вторые праздничные блюда.
Ингредиенты для приготовления на 10-12 шт:
- белокочанная капуста – 1 средний вилок,
- куриное филе грудки/голени – 300 г,
- рис длинный или круглый – 100 г,
- замороженный горошек/зеленая фасоль – 100 г,
- морковь свежая – 1 маленькая,
- зеленый лук, укроп/петрушка/кинза,
- соль + перец горошком + лавровый лист,
- специи сухие для курицы – щепотка,
- чеснок свежий – 1-2 зубка,
- масло подсолнечное и сливочное – по 1-2 ложки,
- зерна граната – для украшения.
Рецепт приготовления голубцов :
Рис отварить заранее до полуготовности. Желательно использовать круглый белый рис.
Морковь помыть, почистить и измельчить на крупной терке. Зеленый лук и свежую зелень мелко нарезать. Горошек или фасоль в стручках можно не размораживать.
Филе грудки, а лучше голени/ножек без кожицы (оно сочнее!) мелко нарубить, выложить на разогретую сковороду и обжарить с измельченным чесноком на смеси сливочного и подсолнечного масла без запаха. Готовить куриное мясо не более 5 минут на среднем огне. В конце обжарки посолить и поперчить.
Все ингредиенты для начинки голубцов выложить в миску: нарезанную зелень, натертую морковь, отваренный рис, обжаренную курицу и замороженный горошек. Если блюдо готовится только для взрослых – добавить измельченный перец чили без семян.
Начинку хорошо перемешать, обязательно попробовать на соль. Уже на этом этапе готовки содержимое голубцов просто обязано быть вкусным!
Поставить на плиту большую кастрюлю с водой, в которую поместится «с головой» заготовленный вилок капусты. Первым делом освободить капусту от верхних поврежденных листьев, вырезать твердую кочерыжку. Кипящую воду посолить, затем в кастрюлю опустить капусту основанием вверх. Бланшировать капусту несколько минут. Вынуть капусту, снять верхние листья, вилок отправить еще на пару минут в кастрюлю. И так далее. Как правило, капустные листья благодаря удаленному основанию после короткой термической обработки легко снимаются. Если снятые с вилка листья недостаточно гибкие/мягкие – проварить в кипятке 1-2 минуты. Заготовки выглядят примерно так:
Удалить острым ножом твердое основание капустных листьев. На лист положить 1-2 ложки начинки и начать формирование голубцов.
Начинку накрыть частью листа «от себя», затем одновременно с двух противоположных сторон сложить конвертиком.
Дальше свернуть голубец в достаточно плотный рулетик – начинка точно не выпадет во время дальнейшего приготовления!
Все, наш голубец готов!
Именно на этом этапе приготовления Праздничных голубцов можно сделать паузу. Голубцы в таком виде (поместив в емкость с крышкой или накрыв пищевой пленкой) можно отправить в холодильник и хранить до 12-ти часов, прежде чем подать на стол. Для тех хозяек, которые не хотят возиться с заворачивание голубцов, мы предлагаем рецепт ленивых голубцов.
За 40-60 минут до дегустации, голубцы («швом» вниз) положить на разогретую сковороду с кусочком сливочного масла, быстро обжарить до легкого румянца и чудесного аромата в течение 1 минуты с каждой стороны.
Сложить обжаренные голубцы в чашу мультиварки, по стенке чаши влить полчашки горячей воды или капустного бульона (в котором бланшировалась капуста), посыпать сухой приправой для курицы или другой любимой смесью трав и специй, бросить несколько лавровых листьев и перца горошком. Закрыть крышку мультиварки, установить режим/программу «Тушение» (если есть возможность – Деликатное тушение) и запустить готовку на 30-35 минут.
Процесс приготовления в мультиварке отличается тем, что в приготовление блюда можно и желательно после запуска программы не вмешиваться. В результате постепенного и деликатного тушения Праздничные голубцы с курицей выглядят примерно так:
Готовые голубцы с курицей непременно в горячем виде разложить на порционные тарелки, посыпать зернами граната и украсить свежей зеленью. Отдельно к голубцам подать томатный и сметанный соус.
Обжаренные на сковороде и истомленные голубцы легко режутся и быстро исчезают с тарелок дегустаторов! Приятного вам аппетита и хорошего праздника!
Праздничные голубцы готовила Eva Adamova
|