Гранола, рецепт в домашних условиях
Гранола – завтрак в домашних условиях, который вы можете приготовить по нашему рецепту - из злаковых хлопьев с цукатами, кунжутом, инжиром, сухофруктами и, конечно, мёдом.
Чтобы приготовить такое лакомство, нужно найти время. Но оно того стоит. Ведь потом у вас под рукой будет вкусный сухой завтрак или перекус.
Читайте также:
Польза и вред овсяной каши по утрам
Мюсли в батончиках, рецепт
Йогурт в мультиварке
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- хлопья (пшеничные, овсяные, гречневые) – 220 г;
- кунжут белый – 180 г;
- тыквенные семечки – 50 г;
- подсолнечные семечки – 50 г;
- изюм светлый, тёмный – 80 г;
- цукаты из ананаса – 100 г;
- инжир вяленый – 50 г;
- курага – 50 г;
- арахис – 80 г;
- мёд – 60 г.
Рецепт в домашних условиях:
Берём хлопья быстрого приготовления в любой пропорции. Можно взять какой-то один вид, к примеру, пшеничные, а можно скомбинировать – взять поровну несколько видов – гречневые, ячменные, овсяные.
На сухую сковороду высыпаем хлопья, на маленьком огне поджариваем их 4-5 минут. Не оставляйте сковороду без внимания, так как мелко размолотые хлопья могут подгореть.
Белый кунжут подсушиваем на маленьком огне до светло-золотистого цвета, высыпаем к хлопьям.
Очищенные подсолнечные семечки также жарим несколько минут, высыпаем к кунжуту и хлопьям. Благодаря семенам подсолнечника, гранола станет сытной.
Теперь добавляем тыквенные семечки. Без них не обходится ни один сухой завтрак. Ведь, несмотря на свою простоту, это очень полезный ингредиент диетического питания. Кроме семечек в домашнюю гранолу можно добавить и другие ядра.
Далее кладём по горстке светлого и тёмного изюма и нарезанную мелко курагу.
Затем добавляем порезанный полосками вяленый инжир и цукаты из ананаса для сладости. По рецепту можно взять и другие сухофрукты.
Поскольку наш сухой завтрак (гранола) ещё будет проходить дополнительную термическую обработку, то арахис можно не бланшировать, а добавить сырым. Но,если вам не лень возиться, положите арахис сначала на 5 минут в кипяток, перебросьте в холодную воду, остудите, снимите шелуху и обжарьте на сухой сковороде, также как семечки.
Добавляем жидкий мёд и перемешиваем ингредиенты. Если мёд густой, то прогреваем его на водяной бане несколько минут, он тут же становится жидким.
Кладём в форму лист бумаги для выпечки, выкладываем массу.
Ставим форму в центр нагретой до 160 градусов духовки из запекаем гранолу согласно рецепту на 15 минут. Достаём, остужаем, перекладываем в стеклянную или металлическую банку.
Готово. Вы смогли без особых проблем приготовить гранолу по рецепту в домашних условиях. Теперь останется залить ее молоком.