Что такое плов? Это не просто набор ингредиентов: мясо, рис и овощи со специями, это нечто больше. Плов необходимо уметь готовить, иначе может получиться банальная рисовая каша с мясом.
Плов насчитывает в свое кулинарной истории не одну сотню лет, и есть хитрости, которые помогаю сделать это блюдо вкусным и ароматным, а рис в плове рассыпчатым.
Этот рецепт откидного плова с курицей, не менее вкусный, чем тот, который приготовлен в казане, но более легкий в исполнении, его можно приготовить в обычной духовке, а при подаче такой плов вызовет восторг и восхищение у гостей.
Ингредиенты для приготовления плова с курицей:
- сливочное топленое масло - 100 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- курица - 800 г,
- перец консервированный – 200 г,
- соль по вкусу,
- специи к плову,
- перец черный молотый,
- лавровый лист,
- изюм темный - 30 г,
- чернослив - 30 г,
- рис - 500 г,
- молоко коровье - 500 мл,
- вода – 300 мл,
- мука пшеничная - 40 г,
- мука кукурузная - 40 г,
- тесто слоеное дрожжевое - 500 г,
- лавровый лист.
Рецепт приготовления откидного плова с курицей:
Если вы купили целого цыпленка, то его нужно разделать на порционные кусочки. Мясо порезать, и немного обжарить в топленом масле до золотистой корочки. Курицу хорошо посолить и приправить специями, можно добавить немного кориандра.
Лук мелко шинкуем, а перец нарезаем не большими кусочками. Если у вас нет консервированного перца, то можете использовать свежий, но процесс готовки плова с курицей придется увеличить на минут 5.
К мясу нужно добавить лук и порезанный перец.
Рис хорошо промыть и замочить в воде.
В молоко нужно добавить 300 мл воды или бульона (овощного, мясного).
Затем сварить рис в смеси бульона и молока, можно немного присолить крупной солью, чтобы рис не показался в блюде пресным. С риса слить лишнюю жидкость, но если точно соблюдены пропорции, то рис должен получиться рассыпчатым.
Тесто необходимо немного разморозить, но так, чтобы тесто оставалось упругим. Поверхность стола присыпать мукой и полентой. Тонко тесто раскатывать не следует, но размер теста должен быть таким, чтобы оно было чуть больше чем внутренний объем формы.
Дно формы смазать масло и выложить раскатанное слоеное тесто. Можно застелить форму пергаментом.
Сливочное масло нужно растопить, а затем немного смазать им наше тесто.
Добавить рис, который нужно полить небольшим количеством масла.
Заранее замоченные сухофрукты необходимо разрезать пополам и немного отжать.
Выложить их на рис.
Добавить поверх риса обжаренную курочку со специями и овощами. Если при обжаривании выделился сок, то его тоже добавить в плов. Положить сверху пару листиков лаврового листа.
Завернуть края теста, смазать маслом и поставить форму в духовку, которую заранее нужно разогреть до средней температуры в 180 градусов.
Готовиться плов, пока тесто не зарумянится и не станет хрустящим.
Подавать плов горячим, аккуратно перевернув его на большое плоское блюдо.
Уже на столе, откидной плов можно порезать на кусочки.
|