gototopgototop
Цветаевский яблочный пирог рецепт с фото
Рецепты - Выпечка

 

вкусный пирог с яблокамиКак у любого блюда с «именем», у Цветаевского яблочного пирога есть своя история. И как любая история, она покрыта налетом романтизма и некоторых вымыслов.

История этого пирога гласит, что готовили его когда-то для своих гостей сестры Цветаевы, Марина и Анастасия. В Тарусе, где они жили на тот момент, они любили принимать у себя в доме творческую интеллигенцию того времени и устраивать литературные вечера.

Представляем вашему вниманию рецепт приготовления легендарного Цветаевского яблочного пирога.

Ингредиенты для приготовления Цветаевского яблочного пирога:

сметана – 125 грамм;

масло сливочное или маргарин – 150 грамм;

мука пшеничная – 250 грамм;

разрыхлитель теста –10 грамм.

Для начинки:

яблоки – 500 -600 грамм.

Для сметанной заливки:

сахар – 200 грамм;

сметана – 250 грамм;

яйцо куриное – 1 шт.;

мука пшеничная – 50 грамм;

сахар ванильный – 10 грамм.

как приготовить яблочный пирог

Рецепт приготовления Цветаевского яблочного пирога:

Для начала, приготовим тесто. Нам понадобится сливочное масло, но сливочный маргарин тоже подойдет. Итак, масло или сливочный маргарин нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.

Растопленному маслу или маргарину дать немного остыть и смешать со сметаной (125 грамм).

Затем просеять муку и, смешав ее с разрыхлителем теста, постепенно добавить в сметано-масляную массу.

Все хорошо перемешать и замесить крутое тесто.

Тесто можно пока оставить в прохладном месте и заняться сметанной заливкой. Сметану (250 грамм) смешать с сахарным песком и ванильным сахаром.

Далее в отдельной миске венчиком взбить яйцо и ввести его в сметанную заливку.

Теперь туда же добавить пару ложек муки (50 грамм).

Сметанную заливку хорошенько перемешать, чтобы не было мучных комочков и можно заняться яблочной начинкой.

Яблоки предварительно вымыть и обсушить бумажной салфеткой. Затем удалить из яблок сердцевину и нарезать их тонкими пластинками толщиной не более 3 -4 мм.

Наконец подготовка всех составляющих пирога закончена, и можно приступать к завершающей части.

Тесто выложить в форму для выпечки и равномерно распределить его по всему дну и части бортиков этой формы.

Пластины яблок густо выложить на тесто и разровнять их.

Теперь залить яблоки сметанной заливкой и немного потрясти форму, чтобы заливка равномернее распределилась по всей начинке.

Наконец поставить пирог в разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф и выпекать в течение 50 минут.

Готовый Цветаевский яблочный пирог вынуть из формы и можно подавать его на стол горячим или холодным, в зависимости от того, как вам больше нравиться. Приятного аппетита!

пирог с яблоками

Автор рецепта приготовления "Цветаевский яблочный пирог" Саша Солнцева

Загрузка...
 

Комментарии   

 
Guest
0 # Простой рецептGuest 14.04.2014 15:13
Простой рецепт вкусного яблочного пирога прямо таки с поэтическим названием. На днях у нас собираются друзья, непременно приготовлю к вечернему чаепитию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Мы в контакте

Вкусно и просто

Тизерная сеть
Загрузка...