Морепродукты, а в частности, мидии любят и едят далеко не все. Может быть виной специфический запах этих моллюсков?
А ведь мидии безумно полезны для нашего организма: они поставляют нам чистый белок, благотворно действуют на работу печени, способствуют усиленной работе мозга и влияют на остроту зрения. Именно поэтому полезно, хотя бы изредка, употреблять в пищу этих морских гадов. Я хочу поделиться одним из своих любимых рецептов из мидий. Это запеканки из мидий и овощей. Благодаря маринаду из лимонного сока, в котором моллюски долго маринуются, специфический запах у готового блюда отсутствует. Так что оно обязательно понравится даже тем, кто не особо любит эти морепродукты.
Ингредиенты для приготовления запеканки из мидий с овощами:
- 0,5 кг - мидии;
- 2 шт. - помидоры;
- 1 шт. - репчатый лук;
- 2 зуб. - чеснок;
- петрушка - небольшой пучок;
- 3 шт. - яйца;
- 3 ст.л. - растительное масло;
- 1 ч.л. - томатная паста;
- 3 ст.л. - лимонный сок;
- соль, молотый черный перец, тмин для маринада по вкусу
Время приготовления – 40 минут, количество порций – 4-6
Рецепт приготовления запеканки из мидий:
Мидии посыпать по вкусу специями: солью, перцем и тмином. Оставить минут на 20 – 30 мариноваться (а лучше замариновать их еще раньше часа за 2 до начала приготовления). Что бы мидии лучше промариновались, их нужно периодически перемешивать.
Пока мидии маринуются, мелко нашинковать луковицу и зубчики чеснока, обжарить все на сковороде с разогретым растительным маслом в течение 2-3 минут. Не забывать постоянно помешивать овощи, что бы они не подгорели, ведь привкус горечи в этом (да и в любом другом) блюде совсем не нужен.
Зелень петрушки мелко порубить и выложить в сковороду к луку и чесноку. Все перемешать и протушить на слабом огне 2 минуты.
На томатах сделать надрезы крестом, ошпарить кипятком, а затем обдать ледяной водой – так помидоры будет легче очистить от шкурки. Очищенные томаты нарезать маленькими кубиками. Выложить помидоры к остальным овощам в сковороду, также туда добавить томатную пасту и влить 0,5 ст. воды. Тушить все вместе на маленьком огне не более 7-10 минут.
Белки отделить от желтков и немного взбить миксером с небольшой щепоткой соли до образования легкой воздушной пены.
Затем добавить к белковой массе желтки и также взбить миксером.
В жаропрочную форму, промазанную растительным маслом, выложить замаринованные в специях мидии.
С овощей из сковороды слить остатки жидкости и выложить овощи к в жаропрочную форму. Добавить в форму 1/3 часть белковой массы, все хорошо перемешать и разровнять. А затем выложить поверх запеканки оставшуюся взбитую яичную массу.
Запекать мидии с овощами в духовке при 180 градусах около 10-15 минут. Подавать блюдо к столу горячим.
Приятного аппетита!
Автор Sandi
|