Салаты с мясом – бессменные хиты праздничного застолья. Сытные, вкусные, с большим количеством ингредиентов они могут быть и основательной закуской под горячительные напитки и даже основным блюдом.
Хороши они еще и тем, что если мясо отварить или поджарить заранее, то готовятся салаты с мясом довольно быстро – все почистили, смешали и заправили соусом. Кстати – в качестве соуса в мясных салатах традиционно выступает майонез, но его вполне можно заменить нежирным йогуртом или сметаной, смешанной с горчицей и специями.
Салат Столичный с мясом, как видно из названия – это изобретение российских кулинаров. В нем все просто и основательно. Мясо маринуется в специях и затем обжаривается до румяной корочки. Далее набор ингредиентов можно подбирать по своему вкусу или исходить из наличия продуктов в доме. Конечно, для праздничного стола мы будем выбирать все самое лучшее и вкусное, а в будничном варианте салат можно сделать попроще, только из картофеля, мяса, огурцов и майонеза.
Ингредиенты для приготовления праздничного салата «Столичный»:
- 400 гр - нежирная свинина;
- 5-6 шт - картофель;
- 2-3 шт - свежий огурец (или соленый, маринованный);
- 3-4 шт - йца (сварить вкрутую);
- 2 шт - морковь;
- 2 ст. л - растительное масло;
Для маринада:
- 1-1,5 ст. л - уксус яблочный или лимонный сок;
- 2 ст. ложки - растительное масло;
- по 0,5 ч. л - молотый перец красный и черный;
- 1-1,5 ч. ложки - молотая сладкая паприка;
- треть чайной ложки - перец чили сушеный или свежий (кусочками);
- соль - по вкусу.
Для заправки:
- 100 гр - устой йогурт или сметана;
- 1 ч. л - горчица французская с зернышками;
- 1 ч. ложка - горчица готовая;
- куркума - щепотка (по желанию);
- соль - по вкусу.
- для украшения салата - зеленый лук, петрушка, сладкий перец.
Рецепт приготовления салата столичного с мясом:
Чтобы мясо было очень нежным, сочным и мягким, его нужно замариновать хотя бы на полчаса в остром маринаде. Но перед этим подготовить. Кусок мяса разрезать на тонкие ломтики толщиной 1,5-2 см, потом отбить деревянным молоточком. И нарезать длинными полосками.
Приготовить маринад для мяса. Для этого выдавить из лимона сок или взять яблочный уксус 5-6% (достаточно 1,5 ст. л), смешать с растительным маслом. Добавить все специи, указанные в рецепте. Подобрать букет специй вы можете и на свой вкус, не обязательно строго следовать рекомендациям. Если не любите острые специи, замените их более мягкими.
Положить мясо в приготовленный маринад, перемешать и слегка помять руками, как бы массируя кусочки мяса. Так они лучше пропитаются специями и быстрее замаринуются. Минут через 10 добавить перец чили в хлопьях (если любите острое мясо).
Пока маринуется мясо, приготовить остальные продукты. Вареную картошку нарезать некрупными кубиками.
Свежие огурчики нарезать мелкими кубиками. Не забудьте перед нарезкой попробовать огурцы на вкус – если горчат, замените солеными или маринованными огурцами или свежими с нормальным вкусом. Еще вариант – срезать со свежих огурцов толстый слой кожицы – горчинку дает именно она.
Вареную морковь покрошить мелкими кубиками. Совет – чтобы морковь не была водянистой, варить ее нужно на пару, а не в воде.
Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и нарезать кубиками. Примерно половину яичных желтков оставить для украшения салата.
В сковороде разогреть растительное масло. Выложить мясо вместе с маринадом, посыпать молотой паприкой и обжарить на сильном огне до готовности. Желательно подрумянить мясо до красивой золотистой корочки.
Мясо немного остудить. Самые красивые кусочки отложить для украшения салата. Остальное мясо нарезать небольшими кусочками.
К сметане или йогурту добавить французскую горчицу с зернышками и обычную столовую горчицу (желательно остренькую). Все взбить до соединения ингредиентов.
По желанию в соус добавить 1-2 щепотки куркумы. Она не даст вкуса, но соус приобретет красивый желтоватый цвет.
В удобной для перемешивания миске смешать все нарезанные продукты. По вкусу посолить и поперчить. Приготовленным соусом полить салат. перемешать и убрать в холодильник до подачи. Желательно дать салату немного настояться, чтобы все продукты пропитались заправкой.
Подавать салат можно в одном большом салатнике выложив горкой. Или порционно, используя в качестве кулинарного кольца обрезанную баночку из-под горошка. Баночку нужно смазать внутри растительным маслом, поставить в центр небольшой тарелки и наполнить салатом. Ложкой или толкушкой уплотнить салат.
Аккуратно снять кольцо. Посыпать верх салата раскрошенным яичным желтком, мелко нарезанным зеленым луком. Положить по 1-2 кусочка жареного мяса, дополнить петрушкой и кусочками сладкого перца. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
|