Котлета по-киевски является одной из самых популярных котлет. Рецепт ее приготовления достаточно прост, главное в нем - правильно разделать куриное филе на косточке. Именно поэтому, для приготовления котлеты по-киевски, требуется тушка курицы с крылышками. Из одной курицы получается две котлеты. Котлета начиняется сливочным маслом со специями, обваливается в панировке и жарится в большом количестве подсолнечного масла.
Для приготовления котлеты по-киевски потребуется:
- тушка курицы - на 2 котлеты;
- сливочное масло - 1/3 часть пачки;
- специи: карри, перец, базилик на кончике ножа;
- зелень укропа и петрушки по веточке;
- чеснок - 2-3 зубка;
- яйцо - 1 штука;
- соль по вкусу;
- панировка;
- растительное масло для жарки - 150-200 мл;
Рецепт приготовления котлет по киевски :
Как приготовить котлеты по киевски? Начнем с разделки тушки курицы, чтобы получить два филе - основу для будущей котлеты. Для этого разрезаемкурицу пополам, не нарушая целостности грудки, как показано на фото. Удаляем спинку и шею, отрезаем крылышки по сгибу. В итоге получается куриная грудка на кости с двумя культяшками от крыльев.
Снимаем с грудки и остатков крыла кожу. Для этого делаем разрез кожи посередине грудки и снимаем кожу как рубашку.
Разрезаем грудку по кости на две половины.
Далее аккуратно отделяем филе от кости и зачищаем культяшку крыла от остатков мяса. Отделяем малое филе от большого. Оно отделяется очень легко, без ножа. В итоге получаем по два больших филе на косточке и по два маленьких филе без косточки. Классическая основа для котлеты по-киевски готова. Теперь ее необходимо только отбить. Кстати, можно приготовить котлеты по киевскии без косточки, но это будет уже не так оригинально и красиво.
Отбиваем филе при помощи молотка с мелкими зубчиками и пищевой пленки. Без пленки отбить вряд ли получится, так как куриное мясо будет прилипать к молотку и столу и постоянно рваться. Накрываем филе пленкой и аккуратно отбиваем по всей поверхности, чтобы филе увеличилось в 1,5 -2 раза. Начинаем отбивать от центра к краям. Отбиваем очень аккуратно, чтобы не порвать филе, иначе все масло при жарке вытечет через дырку. Отбитое филе кладем на плоскую тарелку. Суставчик с косточки отрубаем ножом.
Также поступаем и с малым филе. Стараемся не порвать филе.
Масло для котлеты по-киевски необходимо приготовить заранее. Нам потребуется около 1/3 пачки размягченного при комнатной температуре сливочного масла. Добавляем к маслу измельченный чеснок, специи, зелень петрушки и укропа, и все хорошо перемешиваем.
Выкладываем масло со специями и зеленью на пищевую фольгу и сворачиваем колбаски, которые затем помещаем в морозилку, чтобы они застыли. Масло застывает очень быстро, где-то через 15 минут.
Подготавливаемпанировку и яйцо для обмакивания в нем котлеты. Панировку можно взять готовую, а можно подсушить белый хлеб и размять его в мелкую крошку. Для этого подсушенные сухарики помещаем в полиэтиленовый пакет и прокатываем по нему несколько раз скалкой.
В центр котлеты кладем застывшее маслои накрываем его маленьким филе. Малое филе должно полностью накрыть масло.
Сворачиваем края котлеты по киевскикак можно плотнее. Окунаем полученную котлету в яйцо.
Затем опускаем котлету по киевскив панировку. Как следует обваливаем в панировке. Поступаем также и со второй котлетой. Котлеты готовы к обжариванию.
В сковороду наливаем большое количество растительного масло, так чтобы нашикотлеты по киевскипокрывались в нем на одну треть. Разогреваем масло и кладем в него котлеты. Равномерно обжариваем их с двух сторон. Можно убавить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности. Или же обжаренные котлеты по-киевски дополнительно пропекают в духовке.
Выкладываем котлету по-киевски на плоское блюдо, украшаем зеленью и овощами. К котлете по киевскиможно приготовить гарнир: картофель или рис.
|