Рецепты в горшочках - вкусно и полезно! Один из самых аппетитных вариантов приготовления мясных блюд – это, несомненно, тушение в керамическом горшочке. Еще наши прабабушки в больших печах томили мясо и овощи в такой посуде и получали отличный результат.
В наше время место русской печки заняла духовка, но вкус и аромат блюд, приготовленных по таким рецептам, гарантированно будет не хуже.
Учитывая вкусы своих близких, каждая хозяйка может порадовать их особенными и неповторимыми вкусовыми оттенками. Более того, порционные горшочки позволяют приготовить к обеду несколько разных блюд, ведь наполнить их можно абсолютно разными ингредиентами.
Если нужно более сытное блюдо, то смело можно использовать классический вариант – соединить мясо с картофелем, грибами или крупами.
Для более легкого блюда используются корнеплоды, а также горошек, кукуруза или даже фрукты – яблоки, курага, чернослив.
Большинство вариантов блюд, тушеных в глиняных горшочках, настолько привлекательно выглядят, что не нуждаются в дополнительных украшениях. Хотя дольки лимона или свежая зелень отнюдь их не испортят.
С древних времен люди готовили пищу в глиняной посуде. Именно этот материал был самым доступным и, как сейчас бы сказали, - экологичным. Глину легко было добывать, обрабатывать и посуду из нее могли себе позволить все слои населения.
Особенности огнеупорной глины в ее свойствах: она пластична, прекрасно сохраняет температуру, может многократно подвергаться сильному нагреванию. Если чистую посуду из керамики не накрывать крышками при хранении, то она не будет иметь запаха.
Плюсом для приготовления пищи в такой посуде является и равномерное прогревание стенок, дна и крышки горшочков. Благодаря такому томлению мясо, овощи и крупы сохраняют витамины и полезные свойства, но становятся мягкими, приемлемыми для детского или диетического питания. При желании всегда можно снять крышечку и блюдо приобретет аппетитную запеченную корочку.
Не может не радовать и то, что для тушения в глиняной посуде можно не использовать масло. Использование жиров в пище, таким образом, может быть значительно ограничено.
Ароматы блюд, приготовленных в керамической посуде, восхищают и вызывают аппетит. Красивые маленькие горшочки способны украсить любой стол, так что порционные блюда можно смело подавать прямо в них.
Многим хозяйкам известны положительные стороны технологии приготовления в глиняных горшочках. Во-первых, таким способом можно приготовить почти все продукты: мясо, рыбу, крупы, овощи. Кроме того, их можно смешивать, что дает простор для творчества и делает каждое блюдо уникальным. Во-вторых, мясо и рыба готовятся в собственном соку. Минимальное количество воды, добавляемой в горшочки, позволяет сохранить вкус продукта. В-третьих, различные ингредиенты в процессе тушения, взаимодействуют друг с другом, насыщаясь взаимными ароматами и вкусами. Есть и старая уловка при такой готовке: для того, чтобы весь пар оставался при готовке внутри горшочка, создавая уникальную температуру, влажность, атмосферу, горлышко горшочка плотно накрывали крышкой из теста.
И это еще не все. Не нужно много времени, чтобы заложить продукты и специи в горшочек и поставить его в духовку. Как в сказке: «Горшочек, вари!». И далее готовка идет практически без вашего участия, значит, время можно посвятить детям, работе, хобби.
Итак, что же можно приготовить в керамических огнеупорных горшочках? Супы, каши – как вязкие, так и рассыпчатые, мясо в различных вариациях, рыбу практически всех видов, грибы, овощи, фрукты и даже макаронные изделия. Мы с вами будем готовить мясо в горшочках в различных вариациях.
Экспериментируйте! Приятного аппетита вам.
|