Маринованная морковь на зиму, рецепт с фото
Привычка и «любовь» делать заготовки на зиму – это у нас в крови. Конечно, это не очень комфортно делать жарким летним днем, но потом, зимой, открывая очередную баночку с заготовками, мы просто млеем от удовольствия. А новые и интересные рецепты возбуждают аппетит.
Маринованная морковь на зиму, рецепт не такой распространенный и все же стоит попробовать заготовить этот яркий корнеплод. Такая остренькая закусочка обязательно пригодится зимним вечером в компании лучших друзей или родственников.
Ингредиенты для приготовления:
- молодая морковь – 1 кг.;
- острый перец – 4-5 шт. (по вкусу);
- чеснок – 5 зубков;
для маринада:
- вода – 1л. 250мл.;
- лавровый лист – 8-10 шт.;
- душистый перец (горошком) – 20 шт.;
- соль – 2,5 ст.л.;
- сахарный песок – 2,5 ст.л.;
- уксус столовый 9% - 125 мл.;
- масло растительное ароматное – 75 мл.
Рецепт приготовления:
Мытую и чищеную морковь нашинковать произвольно, можно соломкой, пластинками и даже кубиком. Главное, чтобы нарезка была одинаковой.
Закипятить воду и приготовить маринад. Для этого в воду положить лавровый лист, душистый перец, соль и сахар.
Бросить морковь и дать ей покипеть 2-3 минуты, но если вы любите твердый корнеплод, то кипятить не надо, а только дать закипеть. Во время варки можно подготовить оставшиеся компоненты. Чеснок почистить и разрезать пополам, острый перец разрезать на куски средней величины.
Время добавить уксус и растительное масло. Дать закипеть и проварить примерно 1 минуту.
Выключить огонь. Добавить чеснок и перец в емкость с отварной корнеплод. Маринованная морковь, рецепт с острым перцем получится с пикантной остринкой.
Переложить в горячем виде в подготовленные, чистые банки для дальнейшей пастеризации. А делать это можно двумя способами: «дедовский» - кипятить в кастрюлях с кипящей водой или сделать этот процесс удобней и проще. 2-й способ: наполненные банки прикрыть крышкой и поставить в холодный духовой шкаф, выставить температуру 150 градусов и когда духовка нагреется, а в банках начнет бурлить содержимое засечь время. Для банок 500 г. – 10 минут, 750 г.- 15 минут, 1 л. – 20 минут. Когда время истечет аккуратно вытащить тару наружу, плотно закрутить крышки, перевернуть банки вверх дном на чистое полотенце. Процесс консервации завершен.
Хранить такую маринованную морковь можно и при комнатной температуре и в холодильнике до 8 месяцев.
Приятного аппетита!
Автор рецепта Белова Татьяна