Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/sourcerer/helper.php on line 81
Авокадо, полезные свойства, рецепты
Рецепты - Полезные свойства

авокадо рецептыАвокадо нередко называют ещё и аллигаторовой грушей, на самом деле не потому, что его едят крокодилы, а из-за похожей на грушу формы, и за кожуру, чем-то напоминающую кожу этих недружелюбных рептилий. Авокадо является плодом, который растет на вечнозеленом дереве. Высота такого дерева обычно около 20 метров. Впервые авокадо появился в Центральной Америке, на территории современного Перу, Чили, Мексики и Гватемалы. Но сегодня больше всего выращивают авокадо именно в США, во Флориде, на Гавайях авокадо растят  в промышленных масштабах.

Также нередко авокадо можно встретить на территории Новой Зеландии. При этом селекционеры постарались на славу, и ими были выведены и такие сорта авокадо, которые можно вырастить на Кавказе, на Черноморском побережье.

 

Одно дерево авокадо будет приносить урожай только лишь в течении 5 лет. И в год урожай с одного растения приблизительно от 150 до 200 плодов.

Авокадо, состав

Авокадо может немного различаться по форме. Чаще всего, форма грушевидная, но нередко авокадо может быть подобен шару или же овалу. В среднем вес авокадо редко превышает 1,5 килограмма, а длина плода редко более 10 см. Что касается кожицы, то, как мы уже говорили, она довольно плотная, жесткая, темно-зеленого цвета. А вот мякоть у авокадо, который уже созрел, зеленовато-желтого оттенка. По вкусу авокадо чуть напоминает орех, и сама мякоть содержит в себе очень много масла. В центре такого плода располагается крупная косточка.

В авокадо очень много питательных веществ, и это неудивительно, так как калорий в авокадо очень много. На 100 грамм плода 245 калорий. При этом в авокадо нет никаких вредных жиров, там нет сахара, то есть, всего того, что обычно провоцирует появление жировой прослойки. Именно поэтому авокадо  так часто включают в диету.  А ещё нужно отметить, что в его составе есть компоненты, которые очень важны для расщепления жира – к примеру, олеиновая кислота. А ещё олеиновая кислота помогает удалить холестерин из крови, так, что авокадо особенно полезен людям, у которых холестериновые проблемы.

Ещё нужно отметить минеральный состав плода, так как полезных веществ в нем просто удивительно много. В авокадо большое количество калия, его настолько много, что  содержание даже превышает содержания калия в плоде банана. При этом там очень много кальция и натрия,  а также магний, фосфор, железо и другие элементы. Если говорить о витаминах, то их там тоже очень много  – витамины В, витамин С, витамины РР и D, а также довольно много в авокадо провитамина А.

А вот что касается содержания витамин Е в плоде, то авокадо является продуктом, в котором этого элемента находится больше, чем во всех остальных натуральных овощах и фруктах, растущих на земле.  Витамин Е особенно важен для нашего здоровья, так как он обеспечивает клеткам нашего тела особенную защиту – антивозрастную, прежде всего. Также нужно обязательно отметить и то, что в клетки благодаря витамину Е попадает нужное количество кислорода, поэтому они могут работать без сбоев.

Ещё авокадо можно считать плодом молодости по следующим причинам  - в его составе есть гормоны, а также и прочие биологически активные вещества, которые могут помочь нашему организму быть выносливее, моложе, и меньше изнашиваться.

авокадо рецептыАвокадо, полезные свойства

Если говорить о полезных свойствах плода, то нужно обязательно отметить, что этот продукт на нас оказывает явное оздоровительное воздействие. Прежде всего, необходимо отметить, что авокадо просто замечательно улучшает память, а к тому же он помогает убирать риск возникновения различных заболеваний сердца и сосудов.  И все это благодаря тому, что в плоде достаточно много полиненасыщенных жирных кислот.

Если верить научным исследованиям, то именно из-за того, что у этих кислот обычно недостаточно в организме человека, и развиваются такие неприятные заболевания, как атеросклероз и холестериновые бляшки. А ещё нужно отдельно отметить калий, которого в авокадо просто огромное количество. Для того, чтобы не было отеков и водно-солевой обмен отвечал норме, нам регулярно нужно принимать калий. Также это вещество отвечает за нормальную, здоровую работу сердца. Калий, если его принимать на регулярной основе, даже может избавить от стресса. При этом нужно обязательно отметить то, что те вещества, которые находятся в авокадо, усваиваются нами максимально полно.

Многие врачи и диетологи рекомендуют на постоянной основе есть авокадо тем, у кого есть серьезные проблемы  с повышенным давлением. Комплекс, который находится в этом плоде, позволяет понижать давление до нормы.

Также в авокадо просто идеально сбалансированный для нормального кроветворения витаминно-минеральный состав. Прежде всего, в нем достаточно много меди, которая не дает развиваться малокровию, а также есть железо и витамин В2 – все вместе является просто замечательной базой для здоровья крови. И особенно хорошо то, что все это заключено в правильном отношении, так как все эти вещества помогают друг другу полнее усваиваться человеческим организмом.

Авокадо очень часто используется как средство для профилактики запоров.  При этом нужно употреблять его вместе с другими слабительными продуктами – черносливом и инжиром, курагой.

А ещё нужно отметить и то, насколько плод авокадо окажется полезным для нашей        кожи. Дело в том, что в нем есть провитамин А и витамин С, а также огромное количество белка растительного происхождения. Таким образом, авокадо – идеальный природный компонент для поддержания упругости кожи и её эластичности. Сегодня масло авокадо используют и ведущие производители косметики по всем миру, так как оно прекрасно воздействует на кожу.

Нужно сказать, что если говорить о химическом составе авокадо, то это масло никогда не вызовет никаких аллергий или же раздражений, так как оно достаточно близко к химическому составу кожного сала. Впитывается масло авокадо просто замечательно, и для тех, у кого кожа тонкая или иссушенная, такое масло будет наилучшим вариантом поддержания красоты. Кроме того, уже точно известно, что авокадо позволяет избавлять от мелких морщин, достаточно быстро разглаживая их.

На основе авокадо вы можете самостоятельно готовить маски, и они будут давать хороший результат.

Авокадо, как есть

Авокадо не заготавливают на зиму, даже не замораживают. Напротив, его нужно есть в сыром виде, у продукта хорошая сочетаемость с различными салатами.

Но для того, чтобы получить удовольствие от вкуса плода, нужно его обязательно правильно выбрать. Прежде всего, на авокадо не должно быть никаких пятен. Кроме всего прочего, авокадо должен бы очень мягкий  - это будет говорить о его спелости. Если же авокадо твердый, и вы это обнаружили только у себя дома, то просто положите его в холодильник, там он доспеет.

Самое главное, учитывайте, что в авокадо достаточно много железа  он очень быстро окисляется на воздухе. Если не хотите, чтобы мякоть потемнела за считанные минуты, то стоит побрызгать на плод чем-то кислым – соком лимона, к примеру.

Авокадо, рецепты

авокадо рецептыСалат из авокадо с перцем

Для приготовления салата из авокадо с перцем вам нужно будет взять такие продукты:

Апельсин спелый, сладкий – одна штука;

Авокадо – одна штука;

Сладкий красный перец – штука;

Сладкий перец желтый – штука;

Сладкий перец зеленый – штука;

Немного свежей мяты;

Масло оливковое – 35 мл;

Мед – полторы чайной ложки;

Морская соль – половинка чайной ложки;

Сок лимонный – 20 мл.

Для того, чтобы приготовить салат из авокадо, сначала помойте и почистите все имеющиеся у вас овощи. После этого нужно авокадо порезать на тонкие кусочки-дольки. Далее нужно то же самое сделать и с апельсином. После этого нужно подготовленные продукты красиво разложить по плоской салатнице. Теперь нужно взять разные перцы и порезать их достаточно тонко кольцами. Все перцы выкладываем на авокадо. Теперь вы должны помыть мяту, перетереть её в ступке. После этого в ступку обязательно нужно добавить немного меда и соли, сока лимонного и масла оливкового. Масса у вас должна получиться жидкая.  Эту заправку нужно вылить на салат – все готово, можно подавать к столу.

Сэндвич с авокадо и семгой

Для приготовления очень вкусного сэндвича с авокадо и семгой вам нужно взять такие продукты:

Пшеничный хлеб или багет – 2 ломтика одинаковый толщины;

Треть от плода авокадо;

Филе семги – 40 грамм;

Немного свежей рукколы;

2 кружочка лимона;

Сыр сливочный – 2 столовые ложки.

Такой сэндвич получается достаточно калорийным, но очень вкусным. А ещё он надолго утолит голод.

Для него нужно взять два ломтика хлеба. Можно полчаса их подержать на воздухе, чтобы они чуть посушились, обветрились.

После этого нужно каждый ломтик промазать сливочным сыром. Далее на сливочный сыр нужно выложить рыбу, заранее порезанную тонкими ломтиками. После этого на рыбу нужно поместить авокадо тонкими дольками, с которого вы заранее сняли кожуру. На авокадо выкладываем лимон, порезанный тончайшими ломтиками. После нужно выложить рукколу, и прикрыть все вторым бутербродом.

авокадо рецептыБуррито со свининой и авокадо

Для приготовления буррито запаситесь следующим:

Свинина, часть без содержания жира – 150 грамм;

Растительное масло – 2 чайные ложки;

Репчатый лук – головка;

Томаты среднего размера, спелые – 2 штуки;

Авокадо – половинка;

Салатные листья – по вкусу;

Сыр – примерно 100 грамм;

Перец и соль, любимые специи – по вкусу;

Пшеничная лепешка тонкая – 2 штуки.

Нужно для начала мясо порезать очень тонкими полосками, пожарить на небольшом количестве масла так, чтобы оно было полностью готово.

Как только мясо пожарится, нарезаем мелко лук и выкладываем в сковородку. После этого все жарим в течении ещё 5 минут, и сразу же добавляем помидоры, порезанные небольшими кубиками. Теперь нужно все тушить приблизительно минут 5, постоянно перемешивая то, что у вас находится в сковородке. По вкусу добавляем специи и соль.

После берем лепешку, на её край выкладываем одну часть мясной начинки.

Теперь нужно взять авокадо, почистить, порезать достаточно тонкой соломкой. Все нужно добавить в начинку.

Теперь нужно выложить ещё немного листиков салатных.

После этого все пересыпается тертым заранее сыром – обязательно твердого сорта. Теперь все нужно свернуть в трубочку. После этого нужно полученные рулеты выложить на тарелку, посыпать их небольшим количеством сыра и буквально на пару минут поместить в микроволновку, чтобы сыр расплавился. Также можно чуть поджарить буррито на сковородке, чтобы лепешка немного подрумянилась.

Салат из авокадо и тунца

Для приготовления салата из авокадо и тунца вам нужно будет взять такие продукты:

Томаты – 2 помидора;

Авокадо  - один плод;

Тунец, консервированный – банка на 350 грамм;

Орешки кедровые – 2 столовые ложки;

Лимон – полштуки;

Соль и  кинза, перец.

Для начала нужно взять авокадо – спелый плод, после его почистить от кожуры и от косточек. После этого нужно примять авокадо вилкой таким образом, чтобы получилось пюре. В авокадо нужно добавить сок от половинки лимона сразу же, иначе все потемнеет. После нужно добавить кинзу, которую вы очень мелко порубили, все посолить и поперчите. Сразу же добавьте орехи кедровые.

После нужно все перемешать очень хорошо, положить на тарелку. Это и будет первый слой нашего салата.

После этого нужно взять томаты и почистить их от кожуры.  Порубите их кубиками, посолите, поперчите. После добавьте  к ним кинзу.

Теперь помидоры выкладываем на авокадо. Тунца нужно размять вилкой прямо в консервной банке, а после положить на помидоры. Вот и все, ваш салат готов полностью.

авокадо рецептыПицца с авокадо

Для приготовления очень вкусной пиццы с авокадо нам потребуются такие продукты:

Пшеничная мука – 375 грамм;

Дрожжи сухие  -  5 грамм;

Томаты вяленые – 40 грамм;

Сок лимонный – 10 мл;

Ветчина – 80 грамм;

Соль – полчайной ложки;

Масло оливковое – 30 мл;

Авокадо  - один плод;

Кетчуп – 100 мл;

Сыр голубой – 70 грамм.

Для начала будем делать тесто. Для этого возьмем в глубокую миску, просеем всю муку. После добавим туда немного дрожжей и соли. Теперь зальем это все водой – 230 мл, и маслом оливковым. Все будем месить в течении 10 минут, за это время наше тесто станет однородным и эластичным. Нужно его на 50 минут оставить, чтобы оно поднялось, как следует.

Уже через час можно очень мелко порезать сушеные томаты и подмешать их к тесту.

Они должны быть качественно и равномерно распределены по всей массе. Теперь делаем пласт для пиццы.

Нужно сделать совсем небольшие ботики по краям, чтобы соус не стекал. Теперь можно почистить авокадо, снять с него кожуру, а косточку удалить. Сам авокадо порежьте на мелкие дольки, обрызгайте соком лимона. Мякоть не должна потемнеть. После этого нужно взять основу для пиццы и промазать её кетчупом, можно и другим соусом для пиццы.

На тесто нужно дольками выложить авокадо, а после сыр кусочками и ветчину. Все нужно запечь за 15 минут при 200 градусах, порезать потом на кусочки и подать в горячем виде.

 
Мы в контакте