gototopgototop
Консервированные баклажаны на зиму рецепты
Рецепты - Закатки

Консервированные баклажаны

Баклажаны – очень интересный овощ. Многие хозяйки думают, что мороки с ними не оберёшься – прежде, чем приготовить какое-нибудь интересное блюдо, нужно их тщательно подготовить – убрать горечь, почистить. Но на самом деле, есть ведь масса замечательных рецептов с баклажанами, и самое интересное, что «синенькие» в некоторых салатах похожи на грибы. И если не знать, что это консервированные баклажаны, а не беленькие, то и не догадаешься.




Консервированные баклажаны «Как грибы»


Вам будет нужно:

  • 5 литров воды
  • 5 кило баклажанов
  • 200 грамм соли
  • 2 головки чеснока
  • 400 мл уксуса столового
  • Стакана масла растительного



Как приготовить
Вам нужно вымыть баклажаны и порезать их небольшими кубиками. Потом приготовьте маринад – перемешайте воду и уксус, соль и дайте смеси закипеть. Потом нужно в этот кипящий маринад положить баклажаны и варить ровно пять минут после того, как овощи закипят. Потом баклажаны нужно вынуть, оставить на 12 часов в марлевом мешке, подвешенном над тазом – из баклажанов должны выйти вся жидкость. После баклажаны нужно выложить в кастрюлю эмалированную. Смешать с чесноком, пропущенным через пресс и маслом растительным кипяченым. 
Затем смесь раскладывается по подготовленным заранее банкам, стерилизуется минут 15-20 и закатывается.

 



Консервированные баклажаны «Фальшивые грибы»


Вам потребуются следующие ингредиенты:


5 килограммов баклажанов
1 стакан соли
Пол литра уксуса 9%
5 литров воды
Литр масла растительного
Как приготовить:


Нужно кружочками порезать вымытые баклажаны, рассол, приготовленный из соли, уксуса и воды вскипятить. Маленькими порциями выкладывать в рассол баклажаны, порезанные кружками. Варить таким образом в течении 5 минут каждую порцию. После растительное масло нужно вскипятить в отдельной кастрюльке. Баклажаны нужно слоям положить в банки, чередую овощи и рубленый или толчёный чеснок. После все заливается маслом кипящим и сразу же закатывается. Только будьте аккуратным с маслом! Оно очень горячее, и банка может лопнуть. Перед тем, как подавать такие баклажаны на стол. Их нужно немного посолить и сбрызнуть уксусом.
Вряд ли кто-то не знает знаменитую фразу из не менее популярного кино - «Икра заморская – баклажанная». Естественно, эти кулинарные изыски готовят и в наше время.


Икра «Заморская»
Вам потребуются следующие ингредиенты:
Лук – 1,5 килограмма
Болгарский перец – 2 килограмма
Баклажаны – 3,5 килограммов
Чеснок – 300 грамм
Помидоры – 3,5 килограммов
Столь – 4 столовые ложки
Столовая ложка 70% уксуса
Масло растительное для обжаривания овощей.
Морковь – 1,5 килограмма




Как приготовить


Нужно порезать на небольшие кубики баклажаны, потереть очищенную морковь на тёрке, очень мелко порубить лук, нарезать маленькими кубиками перцы. По отдельности все эти овощи должны обжариваться на растительном масле и складываться в эмалированную посуду. Помидоры нужно пропустить через мясорубку или же порубить в блендере. Потом нужно все пожаренные овощи залить получившейся у вас томатной пастой и немного посолить, поставить таз на огонь. Варить нужно не менее 40 минут после того, как овощи закипят.
Примерно за 5 минут до того, как будете выключать смесь, нужно положит в икру чеснок, заранее пропущенный через пресс, а также столовую ложку эссенции уксусной.
Икру нужно разложить по банкам стерилизованным и укупорить.


Икра баклажанная по-запорожски


Вам понадобятся следующие продукты:


Полкилограмма моркови
5 килограммов баклажанов
300 грамм пасты томатной
150 грамм корня петрушки
300 грамм лука
100 грамм корня сельдерея
25 грамм зелени сельдерея
40 грамм сахара
75 грамм соли
Столовая ложка уксуса 70%
300 грамм пасты томатной
Полкилограмма моркови
Пол литра масла растительного




Как приготовить


Нужно порезать на кружочки баклажаны – ширина их должна быть не более 2 сантиметров. После обжарить на масле растительном с двух сторон – баклажаны должны стать золотистыми. После нужно морковь и петрушку нарезать тонкой соломкой и потушить до полуготовности в масле растительном. Затем нужно взять прожаренные овощи и провернуть их на мясорубке. Можно также перемолоть и в комбайне. Затем добавляется паста томатная, сахар и соль, специи и зелень. Все нужно нагреть до 70 градусов и разложить по подготовленным банкам. Стерилизовать эти банки нужно примерно 15 минут, а потом положить по одной четверти чайной ложки уксуса на каждую банку размером на 700 мл. затем все нужно закатать.


На самом деле опытные и умелые повара придумали множество оригинальных и вкусных домашних заготовок на зиму из баклажанов. Это и баклажаны в маринаде, и разнообразные закуски с баклажанами, даже лечо и необычные салаты.

 


Закуска острая из баклажанов


Вам будет нужно подготовить:
4 стручка перца жгучего (можно и меньше, если не любите очень острые закуски)
300 грамм чеснока
Перец сладкий – 1 килограмм
Сахар – 100 грамм
Масло растительное – 1 столовая ложка
Пучок укропа
5 килограммов баклажанов
Уксус – 200 мл (9%)
Соль по вкусу


Как приготовить: вам нужно порезать баклажаны на кружочки по 2 сантиметра по ширине, затем их щедро засыпать солью и переложить в миску – там они должны пустить горький сок. Потом возьмите перец – острый и сладкий, чеснок и немного укропа т все пропустите через мясорубку. Затем добавляйте уксус и сахар, все перемешивайте. Нужно подождать, пока сахар не растворится. Даже берите баклажаны, ополаскивайте их от соли. Выкладывайте на сковороду с растительным маслом и жарьте с каждой стороны. Баклажаны должны стать чуть золотистыми. Послу нужно каждый кусок прямо со сковородки укладывать в смесь перцев, обвалять там баклажан с каждой стороны и положить в банку. Банки должны быть уже заранее стерилизованными. Потом нужно банки ещё в течении 15 минут стерилизовать и только тогда закатывать.


Баклажаны на скорую руку


Для этого несложного салата вам потребуется:
Вода – 2,5 литра
Баклажаны – 2,5 кг
Масло растительного – 250 мл
Уксус 9% - 150 мл
Соль – 100 грамм
Полстакана чеснока, очень крупно порезанного
Как приготовить


Нужно помытые баклажаны порезать брусками, покидать в кипяток с уксусом и солью и варить не менее 7 минут. Затем закипятить в другой кастрюле масло. Баклажаны откинуть на сито, подождать, пока стекут и потом переложить в масло, засыпать чесноком, хорошо перемешать, выключить и в горячем виде перемешать. Всё нужно разложить по уже стерилизованным банкам. Закатайте банки и укутайте, пусть так и остывают.


Консервированные баклажаны «Огонёк»


Вам потребуется:


Чеснок – 200 грамм
Соль – 2,5 столовые ложки
Уксус 9% - 250 мл
Перцы чили – 3 или 4
Баклажаны – 6 килограмм
Масло растительное – 2 стакана
Зелень петрушки и укропа – по одному пучку


Как приготовить:


Нужно баклажаны порезать кубиками, потом посолить и отварить в кипящей воде около 5 минут. Дать баклажанам время остыть. После чеснок и перец с зеленью нужно пропустить через мясорубку, смешать с маслом растительным, солью и уксусом. Все перемешать с баклажанами и положить в банки, заранее стерилизованные, все закатать.


Маринованные баклажаны


Вам потребуется на одну литровую банку такое количество ингредиентов:
Вода – полтора стакана
Баклажаны – 8 штук
Укроп – 2 веточки
Сахар – столовая ложка
Уксус – пол столовой ложки
Перец горошком – 6 штук
1 лист хрена
1 столовая ложка соли
1 лист сельдерея
Чеснок – 2 зубчика


Как приготовить 


Нужно помыть баклажаны и отрезать плодоножку, потом на 10 минут опустить в кипяток и достать из воды, дать баклажанам время обсохнуть. Далее в уже стерилизованные банки нужно положить половину специй, после баклажаны и сверху – те специи, что остались. Затем все необходимо залить маринадом, сваренным из соли и уксуса, воды. после нужно все в течении 15 минут стерилизовать и тогда закатать.


Лечо из баклажана


Вам потребуется:
2 килограмма томатов
4 килограмма баклажанов
1 килограмм моркови
1 килограмм перца болгарского
10 долек чеснока
10 долек лука
Столовая ложка уксуса – 9%
Сахар – 1 стакан
Соль – 4 столовые ложки
Как приготовить


Нужно порезать кубиками баклажаны, но не чистить и не замачивать. Затем через мясорубку пропустить помидоры. После нужно перец болгарский, а также лук порезать полукольцами. 
Морковку лучше всего тереть на тёрке мелкой, мелко нарезать чеснок. Все аккуратно складывается в кастрюльку, добавляется соль и уксус, сахар и масло растительное. Варить нужно не менее 45-60 минут. После нужно все положить в банки. Банки должны быть стерилизованными.

 


Соте из баклажанов


Вам понадобится:


6 крупных морковок
2 кило баклажанов
Кило томатов
400 грамм лука
6 перцев сладких
2 стакана соли
Полстакана сахарного песка
4 зубчика чеснока
3 листа лавровых
Немного петрушки
Перец горошком чёрный


Как приготовить


Нужно нарезать дольками баклажаны, хотя можете резать и кубиками. После мелко порубить лук. Нарезать небольшими дольками томаты и соломкой – морковь. Потом кольцами порежьте перец и порубите петрушку.


Сладкий перец и помидоры нужно пересыпать солью, и оставить на 15-30 минут – пусть овощи дадут сок. После нужно в кастрюлю налить масло подсолнечное, положить слоями лук и томаты, баклажаны и морковку, сладкий перец и петрушку. После нужно положить лист лавровый и добавить немного перца горошком. Потушите соте в течении 40 минут, иногда перемешивайте содержимое кастрюльки. За 3 минуты до того, как будете выключать огонь, добавьте чеснок, пропущенный через пресс или толчёный. Закатать соте в банки.


Баклажаны, приготовленные по-болгарски
Вам будет необходимо:
400 грамм томатов
1,2 килограмма баклажанов
300 грамм лука
Чеснока – 30 грамм
По вкусу – перец и соль
Пучок петрушки свежей
120 грамм масла растительного


Как приготовить


Нужно помыть баклажаны, порезать кружками в 2 сантиметра шириной, положить их в слабый раствор соли в вое минут на 10, больше не надо. Затем достать баклажаны из рассола и обжарить на масле растительном с каждой стороны. Помидоры нужно помыть и прокрутить в мясорубке или блендере, потом дать помидорному пюре закипеть и протереть через сито. Потом нужно томатную массу уварить настолько, чтобы она уменьшилась ровно вдвое. На пару часов положите уже очищенный чеснок в холодную воду. Потом нужно пропустить его через пресс. Далее очень мелко рубим зелень. Перемешать все с массой томатной, нагреть, но не давать закипеть, все постоянно перемешивать. Далее берём сухие горячие банки и выкладываем слои – фарш- баклажаны. Верхний слой – это фарш. Затем банки закрываем крышками, заранее кипячёными. Пол литровые банки стерилизуем примерно 50 минут, литровые – 80 минут. Закатываем.


Хе из баклажанов


Вам понадобится:
Баклажаны – не менее 5 кило
Лук репчатый – 600 грамм
Чеснок – 200 грамм
Уксус 9% - 200 мл
Перец сладкий болгарский – 600 грамм
Соль – 3 горсти
Масло растительное для жарки




Баклажаны нужно помыть и почистить, потом порезать не очень тонкой соломкой. Положите их в глубокую миску. Всыпьте туда пригоршню соли и все хорошенько перемешайте. Оставьте баклажаны на часа 4-5. Затем баклажаны нужно будет отжать и пожарить на растительном масле. Далее нужно порезать соломкой лук и чеснок пропустить через пресс, перемешать все с баклажанами и залить уксусом. Потом смесь перекладывается в банки стерилизованные и закрывается. Хранить на холоде.


Баклажаны, приготовленные по-корейски


Вам потребуется:
Морковь – 1 килограмм
Баклажаны – 4 килограмма
Красный перец сладкий – 1 килограмм
Лук – 1 килограмм
Чеснок – 100 грамм
Перец чили – 2 стручка
Соль – 2 горсти
Уксус 70% - 2 столовые ложки


Как приготовить
Вам нужно нарезать баклажаны тончайшей соломкой, потом послить и так оставить на часок – чтобы пустили горький сок. Пока натрите на тёрке очищенную морковь (идеально, если натрёте на тёрке для корейкой морковки). Перец нужно порезать на длинные полоски, лук – полукольцами. Мелко-мелко изрубить лук, а затем и чеснок. После нужно перемешать все овощи, исключая баклажаны, и залить уксусом. Так они должны стоять ровно пять часов. Баклажаны нужно пожарить, остудить. После все смешиваем вместе, раскладываем по предварительно стерилизованным банкам. Стерилизуем – полчаса литровые банки и 15 минут – пол-литровые. Закатываем.


И напоследок – самый необычный рецепт для любителей экзотики.


Варенье из баклажанов


Вам понадобится:
Полчайной ложки ванилина
Сахар – 2,4 килограмм
24 баклажана
Питьевая сода – 2 чайные ложки
Вода – 13 стаканов


Как готовить
Возьмите молодые баклажаны, потом очистите их, срежьте плодоножки. Каждый из баклажанов нужно порезать на две половинки вдоль, вилкой наколоть в нескольких местах. Затем баклажаны нужно сложить в воду холодную и накрыть крышкой – так они не потемнеют. После нужно перемешать соду с водой (7 стаканов), положить в такой раствор баклажаны. Так все должно оставаться примерно 6 часов. После этого вам нужно баклажаны достать из соды и промыть в воде несколько раз. Часть сахара (50%) нужно насыпать в посуду для варки варенья и залить 6 стаканами воды. Варить нужно не менее 10 или 15 минут. Затем в сироп нужно опустить баклажаны и варить на среднем огне только 15 минут. Затем все снимается с огня и стоит примерно 12 часов в темном месте. после этого вы должны досыпать весь сахар, что остался и дать варенью закипеть. Уменьшите огонь, варите примерно 3 часа. Перед тем, как выключить огонь. Насыпьте в варенье ванилин. После надо снять их с огня, немного дать остыть и разлить по банкам.

Загрузка...
 

Комментарии   

 
Guest
0 # спасибоGuest 08.04.2014 10:08
Ваши рецепты позволили мне приготовить много интересных заготовок на зиму. Детям очень понравилась закуска «как грибы», муж был в восторге от острой закуски из баклажанов, а я страсть как люблю «Огонек». Отличный подбор рецептов, спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # КаринаGuest 10.04.2014 10:25
Многие рецепты из этого списка я уже пробовала, а вот маринованные баклажаны показались интересными. Их действительно не нужно разрезать на части, а класть в банку целыми?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # АллаGuest 12.04.2014 06:28
Закрывала на зиму икру по рецепту Заморская и забыла добавить уксус, но икра и так прекрасно сохранилась за счет кислоты помидор и стерилизации. Мои домочадцы любят, когда я жарю кубиками картошку, добавляю эту икру и тушу до готовности – получается вкусное овощное рагу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ВкусноGuest 14.04.2014 14:24
Закрыла баклажаны по рецепту Фальшивые грибы, меня заинтриговало название, а зимой тайна оказалась раскрытой, баклажаны получились упругими, при раскусывании напоминали маринованные грибы и по вкусу, кстати, тоже к ним приблизились.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ОльгаGuest 15.04.2014 14:36
Не первый год закрываю баклажанную икру по-запорожски, она у меня «хозяйка» праздничного стола и «подруга» на бутербродах. Очень вкусно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # КлараGuest 17.04.2014 13:54
Приготовила немного баклажан по рецепту – на скорую руку. Действительно очень быстро и просто. Зимой закуска очень быстро была съедена с отварной картошкой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ВалентинаGuest 22.04.2014 11:32
Если в рецепт консервированны х баклажанов «Как грибы» добавить еще и порезанный полукольцами репчатый лук, получится невероятно вкусно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ВикторияGuest 28.04.2014 14:40
Заготовила консервированны е баклажаны «Как грибы», а зимой выложила в салатницу, порезала немного лука, добавила размороженной зелени, получился очень вкусный салат, действительно чем-то напоминающий грибы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ЖаннаGuest 05.05.2014 15:02
Закрытые баклажаны на скорую руку получились острыми и ароматными. Не думала, что такое быстро приготовленное блюда получится еще и очень вкусным.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ГалинаGuest 09.05.2014 13:15
Сколько не закрывала разных вариантов баклажанов на зиму, но всегда возвращаюсь к рецепту «Огонёк», почему-то эти консервированны е баклажаны семейство любит больше всего.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ЭмилияGuest 12.05.2014 17:59
Маринованные баклажаны по вкусу напоминают вариант баклажанов по-корейски, которые продаются на рынке или в магазине, зато без вреда для здоровья:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
-1 # АляGuest 15.05.2014 17:11
Мы баклажаны очень любим и блюда из них. Ну, вот подскажите. Когда жарю их на сковороде, они очень много впитываю масла. Может есть какие то секреты, чтобы они так много не брали масла?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ЮраGuest 08.07.2014 08:45
Интересен последний рецепт варенья из баклажан, но совсем не понятна рецептура, сколько в килограммах надо взять баклажан, а то 24 штуки вещь очень относительная.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Мы в контакте

Вкусно и просто

Тизерная сеть
Загрузка...