|
Рецепты - Закатки |
Рецепт помидоров в собственном соку на зиму
Есть соленья любят многие, но мало кто готовит их самостоятельно. Думают, что консервирование – это слишком сложно и хлопотно. Совсем не хочется возиться с рассолом и стерилизовать банки. Сегодня я расскажу вам как приготовить вкуснейшие помидоры в собственном соку быстро и без всего вышеперечисленного. На весь процесс приготовления уйдет минут 10-15, и уже на следующий день можно будет угощать семью свежими соленьями. При желании, по этому рецепту можно заготовить помидоры в собственном соку на зиму. В холодильнике соленья простоят несколько месяцев.
Ингредиенты:
- 2 килограмма помидоров;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 2-3 стебля сельдерея;
- 7-8 зубчиков чеснока;
- 25-30 граммов соли;
- 2 столовые ложки меда (60 граммов).
Приготовление:
- Для приготовления по этому рецепту вам потребуются плотные, зрелые помидоры среднего размера, которые хорошо держат форму при разрезании. Крупные помидоры не годятся. Они пропитываются солью очень неравномерно. Не подходят и помидоры, выделяющие много жидкости при разрезании. Такие плоды быстро теряют форму и выглядят неаппетитно.
- Сначала приготовим пряную зелень. Укроп и сельдерей старательно моем и измельчаем ножом. Каждый зубчик чеснока нарезаем пластинками.
- Чтобы помидоры быстрее просолились, нужно снять с них кожицу. Для этого как следует их моем и делаем сверху широкие крестообразные надрезы. Складываем томаты в миску и заливаем кипятком на 2-3 минуты. Вы увидите, как кожица начинает отходить. После этого сливаем горячую воду и с помощью ножа или руками удаляем шкурку.
- Если вам кажется, что это слишком сложно, можно пропустить этот этап и солить прямо в кожице. В этом случае, на засолку уйдет 2-3 дня.
- Чтобы сделать процесс засолки максимально быстрым, будем солить помидоры послойно.
- Очищенные помидоры разрезаем пополам. Посыпаем каждую половинку щепоткой соли. На дно подготовленной для засолки посуды (это может быть кастрюля или глубокая миска) кладем мёд. (Если у вас нет меда, положите вместо него 3 столовые ложки сахара). Прямо на мед, разрезом вниз выкладываем слой помидоров. Возьмем треть чеснока и зелени и рассыплем аккуратно сверху.
- Точно так же, только без меда, выкладываем второй и третий слой. Сначала щепотка соли, потом измельченный чеснок и зелень. И, наконец, слой помидоров.
- Последний слой (в нашем случае третий) накрываем тарелкой, кладем гнет и оставляем на сутки. В качестве гнета можно использовать камень или банку с водой. В течение суток помидоры будут выделять сок, в котором растворится соль и мед. Через 24 часа убираем посуду с помидорами в холодильник. Дождитесь, когда охладится, и можете подавать к столу! Убедились, что всё гораздо проще, чем вы думали? Приятного аппетита!
Рецепт консервирования помидоров в собственном соку
Как хочется зимой открыть баночку помидоров в собственном соку! Однако консервы, которые мы покупаем в магазине, совсем не соответствует тому, что мы ждем: слишком бледный цвет из-за того, что помидоры кладут недозрелыми и долго подвергают термической обработке, непонятная консистенция. По-настоящему вкусно только то, что приготовлено своими руками из плодов, которые мы выбрали сами. Сегодня я расскажу вам рецепт, по которому готовила моя бабушка. Рецепт оттачивался десятилетиями, он простой, поэтому у вас обязательно всё получится.
Ингредиенты:
Все продукты приведены из расчета на трехлитровую банку.
- 1,7 – 2 килограмма помидоров;
- 2 литра томатного сока (можно купить готовый, а можно самостоятельно измельчить блендером или на мясорубке 2 кг спелых помидоров);
- 3 столовых ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2-3 горошины душистого перца.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю томатный сок, добавьте соль, сахар, чеснок, душистый перец, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Не оставляйте кастрюлю без присмотра, потому что томатный сок сильно пенится и может «убежать». Сок нужно кипятить 20 минут. Закройте крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Это помешает соку испаряться во время кипения.
- Поставьте на огонь вторую кастрюлю с водой. Она потребуется нам для того, чтобы бланшировать помидоры.
- Очень часто при консервировании на помидорах лопается кожица. Это не всегда аппетитно выглядит, поэтому есть два способа, как этого избежать. Первый способ – избавиться от кожицы совсем. Для этого нужно залить помидоры кипятком на 1-2 минуты, затем слить горячую воду и налить холодную. Вы увидите, как кожица начнет отслаиваться, и вы сможете легко снять ее руками. Второй способ - наколоть помидоры деревянной зубочисткой в 3-4 местах.
- В хорошо вымытую банку плотно, но аккуратно, чтобы ничего не помялось, уложите помидоры. Залейте кипящей водой. Накройте банку металлической крышкой. Теперь наше соленье нужно укутать полотенцем, чтобы помидоры остывали медленно и как следует прогрелись. Оставляем в таком положении на 20 минут.
- Через 20 минут осторожно слейте воду и заполните банки кипящим томатным соком. Стараясь не обжечься, закрутите крышку.
- Если вы хотите перестраховаться, то следует простерилизовать банку со всем содержимым в течение 25-30 минут. Однако выполнять эту операцию необязательно, потому что помидоры содержат в себе кислоту, которая является натуральным консервантом.
- Переверните закрытую банку и поставьте горлышком на газету. Если крышка закрыта неплотно, жидкость начнет вытекать, и вы сможете вовремя исправить ошибку.
- Как только остынет, можно убирать в подвал. Поздравляю вас, теперь вам будет чем порадовать себя, когда лето закончится. Также можно приготовить консервированные помидоры на зиму. Приятного аппетита!
|
Загрузка...
|
|