Это, на первый взгляд не мудрёное блюдо, может стать настоящим кулинарным шедевром и оставить «позади» многие «изыски», если приготовить пирог с картошкой с любовью и творческим подходом. Но даже и без каких бы – то ни было добавок и ухищрений, мы все обожаем это сочетание простых продуктов, в виде пирожков и пирогов с картошкой, настолько сильно, что никакая агитация для их употребления, нам просто не нужна.
Простота приготовления и доступность продуктов, позволят нам, воспользовавшись данным рецептом, с лёгкостью организовать уютные семейные посиделки в компании с лакомым и оригинальным пирогом.
Можно заранее приготовить тесто и положить его в морозилку, доставая по мере необходимости для приготовления данного пирога с картошкой. При таком рациональном подходе, дополнительно упрощающем задачу приготовления вкусной еды, семейные вечера, сплачивающие и расслабляющие, одновременно, войдут в хорошую и добрую традицию, а вы при этом, затратите самый минимум своего драгоценного времени.
В данном рецепте приготовления мы использовали дрожжевое тесто на молоке со сдабривающими его добавками. Но, при желании, дрожжевое тесто можно, с таким, же успехом, заменить на слоёное, или сметанное тесто быстрого приготовления.
Варьируя, также и начинку, оставляя неизменной её главный ингредиент, картошку, можно достичь большого разнообразия видов пирога с картошкой. И, даже саму картошку, можно также, по- разному приготовить для начинки, мы предлагаем свой, оригинальный рецепт, получая в результате, сочный и невероятно вкусный пирог.
Для приготовления пирога с картошкой потребуются продукты:
молоко – 200мл., сливочное масло – 35г, 1 белок яйца, разрыхлитель – ½ ч.л., дрожжи – 1 ч.л., мука, сколько «возьмёт» тесто, соль, сахар – 1ст.л.; для начинки: картофель – 3шт., лук – 4головки, сыр, твёрдых сортов – 200г, зелёный лук – 1пучок, перец, соль.
Молоко разбавляем водой наполовину, подогреваем, добавляем дрожжи, соль и сахар, подмешиваем ко всему некоторое количество муки, ставим в тёплое место для поднятия. Если наша опара покрылась пенистой шапкой, замешиваем некрутое, нежное тесто, для чего разогреваем сливочное масло, взбиваем белок и добавляем их к готовой опаре. Муку смешиваем с разрыхлителем и вымешиваем тесто в специальной ёмкости, закрываем его и выстаиваем в течении трёх – четырёх часов, с обязательными «обминами».
За один раз можно приготовить сразу несколько пирогов с картошкой, что особенно удобно, если у вас большая семья, на следующий день разогретые, они чуть ли не вкусней, чем свежеприготовленные. В последний раз «обмяв» тесто, занимаемся приготовлением начинки, промываем картофель и лук, картофель не очищаем, а ставим отвариваться «в мундире», сохраняя в нём витамины и вкусовые данные. Картофель отвариваем до полуготовности, так, чтобы его можно было натереть на тёрке крупными ленточками, что мы и проделываем.
Далее очищаем лук и нарезаем его кубиками, твёрдый сыр натираем точно также как и картофель, ленточками на крупной тёрке. Нам осталось только нарезать зелёный лук, все ингредиенты солим, перчим и тщательно перемешиваем.
Подошедшее тесто распределяем, в соответствии с количеством необходимых нам пирогов, остаток кладём в морозилку, затем раскатываем тонкую лепёшку, 0,5см размером по имеющейся у нас сковородке. Приступаем к сбору нашего пирога с картошкой, для чего лепёшку кладём на сковородку, предварительно её смазав или подложив бумагу для выпечки, на лепёшку выкладываем приготовленную начинку.
Теперь раскатываем ещё точно такую же лепёшку, формочкой для печенья делаем в ней некоторые фигурные отверстия, как вам подскажет фантазия. Полученную вторую лепёшку укладываем, быстрыми и ловкими движениями поверх первой с начинкой, пальцами, аккуратно, соединяем края лепёшек по всей окружности.
Смазываем получившийся пирог с картошкой яичным желтком и ставим на выпечку в духовку, примерно, минут на 20, приятного аппетита!
|