Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/J2top.php on line 80

gototopgototop
Что приготовить из рыбы?
Рецепты - Блюда из рыбы и морепродуктов

Рыба – основной продукт жителей многих островных и прибрежных государств. На протяжении многих веков люди научились готовить рыбу самыми разнообразными способами: ее вялят, коптят, варят, парят, жарят, запекают. Даже едят сырой. Из рыбы делают пироги и салаты. Столь великое множество способов готовки рыбы объясняется ее относительной доступностью, легкой усвояемостью организмом, большим набором витаминов и аминокислот, жизненно необходимых человеку.

На каждом континенте свои вкусовые пристрастия и свои, веками отработанные кулинарные рецепты. Ниже представлены европейские рецепты готовки рыбы:Макрель в духовом шкафу фаршированная перцем.

Макрель, она же атлантическая скумбрия, излюбленная рыба жителей средиземноморского бассейна. В меру жирная, и ее хорошо запекать. Для нашего рецепта рыбу необходимо почистить, выпотрошить и промыть ей брюшко. Сладкий, болгарский перец подготовить, удалить зерна и нарезать на узкие полоски. Перец обжаривают предварительно на масле. Затем им фаршируют брюшко макрели. Дно сотейника наполняют томатным пюре, или мелко нарезанными помидорами, прогревают и закладывают рыбу. Сверху панируют крошками сухарей и сбрызгивают маслом. Помещают в духовку.

По готовности рыбу достают и сервируют зеленью. На гарнир хорошо картофель фри. Состав: Макрель - 600-700 г. Болгарского перца – 3-4 штучки. Помидоров – 3, или 3 столовых ложки томата. 3 4 ст. ложки растительного масла, 1,5 ст. ложки панировочных сухарей, перец, соль по вкусу.Рецепт годится также для крупной сардины и тунца.


Пикша в духовом шкафу

Пикша рыба из семейства тресковых, обитательница северных морей. Ее можно запечь вместе с рисом. Этот же способ годен и для морского окуня. Железный противень смазывают маслом. Рыбу посолить, поперчить уложить на противень и выдерживать в духовке полчаса. За это время промытый рис сварить, но не до конца. Достать рыбу, обложить ее полуготовым рисом, сверху залить яйцом.

Пропекать еще 10-15 мин.Состав:Пикша (или морской окунь) – 400 г. рис –200  г; сливочное масло – 100 г.; куриное яйцо - 2, перец, соль.Креолы, жители островных государств Карибского ареала запекают рыбу не сразу. Предварительно они заготавливают отдельные фрагменты будущего блюда. В сковородку с горячим маслом опускают мелко порезанный лук, сельдерей, болгарский перец и грибы. Все это интенсивно жарится в течение 5 мин. Потом прожаренную смесь аккуратно помещают в кастрюлю, добавляют порезанные на кусочки помидоры, петрушку, зелень, томатное пюре, немного воды и тушат 10 мин. Получился соус. В керамическую или железную посуду, предварительно смазанную жиром или маслом, укладывают рыбу, например хек, заливают полученным соусом, добавляют перец чили, соль и запекают в духовом шкафу 20-30 мин. На гарнир – отварной картофель. Украсить зеленью. Состав: На 500 гр. хека – стол. ложку сливоч. масла. Половина луковицы, корень сельдерея, 3 ложки томатного пюре. 2 картофелины на гарнир. 2 чайных ложки рубленной петрушки, 1,5 стакана грибов, воды – 3 стакана. Помидор -1-2. Перец чили, Болгарский перец – 1. Соль и перец.


Хек можно запечь еще с баклажанами. Для этого потребуется килограмм рыбы, 5 столовых ложек растительного масла, полстакана томата, 1 килограмм баклажанов, 3 столовых ложки муки, соль, перец и зелень. Рыбу разделывают на кусочки. Солят и перчат, потом слегка поджаривают на масле в сковороде. В середине процесса добавляют томат. Баклажаны подготавливают отдельно. Промытые плоды с отрезанными кончиками, нарезают кольцами, солят и выстаивают 20 мин. Высушивают, обмакивают в муку и тоже обжаривают. После этого рыбу закладывают в сотейник, предварительно смазав его маслом, добавляют томат и засыпают сверху баклажанами. Еще раз сверху наливают пару ложек растительного масла и немного воды. Ставят в духовой шкаф до готовности. На стол подают в той же посуде, в которой рыба запекалась. Украшают нарезанной зеленью. Этот рецепт подходит также для налима, сома и рыбы под названием аргентинка. 

Запекают рыбу и в Венгрии.

Например, известен такой кулинарный рецепт с сомом. Филе сома, приблизительно 1,5 кг., аккуратно разрезают на куски, промывают, присаливают и раскладывают на противне, смазанный маслом. Голову и хвост рыбы отваривают отдельно в кастрюле, получают отвар. Поджаривают 1-2 головки мелко нашинкованного лука, туда же добавляют измельченных грибов, в количестве 300 гр. Посыпают паприкой и мелко растертым, перемешанным с тмином зубчиком чеснока.  В сковородку добавляют рыбного отвара и немного сметаны, заправленной мукой. Полученным соусом заливают кусочки сома и отправляют в духовку. По готовности украшают кольцами болгарского перца и мелко порубленной петрушкой. Для гарнира предусмотрены клецки или крупно отваренный картофель в масле.


Просто: Запеченная рыба. Более постную пресноводную рыбу можно запечь еще и таким простым  способом: Сначала просто положить непотрошеную рыбу вместе с чешуей на противне в духовку.  20 мин выдерживать ее там, затем достать, вынуть внутренности, очистить от чешуи и снять голову.  После чего рыбу обмазывают и сметаной и снова отправляют в духовой шкаф. Запекают рыбу, пока не зазолотится. По готовности достают и обрамляют кружочками лимона. Рецепт простой и состав его вполне демократичный: полкило рыбы, ложки две сметаны, половинка лимона и соль. Подать можно в широком блюде, порезав рыбу на кусочки, вместе с отварной картошкой или фасолью. Уместно будет также украсить блюдо кружочками лука в майонезе, свежей зеленью, консервированными помидорами.


Еще один простейший рецепт готовки рыбы в духовке – Рыба по-крестьянски.Для него понадобится штук 6-8 картофелин, рыба на полкило, 300 гр. сметаны, соль и черный молотый перец. Чищенную и разделанную на кусочки рыбу перчат и солят. Потом ее вместе с картошкой и порезанным кольцами луком закладывают в горшочки. Заливают сметаной, закрывают горошки крышками и пекут в духовке до готовности, в течение 40 мин.


Рыбная закуска

Чищеный картофель порезать и пожарить в масле. Обжарить филейные кусочки щуки или судака. Отдельно пожарить шинкованный лук. Все это уложить слоями в утятницу или казанчик, присыпать солью и меленым перцем. Сверху полить майонез, и плотно прикрыв крышкой тушить до готовности. После этого еще немного потушить, но, уже сняв крышку, чтобы рыба подрумянилась. Пропорции в данном рецепте произвольные.Еще один рецепт закуски из рыбы: Оригинальная закускаПолкило рыбы промыть, выпотрошить, посолить и посыпать перцем. Рыбу, с обоих боков промазать маслом, перемешанным с горчицей, завернуть в пергаментную бумагу конвертом и запечь на решетке. И снова Закуска из Свежей рыбыЧищенную и выпотрошенную рыбу, из которой старательно удалили косточки, нарезают равными дольками. Мелко шинкованный лук поджарить в сотейнике, добавить немного воды, поперчить красным перцем. Потушить 10 мин. и добавить томатного пюре. Кусочки рыбы положить в соус и поставить в духовку. Печь 40 минут. Украшают лимоном. Пропорции произвольные.

Сочная рыба в фольге


Полукилограммовую филейную часть рыбы маринуют в лимонном соке 20 минут. Для этого понадобиться сок двух лимонов. Потом рыбу солят, заправляют майораном и запекают в фольге, предварительно смазав внутреннюю сторону фольги соевым маслом. Пока рыба печется в шкафу, фольгу время от времени увлажняют водой, чтобы рыба не пересохла. Для этого блюда дополнительно отваривают 3 куриных  вкрутую. Их охлаждают и мелко растирают со сливочным маслом и мелко нарезанной петрушкой. Этой массой накрывают выложенную на тарелку уже готовую рыбу. К рыбе подать отваренный картофель и овощной салат.


Форель в фольге с овощами.Ингредиенты для готовки: форель – четыре штуки, 1 морковь и средний пучок зеленого лука, 1 клубень сельдерея, небольшой кабачок – цуккини, 100 грамм сливочного масла и немного зелени (петрушка, тимьян, любисток), 6 – 7 столовых ложек белого сухого вина, а также соль и перец по вкусу. Перед готовкой тщательно промываем форель и промачиваем салфеткой, укладываем ее в специальную фольгу для жарения (нам понадобится 2 фольги). До 180 градусов разогреваем духовку. В форель добавляем нарезанную морковку и шинкованный лук. Очищаем сельдерей от кожуры и режем кубиками, тоже самое проделываем и с кабачком. Солим и перчим по вкусу, сверху разлаживаем нарезанное сливочное масло, добавляем зелень и сверху поливаем вином. Ставим в духовку и запекаем 30 минут.Совет: к данному блюду отлично подойдет картофель неочищенный («в мундире») и овощи.

Снова фольга. Треска в фольге с яблокамиОтличительной особенностью данного рецепта является своеобразный маринад рыбы в молоке. На 30 минут замачиваем треску в молоке, но предварительно тщательно ее моем, чистим и протираем салфеткой. При чистке удаляем кости.Фаршируют рыбу очищенными от кожуры и нарезанными небольшими кусочками яблоками, затем поливаем соевым маслом, заворачиваем в специальную фольгу для готовки и ставим в духовку на 20 минут. Не забывайте регулярно сбрызгивать фольгу холодной водой, для того чтобы рыба не пригорела.  Для украшения и пикантности украшаем петрушкой. На гарнир отлично подойдет  вареный картофель и салат из свежих овощей.

Окунь ла-итальяно.

Вы знаете, что обыкновенного окуня, как морского, так и речного, можно приготовить по-итальянски прямо у себя дома? Для этого нам понадобится: филе окуня, нарезанное на куски по 120 – 150 грамм, соль по вкусу (солим сразу) перец и добавляем для пикантности базилика. Ставим все это дело в холодильник, затем моим помидоры и режим ломтиками. Чистим шампиньоны и протираем салфеткой, которая предварительно было смочена в воде с лимоном, также нарезаем ломтиками. Небольшими кусочками нарезаем ветчину. Отделяем белки у сырах яиц, взбиваем и перемешиваем с мукой. Ставим на огонь сковородку и разогреваем оливковое масло, обваливаем филе в муке с белком и обжариваем с обеих сторон 5 минут. Разлаживаем рыбу на противень, а сверху положим ломтики помидоров, ветчину, шампиньоны, добавляем ко всему этому еще сыр и маргарин. Нагреваем духовку до 200 градусов и ставим противень на 10 минут, сыр должен расплавиться.

Окунь по-албански.

Филе окуня очистить, хорошенечко  помыть и немного посолить. Затем рыбу обваливают в муке и на растительном масле обжаривают. Томаты с удаленной сердцевиной нарезаем кружочками и пассируем на оливковом масле, поперчить и посолить, а также сверху добавить тертый чеснок и петрушку. Берем растительное масло и перед тем как разложить рыбу и томаты, смазываем им посуду. Сверху рыбу можно украсить посыпать тертым сыром и панировочными сухарями.При температуре 200 градусов запекаем примерно 40 минут.Перед подачей украшаем блюдо зеленью петрушки.

Окунь по-албански отлично сочетается с рисом в качестве гарнира.Для этого блюда нам понадобится800 грамм свежего морского (можно и речного) окуня, соль, черный молотый перец, 2,5 столовые  ложки муки, 100 грамм оливкового масла, 5 средних  помидоров, головка чеснока, немного зелени петрушки, 50 грамм сыра, 2 столовые  ложки сухарей.

Жареный карась в сметане.

Для приготовления этого блюда нам понадобится: 1 килограмм карася, 20 грамм пшеничных сухариков, 70 – 80 грамм подсолнечного масла, 80 грамм сливочного масла, 1 килограмм картофеля и 240 – 250 грамм сметаны. Перед приготовлением рыбу необходимо очистить от жабр и внутренностей, только голову отрезать не надо. Промываем холодной водой, обсушиваем салфеткой, затем натираем солью и посыпаем перцем. Для того чтобы у карася была румяная корочка его нужно обвалять в муке, а затем обжарить с обеих сторон. Смазываем сковороду маслом на нее кладям рыбу, а вокруг жареный картофель, заливаем сметаной, сверху посыпаем сухарями и запекаем в духовке.


ыба с изюмом и грецкими орехами.

Для приготовления нам понадобится: 800 – 900 грамм рыбы, 4 столовые ложки подсолнечного масла, 1 столовая ложка лимонного сока или уксуса, 3 столовые ложки изюма, 6 – 7 грецких орехов, 2 чайные ложки нарезанного укропа, 1 помидор, 1 морковь, соль и перец по вкусу. Очистить рыбу и вымыть, смазать лимонным соком или уксусом и поставить в холодильник на 20 минут.  Снаружи и изнутри натереть перцем и солью. Кладем рыбу в сотейник и поливаем 3 – 4 столовыми ложками подсолнечного масла, оставляем пропитываться на 15 минут. После этого ставит в духовку и запекаем в течении 40 минут, каждые 10 минут не забывайте поливать ее маслом. Размачиваем изюм в воде, морковь и луковицу очищаем и нарезаем соломкой. Теперь нам нужно снять с помидора кожицу, для этого его опускаем на несколько секунд в кипящую воду, после этого кожица легко снимется. Нарезаем помидор кубиками. Смешиваем морковь лук и помидор и слегка обжариваем. Затем измельчаем на мясорубке орехи и изюм и также слегка обжариваем. Запеченную рыбу выкладываем на блюдо, поливаем получившимся соусом и посыпаем укропом.

Запеченная рыба с яйцами.

Продукты для приготовления: 600 – 700 грамм рыбы, 70 грамм растительного масла, 2 средние луковицы, 4 яйца, укроп, петрушка, перец и соль по вкусу.  Чистим рыбу, промываем и нарезаем. Соль и перец добавляем по вкусу, лук нужно мелко нашинковать и поджарить, а затем в него влить яйца и перемешать. В получившуюся массу нужно положить кусочки рыбы так, чтобы лук и яйца прикрывали ее со всех сторон. Ставим в духовку и запекаем. Для красоты и пикантности готовое блюдо посыпаем зеленью


Рыба, приготовленная по-домашнему.

Ингредиенты для готовки:800 грамм рыбы, 2 средние луковицы, 1 – 2 столовые ложки пасты томатной, 100 грамм сушеных грибов, 5  столовых ложек молока, 120 – 130 миллилитров растительного масла, 2 яйца, 20 грамм сливочного масла (использовать будем для грибов), щепотка мелко нарезанной зелени, 2 – 3 столовые ложки тертого сыра, соль и перец по вкусу. Готовим рыбу по-домашнему: Любую рыбу, но желательно скумбрию, очистить от внутренностей, отрезать голову и плавники, разрезать вдоль на 2 части и удалить позвоночник. Получившееся филе нарезать на кусочки, посолить и поперчить по вкусу, запанировать в пшеничной муке. Смешиваем молоко с яйцами и взбалтываем, в получившейся смесь смачиваем кусочки рыбы и жарим на предварительно разогретой сковородке, пока не образуется золотистая корочка. Грибы нужно предварительно замочить и нарезать на мелкие кусочки, обжарить с луком.Смазать противень жиром, аккуратно выложить на него кусочки обжаренной рыбы, а на нее грибы и лук, поливаем сверху томатным соусом, сыром и зеленью и ставим в духовку на 10 – 15 минут при температуре не ниже  160 градусов.

На гарнир отлично подойдет картофель отварной или жаренный, зеленый горошек и салат из капусты.

Загрузка...
 
Мы в контакте

Самое интересное


Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Вкусно и просто

Тизерная сеть
Загрузка...