Плюшки с сахаром и маком рецепт с фото .
Длинными холодными осенними и зимними вечерами никак не обойтись без вкусной ароматной выпечки, а плюшки позволяют не только вкусно покушать, но и справиться с наступающей депрессией. Если Вы и Ваши близкие устали от тортов и пирожных, то достойной им заменой могут быть такие предлагаемый нами рецепт. Предлагаем проявить фантазию и приготовить плюшки с различными начинками, у нас это: какао, мак и просто сахар, а Вы можете продолжить список начинок или, пока, попробовать с этими.
Для приготовления плюшек с сахаром нам понадобятся продукты:
мука – 1,5 кг, молоко – 0, 5 л, дрожжи – 20 г, сахар -3/4 ст., яйцо – 1 шт., масло сливочное -150г, какао порошок – 50г, мак – 100г, масло подсолнечное – 50г, ванильный порошок – 1 пакетик, соль.
Сначала приготовим опару: тёплое молоко смешаем с дрожжами, 2 ложками сахара, 2 ст. л. муки и поставим подходить в тёплое место. Через минут 30 – 40, после того как опара поднялась, добавляем в неё растопленное сливочное масло – 70 г и взбитое яйцо, всё тщательно перемешиваем и добавляя небольшими порциями муку, замешиваем тесто в два этапа.
Для первого этапа тесто должно свободно стекать с руки, которой как можно дольше делаем кругообразные движения, захватывая всё новую порцию теста, таким образом, оно обогащается кислородом, что позволит в дальнейшем ему максимальное поднятие и пышность приготавливаемой выпечки.
Второй этап предусматривает добавление достаточного количества муки для окончательного замеса теста, оно должно быть мягким, не густым, даём ему ещё раз подняться и можно формировать из него плюшки.
Раскладываем, для удобства, все необходимые компоненты по небольшим ёмкостям, например, пиалам, мак прокручиваем на кофемолке и также кладём в пиалу, оставшееся сливочное масло растапливаем.
Итак, у нас получилось несколько пиал: с какао, с маком, с сахаром, с растопленным сливочным маслом, с растительным маслом, их мы ставим на разделочную доску рядом с тестом.
Тесто отрезаем небольшими порциями и , сделав длинный жгут, разрезаем на небольшие кусочки, которые затем формируем в шарики и кладём в сторону, сделав некоторое количество шариков начинаем раскатывать их скалкой в небольшие лепёшечки, которые скоро превратятся в аппетитные и вкусные плюшки.
Каждую из них мы смазываем пальцами, окуная их в растопленное сливочное масло, а затем раскладываем равномерным слоем начинку, поочерёдно каждую. Под какао и мак смазываем лепёшечки сливочным маслом, а под просто сахар, подсолнечным, затем сворачиваем каждую лепёшку трубочкой и защипываем края.
Далее эту трубочку складываем пополам, швом вовнутрь, и острым ножом разрезаем вдоль сложенной трубочки, отступая от концов её на 2 см.
Затем полученный разрез мы выворачиваем наружу, как видно на фотографии, и складываем полученное изделие на приготовленную сковородку с положенной на неё бумагой для выпечки. Выпекаем в хорошо разогретой духовке, минут 35 – 40, затем, вынув из духовки готовые плюшки, накрываем плотным полотенцем, потом целлофановым пакетом и опять чем – нибудь тёплым и оставляем в таком виде на минут 20. По-прошествии этого времени, сняв все приспособления, Вы убедитесь в том какие они стали мягкие и воздушные. Положив плюшки с сахаром на блюдо, посыпаем их сахарной пудрой и подаём на стол к всеобщему ликованию.
Плюшки с сахаром получились на зависть всем!
|