|  Салаты с мясом – бессменные хиты праздничного застолья. Сытные, вкусные, с большим количеством ингредиентов они могут быть и основательной закуской под горячительные напитки и даже основным блюдом.
 Хороши они еще и тем, что если мясо отварить или поджарить заранее, то готовятся салаты с мясом довольно быстро – все почистили, смешали и заправили соусом. Кстати – в качестве соуса в мясных салатах традиционно выступает майонез, но его вполне можно заменить нежирным йогуртом или сметаной, смешанной с горчицей и специями. Салат Столичный с мясом, как видно из названия – это изобретение российских кулинаров. В нем все просто и основательно. Мясо маринуется в специях и затем обжаривается до румяной корочки. Далее набор ингредиентов можно подбирать по своему вкусу или исходить из наличия продуктов в доме. Конечно, для праздничного стола мы будем выбирать все самое лучшее и вкусное, а в будничном варианте салат можно сделать попроще, только из картофеля, мяса, огурцов и майонеза. Ингредиенты для приготовления праздничного салата «Столичный»:- 400 гр - нежирная свинина; - 5-6 шт - картофель; - 2-3 шт - свежий огурец (или соленый, маринованный); - 3-4 шт - йца (сварить вкрутую); - 2 шт - морковь; - 2 ст. л - растительное масло; Для маринада:- 1-1,5 ст. л - уксус яблочный или лимонный сок; - 2 ст. ложки - растительное масло; - по 0,5 ч. л - молотый перец красный и черный; - 1-1,5 ч. ложки - молотая сладкая паприка; - треть чайной ложки - перец чили сушеный или свежий (кусочками); - соль - по вкусу. Для заправки:- 100 гр - устой йогурт или сметана; - 1 ч. л - горчица французская с зернышками; - 1 ч. ложка - горчица готовая; - куркума - щепотка (по желанию); - соль - по вкусу. - для украшения салата - зеленый лук, петрушка, сладкий перец. 
                           
                           
                           
                          
                         Рецепт приготовления салата столичного с мясом:Чтобы мясо было очень нежным, сочным и мягким, его нужно замариновать хотя бы на полчаса в остром маринаде. Но перед этим подготовить. Кусок мяса разрезать на тонкие ломтики толщиной 1,5-2 см, потом отбить деревянным молоточком. И нарезать длинными полосками. 
 Приготовить маринад для мяса. Для этого выдавить из лимона сок или взять яблочный уксус 5-6% (достаточно 1,5 ст. л), смешать с растительным маслом. Добавить все специи, указанные в рецепте. Подобрать букет специй вы можете и на свой вкус, не обязательно строго следовать рекомендациям. Если не любите острые специи, замените их более мягкими. 
 Положить мясо в приготовленный маринад, перемешать и слегка помять руками, как бы массируя кусочки мяса. Так они лучше пропитаются специями и быстрее замаринуются. Минут через 10 добавить перец чили в хлопьях (если любите острое мясо). 
 Пока маринуется мясо, приготовить остальные продукты. Вареную картошку нарезать некрупными кубиками. 
 Свежие огурчики нарезать мелкими кубиками. Не забудьте перед нарезкой попробовать огурцы на вкус – если горчат, замените солеными или маринованными огурцами или свежими с нормальным вкусом. Еще вариант – срезать со свежих огурцов толстый слой кожицы – горчинку дает именно она. 
 Вареную морковь покрошить мелкими кубиками. Совет – чтобы морковь не была водянистой, варить ее нужно на пару, а не в воде. 
 Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и нарезать кубиками. Примерно половину яичных желтков оставить для украшения салата. 
 В сковороде разогреть растительное масло. Выложить мясо вместе с маринадом, посыпать молотой паприкой и обжарить на сильном огне до готовности. Желательно подрумянить мясо до красивой золотистой корочки. 
 Мясо немного остудить. Самые красивые кусочки отложить для украшения салата. Остальное мясо нарезать небольшими кусочками. 
 К сметане или йогурту добавить французскую горчицу с зернышками и обычную столовую горчицу (желательно остренькую). Все взбить до соединения ингредиентов. 
 По желанию в соус добавить 1-2 щепотки куркумы. Она не даст вкуса, но соус приобретет красивый желтоватый цвет. 
 В удобной для перемешивания миске смешать все нарезанные продукты. По вкусу посолить и поперчить. Приготовленным соусом полить салат. перемешать и убрать в холодильник до подачи. Желательно дать салату немного настояться, чтобы все продукты пропитались заправкой. 
 Подавать салат можно в одном большом салатнике выложив горкой. Или порционно, используя в качестве кулинарного кольца обрезанную баночку из-под горошка. Баночку нужно смазать внутри растительным маслом, поставить в центр небольшой тарелки и наполнить салатом. Ложкой или толкушкой уплотнить салат. 
                           
                           
                           
                          
                         
 Аккуратно снять кольцо. Посыпать верх салата раскрошенным яичным желтком, мелко нарезанным зеленым луком. Положить по 1-2 кусочка жареного мяса, дополнить петрушкой и кусочками сладкого перца. Приятного аппетита! 
 Автор Елена Литвиненко (Sangina) |