Вареники с картошкой: рецепт с фото пошагово (в домашних условиях)
Вареники с картошкой – вкусное и простое блюдо, однако при его приготовлении можно в полной мере реализовать свои кулинарные способности. Это блюдо давно стало частью традиционных кухонь многих стран мира.
Горячие домашние вареники любимы во многих семьях нашей страны. С ними не сравнятся никакие полуфабрикаты из магазина.
Приготовить вареники можно самыми разными способами: сварить, пожарить, испечь. Сегодня существует множество рецептов этого замечательного блюда: разные способы приготовления теста, вариации начинки. Вы сами можете экспериментировать на основании классического рецепта, привнося в него что-то совершенно индивидуальное.
Предлагаем на выбор несколько пошаговых рецептов вареников с картошкой в домашних условиях, а конечный результат их приготовления зависит только от Вашей фантазии. У каждой хорошей хозяйки свои уникальные вареники, рецепт которых передается по наследству.
Читайте так же:
Сало в луковой шелухе
Начинки для пирожков
Ленивые вареники из творога (рецепт с фото пошагово)
Помните, что для качественного приготовления этого блюда потребуется не менее двух часов. Главная часть вареников – это их начинка, она должна быть по-настоящему вкусной, поэтому ей следует уделить особое внимание. Кроме того, очень важно качество теста и, соответственно, качество лепки вареников.
Первый рецепт
Перед Вами классический пошаговый рецепт вареников с картошкой. Важно отметить, что их можно включать в своё меню в период постов. Но тогда молоко следует заменить водой, сливочное масло – оливковым, а сметану, например, луковой поджаркой.
Состав для вареников с картошкой:
- Молоко – 300 мл,
- Мука – около 0,5 – 0,6 кг,
- Соль,
- Картофель – 1 кг,
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Сливочное масло – 100 г,
- Оливковое масло – 50 мл,
- Сало – 50 г,
- Перец черный – по вкусу.
Картошку почистить и сварить до готовности. Чтобы она получилась разваренной, солить лучше в конце варки.
Когда картошка приготовится, слить всю воду и немедленно добавить горячее (!) молоко. Если добавить холодное, картошка посереет.
Лук мелко нашинковать и обжарить на оливковом масле до золотистого или красивого бежевого цвета, после чего добавить в картошку. Туда же положить сливочное масло и черный перец.
Сразу же потолочь картошку со всеми ингредиентами, пока она еще горячая. В итоге начинка для вкусных вареников должна быть не густой, но и не жидкой. Туда же можно по вкусу добавить обжаренную морковь, зелень, приправы и прочее.
Чтобы приготовить тесто для вареников с картошкой, нужно 200 мл теплого молока (около +40 C) вылить в миску, посолить, а потом постепенно добавить туда муку и замесить тесто.
Готовое тесто должно постоять около получаса, накрытым тарелкой, чтобы дозреть. Затем нужно его скатать в колбаску и разрезать на равные кусочки. Далее каждый кусочек раскатать тонко (около 2 мм) в лепешку округлой формы.
На каждую лепешку по очереди положить начинку и защипнуть, как пельмени. Не следует класть начинку слишком много. При указанной выше рецептуре должно получиться около 80 штук вареников.
Разложить сырые вареники на доски, присыпанные мукой, и отправить их в морозилку. Варить их следует десятками в кипящей воде, помешивая ложкой, около 5 минут после того, как они все всплывут на поверхность.
Есть вареники можно со сметаной, с майонезом, луковой поджаркой со шкварками, рубленой зеленью, мелко нашинкованным чесноком и прочее.
Второй рецепт вареников с картошкой
Перед Вами рецепт пышных вареников с картошкой на кефире. Они интересны тем, что имеют очень нежное и мягкое тесто, что добавляет дополнительный вкус этому замечательному блюду.
Состав:
- Мука – 900 г,
- Кефир – 400 мл,
- Яйцо – 1 шт.,
- Соль,
- Сода – половина чайной ложечки,
- Картофель – 1 кг,
- Масло сливочное – 50 г,
- Лук репчатый – 1 шт.,
Вареники с картошкой видео рецепт (пошаговое описание):
Самое интересное в этом рецепте вареников с картошкой – это его тесто. Поэтому остановимся поподробнее именно на нём.
В миску вылить кефир. Отдельно с помощью вилки взбить яйцо, а потом добавить его в кефир, туда же отправить соль и соду.
Высыпать часть муки на разделочную доску, в поверхности мучной горки сделать углубление, в него вылить понемногу кефирную смесь и постепенно замесить тесто.
Потом вымесить тесто так, чтобы в итоге оно получилось мягким, однородным и эластичным. Если оно прилипает к рукам, добавить еще муки.
Отрезать кусочек от теста, раскатать из него пласт, толщиной около 3 мм, а потом чайной чашкой или бокалом нарезать кружочки.
Параллельно приготовить толченую картошку в качестве начинки с добавлением в нее по вкусу масло, жареный лук, морковь, грибы, приправы и прочее.
К слову отметим, что для такого теста для вареников можно приготовить любую другую начинку (творог, грибы, ягоды, фрукты и т.д.). В любом случае будет очень вкусно. Лепить и варить вареники следует так, как в классическом рецепте.
Третий рецепт вареников
А это самый простой рецепт вареников с картошкой и грибами. Если грибы свежие, только что из леса, то тесто можно приготовить максимально простое – на воде. Если же Вы приобрели «магазинные» шампиньоны, то тесто лучше приготовить на молоке и добавить в него одно яйцо для вкуса.
Состав:
- Вода – 200 мл,
- Мука – 300 г,
- Соль,
- Картофель – 1 кг,
- Грибы – 0,5 кг,
- Лук репчатый – 1 шт.
- Оливковое масло – 100 мл.
Отварить картошку и грибы в подсоленной воде. При этом воду с грибами сначала довести до кипени, потом слить, залить новую и только потом варить грибы до полуготовности. Затем опять слить воду и остудить грибы.
Обжарить маленькие кубики лука до золотистого цвета. Потом мелко нашинковать грибы, отправить на сковороду к луку и обжаривать их вместе еще около 5 минут.
К сварившемуся картофелю добавить сливочное масло, немного горячего молока, черного перца, а также жареные грибы с луком, всё перемешать.
Тесто: смешать воду, муку, соль и оливковое масло, тщательно перемешать и вымесить тесто, которое в итоге должно стать упругим. Далее следуем всем указаниям для классического рецепта для вареников.
Четвертый рецепт
А вот Вам рецепт вареников с картошкой, тесто для которых изготовлено из ржаной муки. Она добавляет блюду особенный вкус, такие вареники еще иногда называют крестьянскими. А чтобы оттенить ржаной вкус, в начинку добавляются пряные травы.
Состав:
- Мука ржаная – 200 г,
- Вода – 50 мл,
- Соль,
- Картофель – 200 г,
- Сливочное масло – 50 г,
- Перец черный – по вкусу,
- Прованские пряные травы сухие – 1 ч. ложка.
Начинку приготовить так же, как в классическом рецепте для вареников с картошкой, не забывая при этом в конце добавить в нее пряные травы.
Для приготовления теста в воде растворить соль. Потом постепенно всыпать в воду ржаную муку и замесить тесто. Оно должно получиться крутым. Затем накрыть тесто тарелкой и оставить на полчаса, чтобы оно дозрело.
Сделать из теста тонкую равномерную колбаску, разрезать её на одинаковые кусочки и каждый раскатать в ровный кружок толщиной около 2-3 мм.
Приготовление начинки, лепка и варка вареников ровно такие же, как в классическом рецепте. Но следует иметь в виду, что ржаное тесто варится несколько дольше: около 7-10 минут после полного всплытия вареников в кипящей воде.
Итак, мы предложили на выбор разные пошаговые рецепты вареников с картошкой, которые можно приготовить в домашних условиях, и предлагаем Вам самостоятельно сделать выбор, какой из них – самый вкусный.