Рецепт цыпленка табака многим гурманам нравится своей простотой и быстротой приготовления, правда скорость будет зависеть от нескольких факторов, например, от того разморожена ли у вас тушка цыпленка , ну а если она выпотрошенная - то это вообще замечательно.
Для приготовления цыпленка табака нам потребуются следующие ингредиенты:
1. Сам цыпленок весом примерно 800 - 1200 граммов.
2. Майонез - 100 граммов или томатный соус в том же количестве (на любителей, некоторые любят поострее).
3. 5-8 зубчиков ядреного чеснока.
4. Соль, можно соль с различными приправами по вкусу.
5. Перец черный молотый на кончике ножа.
6. Овощи - помидор и огурец для украшения.
7. Зелень для украшения (в данном случае нашлась петрушка).
8. Растительное масло без запаха для смазывания противня.
Само приготовление блюда "Цыпленок табака в духовке":
Размораживаем тушку цыпленка (если она у Вас уже разморожена пропускаем этот шаг) хорошенько промываем и освобождаем от пленок и ненужных внутренностей (некоторые производители не вытаскивают легкие из тушек, нужно проделать эту работу за них).
Разрезаем на тушке цыпленка грудину посередине вдоль туловища, здесь требуются определенные усилия и осторожность в обращении с ножом.
Разворачиваем тушку в виде бабочки, так чтобы она стала плоской.
Отбиваем немного мясо цыпленка . Затем натираем всю поверхность тушки солью и перцем.
Затем приготавливаем соус для цыпленка табака : в майонез выдавливаем чеснок и хорошенько перемешиваем (то же проделываем и с томатным соусом, если выбрали его вместо майонеза).
Этой смесью промазываем всего цыпленка и сверху и снизу, заталкиваем под кожицу и во все имеющиеся разрезы.
На смазанный растительным маслом противень, укладываем подготовленного цыпленка табака шкуркой вверх.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и жарим примерно 40 минут, через 20 минут нужно открыть духовку и полить тушку выделившимся соком, затем необходимо проследить чтобы не пережарилось мясо. Готовность нашего цыпленка табака проверить зубочисткой, проколоть в самом толстом мясном месте тушки, если в месте прокола выделяется красный сок, значит еще не готово, если прозрачный и светлый значит мясо уже прожарилось.
По истечению времени вынуть готового цыпленка табака из духовки , выложить на блюдо украсить зеленью и красиво нарезанными овощами.
Подавать на стол цыпленка табака на плоском блюде с любым гарниром, здесь можно фантазировать, подойдет к цыпленку табака и отварной рис, и картофель пюре, и гречневая каша. Приятного аппетита.
Рецепт : Цыпленок табака - это традиционное блюдо кавказской кухни.
На самом деле, это блюдо правильно называется «Цыплята тапака». И происходит это название от названия широкой сковороды, в которой жарят цыплят. Сковорода эта называется тапак. Но, в народе почему-то прочно закрепилось название это блюда как «Цыпленок табака». Не станем рушить традиции и приготовим цыпленка табака, как принято в народе.
Итак, как приготовить цыпленка табака на сковороде я расскажу вам в статье.
Ингредиенты для приготовления цыпленка табака:
- бройлерные цыплята – 3 шт.
Для маринада:
- оливковое масло – 50г
- сухое красное вино – 100мл
- молотый кориандр – 1 чайная ложка
- сушёный базилик – 1 чайная ложка
- молотый белый перец – половина чайной ложки
- соль-по вкусу
- растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления цыпленка табака:
Тушки цыплят промойте, разрежьте по брюшку, распластайте, удалите лёгкие и почки, ещё раз промойте.
Приготовьте маринад. В отдельной чашке смешайте оливковое масло и сухое красное вино.
Посолите.
Добавьте молотый кориандр.
Добавьте сушёный базилик.
Добавьте белый молотый перец.
Тушки цыплят посолите с обеих сторон.
В большую чашку положите полиэтиленовый пакет. На дно пакета положите одного цыплёнка.
Полейте цыплёнка частью маринада.
Затем положите второго цыплёнка и также полейте его маринадом, затем - третьего.
Вылейте на третьего цыплёнка остатки маринада.
Пакет завяжите и уберите на несколько часов в холодильник. Минимум, на два часа.
Когда цыплята замаринуются, выньте их из пакета, прикройте пищевой плёнкой и отбейте с обеих сторон молотком. Цыплята станут плоскими и мягкими, будут лучше обжариваться
На разогретую сковороду налейте растительного масла. Положите цыплёнка вниз наружной стороной. Огонь сразу убавьте до среднего.
Особенность цыплят табака от простой жареной курицы состоит в способе обжарки. Цыплята табака жарятся на медленном огне обязательно под прессом. В качестве пресса я использовала кастрюлю с водой. На цыплёнка я положила деревянную разделочную доску. А на доску поставила кастрюлю с водой. Вместо доски можно использовать тарелку подходящего размера.
Обжаривайте цыплёнка с одной стороны в течение десяти минут. Затем переверните его, установите на него пресс из кастрюли с водой и ещё обжаривайте десять минут на маленьком огне.
Таким же образом поочерёдно обжарьте всех цыплят. Цыплята табака готовы. Осталось подать их листовым салатом, помидорами, с зеленью базилика и кинзы, петрушки и лука.