Салаты на праздничный стол – это неотъемлемая часть любого торжественного обеда или ужина. Ведь все, кто сейчас занят приготовлением меню к празднику, думают о том, какие салаты стоило бы сделать для своих гостей.
Самое простое – это ориентироваться на вкус того, кто и будет сидеть за столом. Но в таком случае все блюда будут появляться на торжестве из года в год, но ведь хочется удивлять, пробовать что-то новое, экспериментировать. Поэтому рекомендуем вам приготовить какой-нибудь праздничный салат из списка ниже приведенных, тем более, что они подойдут к любому случаю.
Если вы выбираете рецепты салатов на праздничный стол, то особое внимание уделите их оформлению. От этого зависит очень многое, и чем красивее выглядит салат, поставленный на стол, тем больше желающих найдется его попробовать. Кроме того, красивый и праздничный салат вовсе не должен быть заправлен майонезом, так что если вы его не слишком любите, то стоит обратить внимание на самые разные блюда. Но, чтобы не быть голословными, мы предлагаем вам салаты на праздничный стол с фото, а вы выбирайте, чем бы вам хотелось угостить ваших гостей.
Салат «Жемчужина» с форелью
Этот салат действительно может стать жемчужиной любого праздничного стола. Кроме того, советуем вам сразу приготовить не слишком маленькие порции этого салата, потому что он исчезает за столом просто моментально. Поскольку салат этот готовится как слоеный, то его лучше всего либо подавать порционно, в бокалах, либо выкладывать с помощью сервировочного кольца, либо выкладывать в стеклянную прозрачную посуду.
Для того чтобы приготовить салат «Жемчужина», вам потребуются такие продукты:
Куриные яйца – 4 штуки;
Сыр – 150 грамм любого твердого сыра;
Мякоть апельсина или грейпфрута – 150 грамм;
Майонез по вкусу;
Маслины – 150 грамм;
Зелень для украшения салата;
Перец и соль по вкусу.
Берите посуду иди сервировочное кольцо, в зависимости от того, как именно вы будете подавать салат, и после этого укладывайте каждый слой, слегка промазывая легким майонезом. Первый слой – яичный. Чистим яйца, после этого разделяем их на белки и желтки, а после этого белки очень мелко рубим. Можно и не рубить, а просто в самом сервировочном кольце или посуде аккуратно их примять с помощью обычной вилки. Теперь чуть-чуть сдабриваем все майонезом. Если салат выкладывается в сервировочное кольцо, которое вы потом будете снимать, то нужно все очень тщательно утрамбовывать. Теперь очередь яичных желтков. Но надо взять только два желтка, то есть, половину от всей порции. Тоже аккуратно разминайте их вилкой на разделочной доске, а после выкладывайте на слой, приготовленный из белков. Желтки при этом надо обязательно посолить, слегка поперчить и промазать небольшим количеством майонеза.
Теперь нужно взять рыбу. Конечно, лучше всего было бы, если бы вы сами готовили семгу – соленая рыбка в домашних условиях гораздо лучше и вкуснее, чем магазинная. Её нужно порезать как можно мельче, а после выложить на желтки. Этот слой можно не промазывать майонезом ни с одной, ни с другой стороны, так как красная рыба и без того очень маслянистая.
Теперь очередь маслин. Для того чтобы вся композиция в итоге не распадалась, вы должны порезать маслины очень мелкими и тонкими кружками. Выкладывайте их на рыбу тонким слоем, не забывайте при этом утрамбовывать. Маслины надо чуть примазать майонезом обязательно. На маслины опять выкладывается немного соленой рыбы не слишком плотно. Теперь очередь сыра. Его надо натереть на терке – можно как и на крупной стороне, так и на мелкой, как вам больше нравится.
Промажьте все майонезом. Теперь очередь апельсина или грейпфрута. Надо его почистить, после этого аккуратно разобрать не на дольки, а на достаточно мелкие волокна. После этого нужно выложить эти волокна на промазанный сыр. Немного майонеза, после остатки желтков. Украсить все нужно кусочком красной рыбы и зеленью рыбу можно выложить в форме розочки.
Салат «Русская красавица»
Вкусные салаты на праздничный стол должны быть ещё и нарядными. К примеру, необычный салат под говорящим названием «Русская красавица» выкладывается он в виде короны и всегда привлекает внимание гостей своим необычным видом. Вкус у него тоже вполне праздничный, так что рекомендуем его приготовить.
Ингредиенты, необходимые для салата:
Куриное филе лучше брать подкопченное – 200 грамм;
Ветчина – 200 грамм;
Картофель – 300 грамм;
Свежие огурцы – 100 грамм;
Куриные яйца – 2-3 штуки;
Сыр – 200 грамм любого твердого сыра;
Помидоры – 200 грамм;
Майонез – по вкусу;
Соль и перец.
Картофель нужно для начала отварить, после этого дождаться, чтобы остыл, почистить. После можно натирать на крупной терке. Что касается ветчины, то её надо порезать мелкими кубиками, можно и брусочками, самое главное, чтобы все было нарезано как можно тоньше и мельче. Яйца должны быть заранее отварены вкрутую и порезаны как можно мельче. Если не хочется резать, то можно и на терке тереть. Теперь нужно взять куриное филе, если не любите копченое, то можно заменить и вареным, но с копченым салат получается более нежным и сочным. Кожицу с филе снимаем, а после этого режем все на мелкие кусочки. Огурцы нарезаем ломтиками. Сыр твердый чуть подморозьте в морозильной камере, а после натрите на терку.
Что касается помидоров, то их надо порезать небольшими кубиками. Далее все надо посолить, поперчить, обязательно по вкусу. После этого вам надо выложить салат слоями в виде кокошника. Каждый слой обязательно промазываем достаточным количеством майонеза. Первым слоем выкладывается отварной картофель, потом ветчина, огурцы, куриные яйца, филе курицы, после твердый сыр и помидоры. Украшаем салат на свой вкус, можно остатками продуктов от каждого слоя. Он должен выглядеть нарядно, поэтому можно украшать и зернами граната, и зеленью. После этого отправляем салат в холодильник, чтобы немного постоял, а потом подаем все к столу.
Салат в тарталетках
Простые салаты на праздничный стол приготовить очень легко, если использовать тарталетки. Правильный выбор ингредиентов, правильная сервировка – и все, секрет удачного меню раскрыт. Мы предлагаем подать в тарталетках изысканный рыбный салат, который легко украсит ваш стол.
Ингредиенты для такого простого салата:
Сардины – банка;
Куриные яйца – 4 штуки;
Фиолетовый салатный лук – одна большая или две среднего размера головки;
Твердый сыр – 100 грамм;
Тарталетки – 8-10 штук;
Оливки или маслина – 8-10 штук без косточек;
Немного укропа свежего веточками;
Перец молотый – по вкусу;
Майонез – по вкусу;
Соль, если надо – по вкусу.
Отварите яйца, остудите их под холодной водой, после этого можно будет порезать как можно мельче. Лук почистите, тоже порубите острым ножом на мелкие кусочки. Филе нужно размять вилкой, жидкость при этом с консервы надо слить. Поле надо перемешать лук и куриные яйца, сардины. Все заправляется майонезом, после по вкусу перчится.
Теперь очередь сыра – его надо просто натереть на терке
Все перемешивается хорошенько, а после этого заполняем тарталетки и все украшаем. Получаются салаты на праздничный стол закуски, которые вы можете подавать порционно. Очень удобно и красиво.
Салат праздничный в ананасе
Этот салат очень вкусный и нежный. Кроме того, это действительно легкий салат как и в плане приготовления, так и по вкусу.
Для него вам нужно будет заранее подготовить такие продукты:
Ананас небольшого размера – штука;
Креветки – 200 грамм;
Сыр – 100 грамм;
Оливковое масло – по вкусу;
Лимонный сок – по вкусу;
Чеснок – один зубчик;
Соль и перец – по вкусу;
Консервированные в масле кольца кальмара – банка.
Ананас нужно помыть хорошенько, после разрезать вдоль на две половинки. Далее нужно из каждой половинки ананаса вынуть аккуратно мякоть, порезать её мелкими кубиками, не затрагивая внутренний стержень, который надо сразу удалить. Выкладывайте кубики салата в миску для смешивания. После возьмите креветки, не очищая, отварите их в слегка подсоленной воде. Затем нужно вынуть все на сито, чтобы стекла лишняя вода и почистить креветки.
Выкладывайте их в миску для смешивания. Сыр лучше порезать очень мелкими кубиками. Кольца кальмаров можно разрезать на несколько частей, тоже подмешать в миску. Теперь все заправляйте оливковым маслом с лимонным соком, перцем, солью и чесноком, перемешивайте и выкладывайте в ананас. Украшайте парочкой целых креветок и тертым сыром. Если ананас не очень сладкий, то рекомендуется в соус также добавить немного меда.
Салат «Тюльпан»
Если вы хотите салаты на праздничный стол легкие как в плане исполнения, так и по калорийности, то обязательно попробуйте салат Тюльпан. Он одновременно может играть и роль салата, и роль закуски, при этом готовится он удивительно просто. Для того чтобы сделать очень нарядный и красивый салат Тюльпан, вам нужно будет взять такие продукты:
Маленькие томаты вытянутой формы, чтобы максимально напоминали цветки тюльпана.
Ингредиенты для салата:
Маленькие томаты – 30 штук;
Немного зеленого лука – только для украшения, одного пуска вполне будет достаточно;
Упаковка крабовых палочек – одна штука;
Сыр – 150 грамм;
Майонез по вкусу;
Чеснок;
Огурцы – один длинный английский, или два небольших.
Крабовые палочки надо обварить в кипятке за 30 секунд, после этого нужно их порубить как можно мельче. Теперь берите сыр, трите его на мелкую терку. Смешивайте крабовые палочки с майонезом, сыром, а также порубленным чесноком. Чеснок можно пропустить через пресс. У вас должна получиться достаточно плотная сырная масса.
Теперь вымоем помидоры, обсушим их, надрежем так, чтобы они открывались, будто лепестки. Внутренность надо достать аккуратно чайной ложкой, после этого наполнить «цветки тюльпана» сырной массой. Выкладывайте все на блюдо таким образом, чтобы композиция напоминала букет тюльпанов. Лук будет играть роль стебля, а огурец – роль листочков. Получается очень нарядно, и, что не менее важно, вкусно.
Салат «Корзинка с цветами»
Если вы любите оригинальные салаты на праздничный стол, то вам обязательно понравится салат «Корзинка с цветами». Приготовить его очень легко и просто, а выглядит он неизбито и необычно.
Для начала нужно подготовить ингредиенты:
Грибы – 100 грамм маринованных грибов;
Курица копченая – 100 грамм;
Морковь отваренная – 100 грамм;
Яйца куриные – 3 штуки;
Зелень укропа – 100 грамм;
Миндальные орехи – 70 грамм;
Майонез – по вкусу;
Сыр – 100 грамм;
Пекинская капуста (белая гладкая часть) – 100 грамм.
Для приготовления такого оригинального салата не используется картофель, его мы заменяем пекинской капустой, и салат получается более нежным и вкусным. Но если вы не слишком любите пекинскую капусту, то можете заменить её и на картофель. Для начала отварите морковь и яйца. Дайте время, чтобы остыли, а после этого потрите на терку и то, и другое. Часть яйца и моркови сразу же откладывайте для украшения.
Первый слой салата – это мелко рубленная белая часть пекинской капусты. Промазываем её майонезом. Второй слой салата – это маринованные грибы, которые вы должны мелко порезать и выложить на майонез. Их тоже промажьте. Теперь берите белок от яиц и рубите мелко, после тоже промажьте майонезом. Далее нужно выложить разобранную курицу копченную, покрыть сеточкой из майонеза. Затем нужно выложить вареную морковь – операцию с майонезом нужно повторить. Теперь идут желтки, майонез, и тертый сыр, который тоже прослаиваем. Сверху все густо покрываем очень мелко изрубленной зеленью укропа.
Теперь берем сыр, морковь, остатки яиц. Оформляем все это в виде цветков и украшаем салат так на две трети. Оставшуюся треть выкладываем миндальными орешками таким образом, чтобы было похоже на плетеную корзинку. Перед подачей на стол салату лучше пару часиков провести в холодильнике. Очень вкусно и невероятно нарядно.
Салат «5 минут»
Быстрые салаты на праздничный стол – это настоящее спасенье для хозяек. Готовить их легко и просто, много времени они не занимают, а выглядят очень нарядно и ярко, аппетитно. К примеру, салат из полуфабрикатов «5 минут» готовится моментально, и со стола уходит в первую очередь.
Для его приготовления вам надо купить следующие ингредиенты:
Упаковка сухариков «Кириешки»;
Тонкие охотничьи колбаски – 2 штуки;
Банка красной фасоли консервированной - штука;
Майонез – по вкусу;
Упаковка моркови по-корейски – 200 грамм.
Салат очень прост – нужно морковь по-корейски слегка отжать от рассола, после этого выложить в салатник. Теперь откройте банку с фасолью, промойте все, выложите на сито, чтобы лишняя вода стекла, подмешайте к моркови. Колбаску нарежьте кружками по 3-4 мм в ширину. Все перемешайте с нужным количеством майонеза. Посыпьте сверху сухариками и подавайте.
Салат-коктейль с креветками
К сожалению, многие хозяйки очень редко готовят овощные салаты на праздничный стол, и очень зря. К примеру, изумительно вкусный салат-коктейль с креветками - просто замечательное блюдо.
Для его приготовления вам нужно будет взять следующие продукты:
Свежий огурец – английский – штука;
Свежая морковь – 2 штуки;
Яблоки кисло-сладкие – 2-3 штуки;
Сок лимонный – по вкусу;
Майонез – по вкусу;
150 грамм креветок.
Креветки нужно отварить, но только не чистите их перед варкой. Окуните их в кипяток на минут 5, после этого достаньте и выкладывайте на сито, чтобы вода стекла. Креветки надо почистить и порезать очень мелко. После этого чистим морковь, моем и трем на терку среднего размера.
Огурец тоже надо помыть, после попробовать, не горчит ли. Если все в порядке, то кожуру не очищают, потом просто трут его на среднюю терку.
Яблоко нужно помыть, почистить, потереть, а потом перемешать с лимонным соком, чтобы не темнело. Все выкладываем слоями в бокалы – сначала огурец, потом морковку, далее яблоко. В самом конце выкладываем креветки и заправляем салат сверху майонезом. Украшаем свежей зеленью, петрушкой и парочкой неочищенных креветок с долькой лимона.
Салат «Гранатовый браслет»
Если вы ищите красивые салаты на праздничный стол, то салат под романтически названием «Гранатовый браслет» - как раз то, что вы ищите. Готовится он легко и просто, а получается очень нарядным, и это неудивительно - ведь маленькие зерна граната больше всего похожи на драгоценные камни, поэтому и смотреться на столе такой салат будет весьма эффектно.
Для того чтобы его приготовить, вам потребуются следующие ингредиенты:
Гранат крупного размера – 1 штука;
Куриное филе, если не любите отварное, то можно брать и копченое – 300 грамм;
Картошка вареная – 300 грамм;
Свекла – 300 грамм;
Орехи грецкие – 50 грамм орехов большого размера.
Для начала нужно филе отварить до готовности после закипания. Если будете использовать для салата копченое филе, то просто порежьте его как можно мельче. После этого нужно сварить картофель.
Свеклу отварите в отдельной кастрюльке или просто запеките, как вам больше нравится. После этого нужно очень мелко порезать лук, лучше всего брать красный, если у вас белый, то предварительно стоит его обварить кипятком. Свеклу остудите, почистите, потрите на терке. К свекле сразу же подмешайте орехи рубленые. Можно рубить ножом, можно блендером, как вам удобнее.
Теперь выкладываем салат. Для него вам потребуется плоское блюдо. Надо первым слоем выложить картофель, при этом в центр вы должны поставить стакан. После картофель промазывается майонезом.
Далее нужно выложить филе куриное, промазать майонезом. Теперь лук красный, тоже слегка промазать. Все закрывается свеклой рубленной, промазывается майонезом и украшается зернами граната. Затем очень аккуратно достаем стакан, а салат можно подавать на стол.
Салат «Мимоза»
Рыбные салаты на праздничный стол – весьма популярные праздничные блюда. Один из наиболее любимых рыбных салатов – это «Мимоза».
Для того, чтобы приготовить салат «Мимоза», нужно брать следующие продукты:
Рыба в консервах в масле – одна банка;
Картофель, отваренный в мундире – 300 грамм;
Морковка отваренная – 200 грамм;
Куриное яйцо – 4 штуки;
Лук репчатый – 150 грамм;
Сыр твердый – 150 грамм;
Майонез по вкусу;
Соль по вкусу.
Для начала надо помыть картофель и морковь, после этого отварить до готовности. Затем вам надо корнеплоды достать из воды, остудить, почистить. И картофель, и морковь надо натереть в отдельную посуду. Лук тоже почистите и порубите очень мелкими кусочками. Можно на терку тереть. После этого лук надо выложить в сито с ручкой и окатить кипятком крутым, чтобы горечь ушла. Белки и желтки разложите по разным тарелкам и отдельно раздавите вилкой. Консервную банку нужно вскрыть. Слейте лишнюю жидкость, после этого надо аккуратно размять содержимое банки с помощью вилки. Сразу же выкладываем в салатник первый слой – картофель. На него, не промазывая майонезом, ровным слоем выкладываем рыбу. На рыбу нужно выложить белок и аккуратно промазать майонезом. После вам надо будет взять морковку, выложить на белки и опять промазать майонезом. Теперь очередь пропаренного лука. Далее идет сыр, тертый воздушной стружкой, а потом – майонез. На майонез выкладываются яичные желтки. Такой салат обязательно должен настояться перед подачей на стол.
Салат с тунцом
Ещё один популярный праздничный салат из рыбы – это салат с тунцом. Готовится он очень просто, а получается сытным и вкусным.
Для приготовления салата с тунцом вам потребуются такие ингредиенты:
Тунец - 250 грамм;
Багет – 200 грамм;
Куриные яйца отборные крупно размера – 3 штуки;
Морковь – 150 грамм;
Лук – 100 грамм;
Соль – по вкусу;
Масло растительное – по вкусу;
Майонез – по вкусу.
Лук для начала нужно очень мелко порубить. Если же у вас не нашлось салатного лука, то его нужно обязательно вымочить с помощью кипятка. Через 10 минут кипяток можно слить, а лук промыть и оставить на сите, чтобы лишняя вода стекала. Теперь надо взять батон, порезать его небольшими кубиками. Оставьте на решетке духовки, чтобы батон немного подсох при 100 градусах. Время от времени кубики надо перемешивать, чтобы не подгорали с одной стороны. Если лень заниматься сушкой хлеба, то можно его и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Только много жира не добавляйте - хлебушек должен стать румяным, но не жирным ни в коем случае.
Теперь нужно взять морковь, ополоснуть, почистить. Потрите её на терку, но лучше на крупную, чем на мелкую.
После этого нужно отваренные яйца почистить и тоже потереть на терке, только с крупной стороны, не разделяя белок и желток. С тунца масло нужно слить, а саму рыбу аккуратно размять с помощью вилки. После этого надо перемешать сухарики и лук, морковку и яйца, тунца, все попробовать, если надо чуть посолить по вкусу. Салат заправляется майонезом и сразу же подается к столу, пока сухарики не стали влажными.
Сельдь под шубой
Слоеные салаты на праздничный стол готовят почти все, и фаворитом среди них является, несомненно, сельдь под шубой. Каждая хозяйка готовит этот салат по-своему, но один из наиболее востребованных и популярных рецептов такого блюда – с яблоком.
Для приготовления такого салата вам нужно заранее приготовить такие продукты:
Селедка, 2 рыбы небольшого размера;
Картофель, вареный в мундирах – 250 грамм;
Морковь – 250 грамм;
Яблоки – 250 грамм;
Лук репчатый красный – одна луковица небольшого размера;
Майонез по вкусу.
Этот салат очень вкусный, но ему нужно обязательно дать время, чтобы настоялся. Если он проведет в холодильнике ночь, то будет гораздо приятнее на вкус.
Для начала нужно помыть все овощи, картофель и морковку надо отварить, не очищая, до готовности. После этого выньте корнеплоды на тарелку, чтобы остывали. Затем нужно приготовить любым удобным для вас способом свеклу – можно варить, запекать или готовить в микроволновой печи. Потом нужно свеклу остудить и почистить.
Лук тоже почистите, потрите на терку либо порубите как можно мельче.
Вкуснее всего сельдь под шубой получается в том случае, если вы будете использовать рыбу домашнего приготовления. Если вы сами солили селедку, тогда её надо почистить, вынуть кости и очень мелко порубить филе.
Теперь подготовьте все продукты – потрите в разную посуду на терку свеклу, морковку, картофель и яблоко.
Теперь вам потребуется плоское блюдо. Нужно сделать следующее – выложить первым слоем картофель. Теперь на картофель, ничего не промазывая майонезом, выкладываем всю рыбу. Селедку промазываем, но совсем немного. После на неё нужно выложить лук, тоже добавить немного майонеза. На лук надо выложить морковку. Морковь тоже слегка промазывают майонезом. Теперь нужно добавит яблоко, сверху майонез, и все покрыть слоем свеклы. Свеклу промазываем по вкусу и отправляем салат настаиваться. При подаче салат украшаем свежей зеленью.
Салат из грейпфрута и маслин
Летние салаты на праздничный стол не менее востребованы, чем салаты с майонезом. Можно приготовить очень нежный и вкусный салат из грейпфрута.
Для этого вам потребуется такие ингредиенты:
Сыр фета – 100 грамм;
Салат листовой – половинка пучка;
Половинка грейпфрута;
Маслины - 20 штук;
Оливковое масло;
Сладкая, но твердая груша – половинка;
Почищенный миндаль лепестками – по вкусу;
Креветки – 20 штук;
Один зубчик чеснока.
Креветок нужно почистить, после пожарить на оливковом масле. В оливковое масло нужно обязательно опустить чеснок, чтобы он дал свой запах. Грейпфрут надо почистить от волокон, а после нарвать руками высушенные и помытые салатные листы. Сыр порежьте кубиками, добавьте миндаль, маслины, все перемешайте и заправьте оливковым маслом. Грушу порежьте небольшими дольками и подмешайте. Получается очень вкусный и легкий салат.
Салат «Сосновая шишка»
Необычные салаты всегда притягивают внимание гостей, и к таким салатам относится и «Сосновая шишка».
Ингредиенты для салата:
Картофель – 300 грамм;
Филе копченое куриное – 300 грамм;
Одна небольшая луковица;
Кукуруза сладкая консервированная – 250 грамм;
Куриные яйца – 6 штук;
Плавленый сыр - 200 грамм;
Миндаль - - 100 грамм;
Майонез добавляется по вкусу.
Для начала нужно отварить картофель, после этого нужно дать ему время, чтобы остыл. Далее нужно его потереть на терку крупную. После нужно взять филе, очень мелко его порезать. Лук нужно покрошить как можно мельче, и ошпарить. С кукурузы жидкость убрать. После этого нужно отварные яйца натереть на терку. Далее нужно подморозить сыр и тоже натереть. Все перемешивается, кроем орехов, с майонезом, выкладывается в виде сосновых шишек. В каждую шишку вставляются орехи, зелень.
Салат «Подсолнух»
Совсем несложный салат на праздничный стол – это салат подсолнух Он всегда смотрится нарядно и оригинально, а украсить салат чипсами сможет даже школьник.
Для приготовления салата вам надо будет взять следующие продукты:
Копченая курица – 200 грамм;
Сыр твердый – 100 грамм;
Маслины – для украшения;
Шампиньоны – 200 грамм;
Куриные яйца - 2 штуки;
Чипсы круглые – по вкусу;
Майонез – по вкусу;
Картофель – 3 штуки.
Для начала нужно отварить и почистить картофель, после этого потереть его на терку и выложить первым слоем на блюдо, слегка промазать все майонезом. После этого нужно взять куриную грудку, порубить, тоже промазать майонезом. Далее нужно взять яйца, порубить, промазать майонезом. Как только закончили, трем сыр, выкладываем на поверхность салата. По сыру, как семечки, распределяем маслины, резаные половинками. После нужно взять чипсы и выложить их вокруг салата. Подаем, как только салат час или два простоял в холодильнике.
|