Борщевая заправка на зиму со свеклой и сельдереем
Вкусная, полезная, ароматная заправка на зиму со свеклой и сельдереем пригодится хозяйкам, которые берегут своё время в зимний период. С такой ароматной и яркой добавкой можно приготовить вкусный борщ в считанные минуты.
Сварите картошку и капусту в небольшом количестве воды или бульона, добавьте, если нужно, бульонный кубик, готовую заправку из свеклы с сельдереем, и вот - борщ готов!
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество: 1 литр
Ингредиенты для приготовления:
- свекла - 600 г;
- сельдерей корневой – 800 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 20 г.
Рецепт приготовления борщевой заправки на зиму со свеклой и сельдереем:
Свеклу среднего размера тщательно промываем, отвариваем в мундире в течение 45 минут, затем остужаем в холодной воде. Натираем свеклу на крупной тёрке. Можно запечь свеклу в духовом шкафу, завернув в слой фольги, так в овоще сохранится больше полезных веществ.
![как приготовить заправку для борща на зиму](/images/stories/sashcka3/zapravka-svekla-selderey-01.jpg)
Корневой сельдерей замачиваем на 20 минут в холодной воде, это позволит максимально удалить с него грязь. Затем промываем проточной водой, счищаем толстый слой кожуры. Натираем сельдерей на крупной тёрке, так же как и свеклу, бланшируем в кипящей солёной воде 4 минуты. На 1 литр воды нужно добавить 15 г соли. Бланшированный сельдерей откидываем на сито и даём воде стечь.
![](/images/stories/sashcka3/zapravka-svekla-selderey-02.jpg)
Готовим маринадную заливку. Можно приготовить традиционный маринад из 100 мл яблочного уксуса, воды и 20 г крупной соли. А можно сделать маринад на основе свежевыжатого лимонного сока. Это очень полезный маринад, который не содержит уксусную кислоту: добавляем в кипящую воду соль, лимонный сок и кипятим 4 минуты.
![](/images/stories/sashcka3/zapravka-svekla-selderey-03.jpg)
Заливаем пастеризованные банки горячим маринадом на 1\3. Укладываем слой свеклы толщиной 2 сантиметра, на него кладём слой бланшированного сельдерея. Повторяем слои до тех пор, пока банка не будет заполнена полностью. При необходимости доливаем маринад до края банки.
![как приготовить заправку для борща на зиму](/images/stories/sashcka3/zapravka-svekla-selderey-04.jpg)
Вот такой рецепт борщевой заправки на зиму со свеклой и сельдереем. Теперь закрываем банки чистыми крышками (сначала не плотно). Пастеризуем их в воде при температуре 90 градусов в течение 25 минут (для банок ёмкостью 0.5 л). Банки укупориваем, охлаждаем.
![](/images/stories/sashcka3/zapravka-svekla-selderey-05.jpg)
Храним заправку из свеклы и сельдерея в прохладном помещении. Температура хранения приправы от 0 до 10 градусов Цельсия. Лучше хранить заправку на зиму из свёклы в тёмном месте, это предохранит её от разрушения некоторых витаминов.
![борщевая заправка на зиму со свеклой свекла заправка на зиму](/images/stories/sashcka3/zapravka-svekla-selderey-06.jpg)