Жареная рыба - одно из любимых блюд почитателей даров моря. Хоть блюдо и не замысловатое, однако, пользуется неизменной популярностью у современных хозяюшек.
Путассу жареная, рецепт жареной рыбы на сковороде
Путассу относится к роду тресковых, но отличается низкой ценой и отличными вкусовыми качествами. Ее мясо является диетическим, поэтому рекомендовано для детского питания, в 100 граммах всего 72ккал. Эту рыбу можно приготовить разными способами: ее жарят, отваривают, фаршируют и запекают, также готовят котлеты, измельчая вместе с косточками, т.к. они очень мягкие.
Сегодня будем готовить жареную путассу. Это вкусно и очень быстро, хотелось бы отметить, что эта рыба не имеет неприятного запаха, в отличие от других видов, поэтому не требуется дополнительного маринования или вымачивания.
Ингредиенты для приготовления:
- свежая путассу - 1 кг;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- мука для панировки;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- растительное масло (без запаха) для жарки.
Рецепт приготовления жареной путассу:
Данная рыба продается в замороженном виде, поэтому предварительно ее нужно разморозить. При этом не используйте микроволновку или горячую воду, лучше разморозить рыбу при комнатной температуре, заранее вытащив ее из морозилки.
Перед приготовлением разрежьте рыбу и удалите внутренности, по желанию можно отрезать хвост, голову и плавники.
Выложите рыбу на плоское блюдо или в глубокую миску, посолите, поперчите и сбрызните рыбку лимонным соком. Лимон можно заменить лаймом, придав большей ароматности рыбе. Перемешайте.
На плоскую тарелочку насыпьте просеянную муку и аккуратно обваляйте рыбу в муке. Не нужно делать так, чтобы слой муки был толстым, так корочка получится жесткой и невкусной. Для придания необычности жареной рыбе можно использовать кукурузную или гречневую муку, получится довольно таки необычно, но не менее вкусно.
В сковородку налейте растительное масло и разогрейте его. Для жарки лучше использовать масло без запаха, но многие кулинары рекомендуют смешивать растительное масло со сливочным при жарке рыбы, так филе получается более сочным, а корочка более румяной и хрустящей.
Огонь уменьшите до среднего. Выложите обваленную в муке рыбу в разогретое масло и обжаривайте с каждой стороны по 3 – 4 минуты, до красивого золотистого цвета.
Готовая жареная рыба на сковороде хороша как горячей, так и холодной. Подать вкусную путассу лучше с овощным салатом, отварным рисом или же картофельным пюре. Не забудьте про свежую зелень при подаче рыбы на стол. Приятного вам аппетита!
Жареная рыба на сковороде
Жареная рыба не может быть диетическим блюдом, поэтому, если вы соблюдаете диету по той, либо иной причине - вам придется отказать себе в таком удовольствии. Вся проблема в том, что при жарении рыба впитывает в себя большое количество растительного масла, тогда как и сама богата жирами (а точнее - рыбьим жиром). Рыбий жир - просто кладезь полезных веществ для человеческого организма.
Не зря маленьким деткам периодически советуют пить рыбий жир, чтобы способствовать выработке так необходимого растущему организму витамина D.
Как приготовить жареную рыбу:
Необходимые продукты для приготовления блюда жареная рыба :
рыба любого сорта,
крупная поваренная соль,
мука,
растительное масло.
Приготовление жареной рыбы на примере речного карпа:
Перед тем, как жарить - рыбу нужно подготовить: очистить от чешуи, вытащить жабры, разрезать по брюшку вдоль и очистить животик от кишок и скопившейся крови. Тщательно вымыть, в том числе и внутри (включая живот и жаберные дуги). Правильно разрезать рыбу на кусочки: сначала рыба нарезается поперек на порционные куски, а затем каждый кусок вдоль по спинному хребту таким образом, чтобы хребет остался только с одной стороны куска.
Солить рыбу лучше всего крупной не йодированной солью со всех сторон. Больше соли необходимо посыпать со стороны кожи, так как она довольно толстая и трудно просаливается. На плоскую тарелку насыпьте немного муки, чтобы обваливать в ней кусочки рыбы перед жаркой. Сковороду хорошо нагрейте, вылейте растительное масло. Когда оно прогреется, выкладывайте в один слой кусочки рыбы, обваленные в подготовленной муке. Сначала рыбу обжаривают на сковороде со стороны кожи, а затем переворачивают на другую сторону. Жарится рыба с каждой стороны примерно по 5 минут. Необходимо следить за тем, чтобы рыба не подгорела - при необходимости убавить огонь.
Жареная рыба хороша к столу с отварным картофелем и свежим салатом. Приятного аппетита!