Курица и блюда из нее очень вкусны с различными соусами. Вариантов соусов в кулинарии имеется множество, и мы хотим поделиться теми, что кажутся нам самыми интересными. Соус для курицы из томатов и сыра: В духовом шкафу запекаем сладкий красный перец и чистим его от кожи и семян. Затем измельчаем перец вместе с консервированными помидорами. Данную смесь солим и перчим, ставим на огонь, добавив чеснок.
После закипания огонь убавляем и кладем туда же плавленый сыр. Когда сыр совсем расплавиться и его не будет видно, соус снимаем с плиты, он готов.
Соус молочный
Смешиваем сметану и давленый чеснок, добавляем измельченный укроп, перчим, солим. Хорошо перемешиваем и едим с курицей.
Грибной соус для курицы
Обжариваем нарезанный мелко лук шалот на растительном масле до полуготовности. Затем прибавляем к луку мелко порезанные шампиньоны, жарим, пока они не пустят сок. Следующий этап – измельчаем грибы и лук в блендере, чтобы получилось пюре. Далее перекладываем смесь в кастрюлю и вливаем сливки, помешиваем постоянно. Доводим массу до кипения и снимаем.
Соус Бешамель
Растапливаем 50 граммов сливочного масла в кастрюле, насыпаем три ложки муки и, помешивая, вливаем молоко (400 граммов). С огня не убираем, а просто продолжаем мешать. Затем в смесь вводим взбитые яйца, специи и еще раз перемешиваем.
Соус для курицы с апельсинами
Растираем чеснок до состояния кашицы, чуть присаливаем. Нарезаем шампиньоны и апельсины, смешиваем с чесноком. Затем заливаем всю эту смесь апельсиновым соком и белым вином.
Соус "Кумберленд”
Очищаем лимон и апельсин, нарезаем цедру тоненькой соломкой, заливаем ее кипятком и провариваем. Потом сливаем воду, а в отваренную цедру кладем красно смородиновое желе, немного имбиря, сахарную пудру, сок лимона, наливаем портвейн (пару ложек), добавляем горчицу (ложку). Смесь варим, пока желе не растворится. Снимаем с плиты и взбиваем соус до получения однородной массы.
|