Вегетарианские рецепты на каждый день: рецепты с фото
Блюда, в состав ингредиентов которых входят только растительные продукты, могут быть не только полезными, но и крайне аппетитными. От еды, приготовленной по приведенным ниже рецептам, каждый получит изысканное пищевое удовольствие.
Теперь подробнее рассмотрим, на какие вегетарианские рецепты на каждый день вы можете рассчитывать.
Жареная цветная капуста с луком и фенхелем
Ингредиенты:
- 1 средняя головка цветной капусты,
- 6 ст. л. оливкового масла,
- 2 средних луковицы,
- 2 свежих клубня фенхеля,
- 8 зубчиков чеснока,
- 15 свежих веточек майорана.
Нарежьте капусту на соцветия по 2 – 2,5 сантиметра, луковицы – полукольцами, из фенхеля вырежьте сердцевину и нарежьте его вдоль широкими дольками по сантиметру шириной. Поставьте духовой шкаф разогреваться на 220 градусов.
Смешайте во вместительной миске цветную капусту и 2 ложки оливкового масла. Разогрейте на умеренном огне большую сковороду и обжарьте капусту до образования золотистой корочки приблизительно 5 минут. Переложите обжаренную капусту в форму для выпечки.
В ту же сковороду добавьте 2 столовых ложки масла и всыпьте репчатый лук. Жарьте около 3 минут, пока он не зарумянится. Аккуратно лопаточкой переложите лук на цветную капусту. Снова добавьте в сковороду оставшееся оливковое масло и выложите в нее фенхель. Обжаривайте фенхель, пока он не приобретет мягкость и коричневатый оттенок; это займет 5 минут. Переложите фенхель в форму для выпечки к остальным овощам. Посыпьте их измельченным чесноком и майораном, посолите и поперчите. Отправьте форму в духовку до карамелизации овощей на 25 – 30 минут. Подавать капусту можно и в горячем, и в охлажденном виде. Для тех, кто не мыслит жизни без мяса, блюдо станет прекрасным гарниром к жареному цыпленку.
Салат с киноа, брокколи и бататом- вегетарианские салаты рецепты
Состав этого вегетарианского блюда идеален для мягкого межсезонья, когда весна перетекает в лето, поскольку в нем комбинируются батат и брокколи, растущие весной, с огурцами и рукколой, выращиваемыми летом. Салат получается сытный и очень полезный. Добавив в него листики свежей мяты и козий сыр, удастся как нельзя лучше подчеркнуть прелесть времени года на границе двух сезонов.
Ингредиенты:
- ½ чашки белого киноа,
- 1 авокадо,
- 1 лимон,
- 1 миска рукколы,
- 1 свежий огурец,
- 350 г брокколи,
- 200 г батата,
- пучок свежей мяты,
- 2 ст. л. подсолнечных семечек,
- 2 ст. л. кунжутной пасты тахини,
- четверть чашки рассыпчатого козьего сыра.
Вымойте и высушите свежие овощи. Поставьте на сильный огонь 2 средние кастрюли с подсоленной водой. Очистите лимон и измельчите его кожуру, чтобы получить 2 чайные ложки цедры. Разрежьте лимон на 4 части и удалите семена. Очистите кожуру с авокадо и порежьте его на кусочки среднего размера. Перемешайте авокадо с небольшим количеством лимонного сока, чтобы предотвратить потемнение ломтиков. Мелко порежьте огурец, разделите брокколи на большие соцветия, на кусочки среднего размера нарежьте батат. Подготовьте листья мяты, освободив их от стеблей.
Тщательно промойте киноа и опустите его в кастрюлю с кипящей водой. Варите до готовности около 15 минут, затем слейте воду и отставьте крупу в сторону.
Пока варится киноа, во вторую кастрюлю с кипящей водой опустите брокколи и варите 5 минут, пока капуста не станет ярко-зеленой. Слейте воду, промойте брокколи под холодной водой в течение 30 секунд, чтобы капуста не размягчалась больше необходимого. После этого просушите.
Пока варятся киноа и капуста, на сковороде с антипригарным покрытием обжарьте батат на 2 чайных ложках разогретого оливкового масла. Приправьте его солью и перцем, помешивайте время от времени. Жарить его нужно 6 – 8 минут, чтобы он стал румяным и легко протыкался вилкой. Снимите сковороду с огня.
В небольшой миске перемешайте пасту тахини с соком из оставшейся части лимона, посолите и поперчите. Влейте 1 ложку оливкового масла и 2 ложки воды, хорошенько перемешайте до однородной консистенции.
В кастрюльку с брокколи положите авокадо, рукколу, огурец, цедру лимона, киноа и батат, добавьте немного перца и соли, а также лимонную заправку с тахини, тщательно перемешайте. При подаче украсьте салат листиками мяты, подсолнечными семечками и козьим сыром.
Тако с нутом- Вегетарианское питание
Блюдо прекрасно подходит для легкого ужина. Вегетарианские рецепты с фото — вкусные блюда вегетарианской кухни на каждый день.
Ингредиенты из расчета на 6 – 8 лепешек тако:
- 1 ч. л. оливкового масла,
- мелко нарезанная луковица,
- 2 измельченных зубчика чеснока,
- 1,5 стакана вымытого и просушенного нута,
- 1 ст. л. сока лайма или воды,дополнительно четверть стакана воды,
- 1 ч. л. молотого перца чили,
- 1 ч. л. тмина,
- ½ ч. л. паприки,
- соль по вкусу.
Для начинки:
- 1 чашка крупно порванных листьев салата,
- ½ стакана нарезанных помидоров,
- паста гуакамоле,
- кинза,
- острый соус.
Разогрейте духовой шкаф до 220 градусов. В неглубокой сковороде на среднем огне подогрейте масло. Отложите столовую ложку лука, остальную его часть обжаривайте 5 минут с чесноком, пока они не станут ароматными и полупрозрачными. Добавьте нут, сок лайма, воду, перец чили, паприку, тмин и щепотку соли. Прожарьте смесь в течение 10 минут, чтобы она хорошенько прогрелась. Если нут становится слишком сухим или специи начинают прилипать к сковороде, уменьшите огонь и добавьте 1 – 2 столовые ложки воды. Если нут сбивается в комки, поломайте их вилкой или лопаточкой, чтобы добиться однородной текстуры. Посолите по вкусу и снимите смесь с огня.
Из немного остывшей, но еще теплой смеси сформируйте лепешки, поместите их на противень и отправьте в духовку на 3 – 5 минут. Чуть остудите готовые тако и заполните их начинкой из салата, кинзы, лука, помидоров, гуакамоле, острого соуса и любых других добавок на свой вкус.
Бургеры из черной фасоли и киноа с пряным майонезом, ломтиками авокадо и манго
С ними вы не будете скучать по мясу. Изюминка этих сытных белковых бургеров – в сочетании пряного майонеза и сладкого манго. Чтобы сэкономить время, приготовьте киноа заранее и храните его в холодильнике.
Ингредиенты:
- полтора стакана консервированной черной фасоли,
- четверть стакана мелко нарезанной кинзы,
- 1 ч. л. молотого тмина,
- 1 ч. л. молотого кориандра,
- 1/4 ч. л. кайенского перца,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 стакан подготовленного киноа,
- соль,
- черный молотый перец,
- 1 взбитое яйцо,
- ½ стакана майонеза,
- 1,5 ч. л. уксуса,
- 1 ч. л. лимонного сока,
- ½ ч. л. острого соуса,
- 4 булочки для приготовления гамбургеров,
- руккола,
- ломтики манго и авокадо для украшения.
Разогрейте духовой шкаф до 220 градусов. В кухонном комбайне перемешайте фасоль, кинзу, тмин, кориандр, кайенский перец, чеснок до однородной массы. Переложите смесь в большую миску и добавьте сваренный заранее киноа. Приправьте перцем и солью.
Вбейте в бобовую смесь яйцо для клейкости. Разделите смесь на 4 равных части и сделайте из них котлеты. Положите их на блюдо, накройте полиэтиленовой пленкой и на 10 - 15 минут отложите в холодильник.
В небольшой миске взбейте майонез, уксус, сок лимона и острый соус, заправьте по вкусу солью и перцем. В большой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте масло и обжарьте котлеты по 2 минуты с каждой стороны, а затем на 10 – 12 минут поместите в духовой шкаф до готовности.
Подавайте бургеры на булочках с ложкой пряного майонеза, ломтиками манго, авокадо и свежей рукколой.