Так как гречка имеет особенную витаминную полезность для организма в целом, то и блюда из этой крупы должны появляться в рационе как минимум пару раз в неделю. Это могу быть каши, супы, запеканки и т.д. Остановимся на приготовлении гречневого супа, который можно варить как с мясом (причем любым: курица, свинина, говядина, кролик и т.д.), так и без него.
Необходимые ингредиенты (на 2 л. супа):
- вода – 1.2 литра;
- картошка – 6-7 шт.;
- мясо (свинина или говядина) – 300г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- гречка – 3 ст. ложки;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец – на свой вкус;
- зелень.
Процесс приготовления:
Подготовьте овощи: картофель нужно очистить от кожуры, помыть, нарезать кубиками; лук почистить, тоже нарезать кубиками (но половинку луковицы оставить для бульона), но мелкими; морковку помыть, натереть.
В кипяток опустить часть моркови и половинку луковицы, а также кусочки мяса. Варим бульон на среднем огне, солим, перчим, добавляем любимые приправы.
Картофель добавляем в суп, когда мясо станет мягким. Можете также замочить картошку на 5-10 минут в холодной воде, чтобы из нее вышел лишний крахмал, и она не разваривалась в супе.
Сразу же за картофелем перебираем гречку, убираем мусор, промываем ее и добавляем в суп, перемешиваем. Продолжаем варить на среднем огне до готовности картофеля и гречки. Кстати, по некоторым рецептам, гречку перед добавлением в первые блюда слегка подсушивают на сухой сковородке (примерно 2-3 минуты на медленном огне).
Далее за 5 минут до готовности необходимо поджарить в масле морковку и лук, добавить в гречневый суп с мясом.
В самом конце добавляется нашинкованная зелень и лавровый лист, если вы любите его аромат в блюдах.
Подавайте гречневый суп горячим, не забудьте положить в тарелку и бульон, и картофель, и кусочек мяса! Очень хорошо, если у вас окажется веточка свежего базилика, ведь эта зелень очень хорошо подходит для первых блюд. Если вы приготовили гречневый суп без мяса, тогда добавьте вместо зажарки растопленное сливочное масло, с ним гречка сочетается великолепно.
Кстати говоря, рекомендуем вам также приготовить по рецепту с фото сборную мясную солянку!
Приятного аппетита!
Автор рецепта "Гречневый суп" Панасюк Виктория
Гречневый суп с фрикадельками
В этом нежном и сытном супе гречневым с фрикадельками есть немного французских, русских и польских корней, тем не менее, получается вкусно, насыщенно и не очень сложно. В этом супе гречневом с фрикадельками позволена импровизация, поэтому вы можете смело расширять список овощей, входящих в рецептуру, а также добавлять что-то свое. Поэтому вначале изучите содержимое вашего холодильника, а затем можете по своему вкусу что-то менять. «Характер» этого гречневого супа понятен, его вкус не смущает практически никого, даже дети с превеликим удовольствием лакомятся этим супом гречневым с фрикадельками на обед, особенно, если дополнить его хрустящими сухариками. Да, в нем нет намека на аристократичность, ведь это самое обычное домашнее первое блюдо, при этом очень ароматное, вкусное и по-своему уникальное.
Ингредиенты для приготовления гречневого супа с фрикадельками:
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 350-400 г;
- вода – 2.5-3 л;
- гречка – 3-4 ст. ложки;
- говяжий фарш – 250-300 г;
- специи, соль, зелень;
- подсолнечное масло – 10-15 мл.
Количество продуктов рассчитано на приготовление 5-6 порций гречневого супа.
Рецепт приготовления гречневого супа с фрикадельками:
Для овощного бульона очищаем картошку и морковку, нарезаем кусочками, опускаем в кастрюлю с кипятком. Варим бульон с овощами 10 минут, затем в него можно добавлять фрикадельки.
Как раз за это время готовим мясные фрикадельки. Для удобства используем готовый говяжий фарш, который нужно только посолить и поперчить, по желанию добавляем немного натертого на терке репчатого лука. Перемешиваем фарш, формируем из него небольшие фрикадельки. Удобно работать мокрыми руками.
Фрикадельки из фарша сразу отправляем в овощной бульон. Теперь можно посолить суп, добавить специи. Продолжаем варить еще 5 минут.
Подготавливаем гречку: перебираем, промываем несколько раз, сливаем воду. Добавляем гречку ложкой в суп, варим еще 10 минут.
Чтобы гречневый суп получился красивым и насыщенным, а также вкусным, можно приготовить для него морковную зажарку. Для этого очищенную и натертую морковь пассеруем в масле 1-2 минуты, добавляем в суп и варим еще 5 минут. В самом конце рекомендуется добавить молотый перец и рубленую свежую зелень.
Подается гречневый суп с фрикадельками, конечно, горячим, можно дополнить его ложечкой сметаны, белыми сухариками или кусочком батона со сливочным маслом. Кстати, вместо морковной зажарки для супа вполне подойдет кубик сливочного масла, который смягчит вкус блюда, сделает его более нежным и приятным.Гречневый суп считается согревающим, поэтому он отлично подходит для прохладных вечеров.
Приятного аппетита!
|