|
Рецепты - Закатки |
Рецепт ассорти на зиму
Столько овощей летом! Самое время заняться заготовками. Я расскажу рецепт салата ассорти из овощей на зиму. Главное, что его можно хранить в банках без стерилизации. По вкусу эта закуска очень похожа на летний салат из огурцов и помидоров, только зимой вам не потребуется ничего резать. Просто откройте баночку – и наслаждайтесь!
Ингредиенты:
- 0,7 килограмма помидоров;
- 0,3 килограмма огурцов;
- 250-300 граммов болгарского перца;
- 25 граммов свежего чеснока;
- 20 граммов соли;
- 25 граммов сахара;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 75 миллилитров растительного масла;
- 75 миллилитров уксуса 9%;
- 50-100 граммов петрушки;
- 20 горошин черного перца.
Приготовление:
- Вырезаем плодоножку из помидоров, делим каждый плод на четыре части. Огурцы нарезаем кольцами. Перец нарезаем соломкой. Крупно рубим зелень.
- Чеснок натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс. В глубокую кастрюлю выкладываем помидоры, огурцы, перец. Добавляем, уксус, соль, сахар, растительное масло, молотый кориандр, черный перец горошком, чеснок, петрушку.
- Все аккуратно перемешиваем. Даем салату настояться один час. Раскладываем салат в стерилизованные банки.
- Берем большую кастрюлю, кладем на дно хлопчатобумажную ткань в несколько слоев. Ставим на ткань банки. Накрываем салат крышками. Заливаем банки в кастрюле водой по горлышко. Доводим воду в кастрюле до кипения, после этого отсчитываем 15 минут. По истечении этого времени закатываем банки. Также можно приготовить лечо на зиму.
Салат ассорти с баклажанами и белой фасолью
Если вы ищите какой-нибудь новый салат на зиму, то попробуйте необычный салат ассорти в банках. Он прекрасно хранится в комнате и не требует стерилизации. Это очень гармоничный салат как по вкусу, так и по пищевой ценности. Вкуснейшие летние овощи в сочетании с сытной отварной фасолью! Тарелка такой закуски – отличный полноценный ужин!
Ингредиенты:
- 2 килограмма баклажанов;
- 1,5 килограмма помидоров;
- 0,5 килограмма болгарского перца;
- 0,5 килограмма моркови;
- 0,2 килограмма чеснока;
- 0,5 килограмма сухой белой фасоли;
- 0,35 килограмма растительного масла;
- 0,1 литра уксуса 9%;
- 50-60 граммов соли;
- 0, 2 килограмма сахара.
Приготовление:
- Фасоль замачиваем на 6-8 часов, можно на ночь, в холодной воде. Воду сливаем, фасоль отвариваем до мягкости.
- Вымытый и очищенный от семян перец шинкуем квадратами. Чистые помидоры и чеснок измельчаем в кухонном комбайне. Морковь шинкуем на крупной терке. Вымытые баклажаны нарезаем кубиками 1,5 на 1,5 сантиметра.
- Томатно-чесночную массу доводим до кипения, сразу же уменьшаем огонь и добавляем растительное масло, соль, сахар и уксус. В медленно кипящую массу добавляем поэтапно: морковь, болгарский перец, баклажаны. После добавления каждого нового овоща ждем, когда смесь снова закипит. И только после этого закладываем новый овощ.
- Такая очередность закладки обеспечивает постепенное выделение овощного сока из всех ингредиентов. В результате все овощи погружаются в жидкость. После закладки баклажанов варим еще полчаса, регулярно помешивая. Наш салат готов.
- Раскладываем салат по стерилизованным банкам. Закрываем металлическими крышками. Переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым и ждем, когда салат полностью остынет. Из этого количества продуктов получается 5 литров зимней закуски. Это целых 10 баночек по 0,5 литра. Приятного аппетита!
|
Загрузка...
|
|