Ни один значимый праздник или семейное застолье не обходится без запеченной курицы с картошкой в духовке с хрустящей и ароматной кожицей. Как и оливье, вкусная запеченная курица с картошкой является украшением стола в новогодние праздники. Каждая хозяйка готовит ее по разному, в итоге за большое количество времени накопилось огромное число вкусных рецептов, как приготовить курицу с картошкой в духовке.
Кстати, не каждый может приготовить вкусно курицу с картошкой с хрустящей корочкой в духовке. Для тех, кто не знает: чтобы получить румяную и хрустящую кожицу, нужно периодически поливать курочку жиром, образующимся в течение приготовления.
На самом деле, запеченное мясо – это не просто вкусный, но и гораздо более полезный для здоровья аналог мясу жареному. Во-первых, содержание вредного для здоровья жира в блюде намного меньше, а полезных веществ, сохраняющихся благодаря способу приготовления – больше.
Ингредиенты для приготовления запеченной курицы с картошкой в духовке:
Тушка молодой курицы средних размеров – 1 штука;
картофель молодой – 800-1000 граммов;
соль и черный молотый перец – по одной столовой ложке;
чеснок – 4 зубчика;
зелень (укроп) – небольшой пучок, 2-3 веточки;
масло сливочное – 50-80 граммов.
Рецепт приготовления запеченной курицы с картошкой в духовке:
Подготовленную, хорошо промытую, тушку курицы разрежьте вдоль по грудинке. Спинку разрезать не надо, только грудку, чтобы курица была цельной, но в то же время ее было удобно мариновать изнутри. Смешайте перец и соль в одной посуде и хорошо натрите этой смесью всю курицу снаружи и изнутри, не забывая про участки под крыльями и под ножками птицы. По желанию можно натереть и пряными травами.
Сделайте небольшие надрезы на кожице курицы под каждым крылом и под каждой ножкой. Заложите в них по одному зубчику чеснока.
Очищенные клубни молодого картофеля заправьте оставшейся смесью соли и перца, хорошо их перемешайте.
В сковороду большого диаметра (или в противень) выложите курицу спинкой вниз.
Вокруг нее равномерно распределите картошку прямо клубнями. На дно сковороды влейте немного холодной воды (2-3 столовых ложки) и добавьте пару ложек топленого куриного жира или кусочек сливочного масла.
Отправьте сковороду в хорошо прогретую духовку и запекайте курицу с картошкой при температуре 220-230 градусов Цельсия, по мере необходимости периодически поливая ее куриным жиром, образующимся в процессе готовки. Примерно через двадцать минут (может чуть меньше, смотрите по готовности) переверните курицу и картошку. Весь процесс запекания курицы с картошкой в духовке займет около сорока минут. Чтобы узнать, полностью ли готова курица, проколите ее в самой толстой части ножом (грудка, бедро). Если через прокол не выступает кровь, значит, курица готова.
Выложите запеченную курицу на большое блюдо и вокруг нее положите картошку.
В небольшой пиале растопите кусочек сливочного масла (для этого поместите его в микроволновку на 40 секунд) и добавьте в уже растопившееся масло измельченную зелень укропа.
Аккуратно полейте этим маслом готовые клубни молодого картофеля.
Все готово. Теперь курочку можно подавать на стол! Поразите гостей таким простым и вкусным блюдом.
Автор рецепта курица запеченная с картошкой в духовке balychok
Как приготовить курицу с картошкой в духовке пошаговый фото рецепт
Вкусная курица запеченная с картофелем пошаговый рецепт приготовления . Наверное, в каждой семье хоть раз готовили курицу, запеченную с картофелем. Есть огромное количество рецептов, по которым можно запечь курицу в духовке, сегодня мы хотим поделиться с вами одним из этого огромного количества. Если запекать курицу таким образом, не будет хрустящей корочки, но мясо получится очень нежным и вкусным.
Что нужно для приготовления запеченной курицы с картошкой в духовке:
400 грамм лука
800 грамм картофеля
800 грамм куриных грудок
Соль, подсолнечное масло, оливковое масло.
Рецепт приготовления курицы запеченной с картофелем в духовке :
Очистить лук
Очистить картофель
Куриные грудки разморозить, промыть под прохладной водой, натереть солью
Сковороду смазать смесью растительного и оливкового масел, уложить куриные грудки
Лук нарезать полукольцами и уложить на курицу
Картошку нарезать крупными ломтиками и перемешать с небольшим количеством соли. Если хотите, можете добавить перец. Картошку выкладываем сверху курицы с луком , картошку можно смазать майонезом и посыпать сыром но это будет не диетический рецепт запеченной курицы с картошкой .
Теперь накройте сковороду с нашей курицей с картошкой крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на час. За пять минут до конца приготовления курицы запеченной с картофелем, можете положить тертый сыр. Также советую кто любит поджаренную курицу , можно ее предварительно обжарить на сковороде .
Курица запеченная с картофелем готова, приятного аппетита!
|