Печень нужно почистить и подготовить для жарки: убрать пленки, протоки, нарезать некрупными кусками. Каждый кусок обвалять в просеянной муке и обжарить на разогретой сковороде со смальцем. Солить не нужно, иначе печень станет жесткой. В керамические горшочки уложить куски печени и залить их соусом из сметаны.
Тушить в духовке на маленьком огне минут 35 – 40. Можно налить немного воды на противень, на котором стоит горшочек.
Добавьте зелень, подайте печень с гарниром: рис, картофель, макаронные изделия.
Соус из сметаны: мелко порезанный лук обжарить слегка. Муку на сухой сковороде прогреть. Сметану прогреть, смешать с мукой и луком. Можно поперчить, посолить по вкусу. Дать провариться в течение 4 - 6 минут. Для любителей острого соуса можно добавить зубчик чеснока или острый кетчуп.
Продукты:
Печень – полкило
Смалец (немного, для обжаривания)
Зелень, специи
Для соуса: 100 – 150 мл сметаны, 1 небольшая луковка, немного муки, 2 ст. ложки масла (маргарина, др. жира), перец (молотый), соль.
|