Как у любого блюда с «именем», у Цветаевского яблочного пирога есть своя история. И как любая история, она покрыта налетом романтизма и некоторых вымыслов.
История этого пирога гласит, что готовили его когда-то для своих гостей сестры Цветаевы, Марина и Анастасия. В Тарусе, где они жили на тот момент, они любили принимать у себя в доме творческую интеллигенцию того времени и устраивать литературные вечера.
Представляем вашему вниманию рецепт приготовления легендарного Цветаевского яблочного пирога.
Ингредиенты для приготовления Цветаевского яблочного пирога:
сметана – 125 грамм;
масло сливочное или маргарин – 150 грамм;
мука пшеничная – 250 грамм;
разрыхлитель теста –10 грамм.
Для начинки:
яблоки – 500 -600 грамм.
Для сметанной заливки:
сахар – 200 грамм;
сметана – 250 грамм;
яйцо куриное – 1 шт.;
мука пшеничная – 50 грамм;
сахар ванильный – 10 грамм.
Рецепт приготовления Цветаевского яблочного пирога:
Для начала, приготовим тесто. Нам понадобится сливочное масло, но сливочный маргарин тоже подойдет. Итак, масло или сливочный маргарин нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
Растопленному маслу или маргарину дать немного остыть и смешать со сметаной (125 грамм).
Затем просеять муку и, смешав ее с разрыхлителем теста, постепенно добавить в сметано-масляную массу.
Все хорошо перемешать и замесить крутое тесто.
Тесто можно пока оставить в прохладном месте и заняться сметанной заливкой. Сметану (250 грамм) смешать с сахарным песком и ванильным сахаром.
Далее в отдельной миске венчиком взбить яйцо и ввести его в сметанную заливку.
Теперь туда же добавить пару ложек муки (50 грамм).
Сметанную заливку хорошенько перемешать, чтобы не было мучных комочков и можно заняться яблочной начинкой.
Яблоки предварительно вымыть и обсушить бумажной салфеткой. Затем удалить из яблок сердцевину и нарезать их тонкими пластинками толщиной не более 3 -4 мм.
Наконец подготовка всех составляющих пирога закончена, и можно приступать к завершающей части.
Тесто выложить в форму для выпечки и равномерно распределить его по всему дну и части бортиков этой формы.
Пластины яблок густо выложить на тесто и разровнять их.
Теперь залить яблоки сметанной заливкой и немного потрясти форму, чтобы заливка равномернее распределилась по всей начинке.
Наконец поставить пирог в разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф и выпекать в течение 50 минут.
Готовый Цветаевский яблочный пирог вынуть из формы и можно подавать его на стол горячим или холодным, в зависимости от того, как вам больше нравиться. Приятного аппетита!
Автор рецепта приготовления "Цветаевский яблочный пирог" Саша Солнцева
|