Известно, что чечевица считается ценным продуктом, содержащим в себе множество полезных веществ. Поэтому ее важно употреблять как можно чаще. Борщ из нее получается великолепным. Этот продукт – отличная замена мясу. Поэтому во времена поста блюда из чечевицы просто находка.
Чечевичная похлебка и чечевичный суп были основными в питании древних цивилизаций. Даже на Руси пекли хлеб из чечевичной муки и делали каши из нее. Потом она куда-то исчезла, и до не давнего времени появлялась на прилавках крайне редко.
Сейчас чечевицу выращивают только в Ростовской области и в некоторых южных областях. Жаль, хороший и полезный продукт, так нужен нашем организму. Хотя для тех вовсе отказался от употребления мясных продуктов, тем более нужно обратить внимание на чечевицу. Ведь она лучше всех бобовых усваивается организмом. Дарит нам много витаминов и минералов. В семенах чечевицы содержится ряд витаминов: А, В, С. Кроме того в ней содержатся легкоусвояемые углеводы и практически отсутствуют жиры.
Заполнив пробел об истории чечевицы давайте посмотрим, что можно из нее приготовить.
Борщ с чечевицей
Одним из самых популярных первых блюд, бесспорно, является борщ. Видов его и рецептов приготовления довольно много. Кто-то любит готовить борщ на мясном бульоне, кто-то на курином, а кому-то нравится постный борщ. Сегодня хочется поговорить о том, как приготовить вкусный, сытный и полезный борщ с чечевицей.
Борщ с чечевицей – отличное питательное блюдо для всей семьи. Благодаря входящим в его состав овощам, борщ является полезным и вкусным кушаньем. А наличие чечевицы заменят мясо, и делает борщ сытным и насыщенным.
Ингредиенты:
- 2,5 литра очищенной воды;
- 500 мл томатного сока или домашней заправки;
- 2-3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 1 луковица;
- 100 грамм чечевицы;
- около 200 грамм капусты белокочанной;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень;
- растительное масло, соль, перец.
Как приготовить борщ с чечевицей?
Рецепт приготовления:
Чечевицу кладем в кастрюлю с кипящей водой. Варим минут десять.
Картофель нарезаем кубиками и отправляем к чечевице. Варим до готовности.
Тем временем натираем на крупную терку свеклу. Тушим на растительном масле.
Нарезанный мелко лук и натертую на крупной терке морковь помещаем в сковороду и пассеруем.
В кастрюлю с чечевицей и картофелем помещаем тушеную свеклу.
Туда же кладем обжаренный лук с морковью.
Добавляем по вкусу соль. Шинкуем капусту и помещаем ее в кастрюлю. Варим несколько минут. Следим, чтобы капуста не переварилась.
Осталось добавить томат в борщ. Для этого потребуется пол литра томатного сока или заправки. Не стоит использовать томатную пасту, чтобы не испортить вкус и качество борща. Ведь благодаря натуральному томату, это блюдо всегда будет напоминать лето, даже когда за окном холодно. Так что лучше купить сок или заготовить заправку для борща летом.
Когда борщ с томатом закипит, добавим в кастрюлю зелень и измельченный чеснок. Доведем до кипения и снимем с огня. По желанию можно добавить специи на свой вкус.
Даем готовому борщу настояться под закрытой крышкой около десяти минут. Это необходимо для того, чтобы все ингредиенты «познакомились». Борщ после этого считается готовым к употреблению. Можно нарубить свежей зелени и щедро насыпать в каждую тарелку. А еще очень хорошо этот борщ сочетается со сметаной. Кстати, любой борщ мы привыкли кушать именно со сметаной. Это уже традиция у славянского народа.
Борщ подавайте в горячем виде. А если еще и черный хлеб предложите, это будет чудесно. Кушайте на здоровье и помните, что борщ с чечевицей – замечательное блюдо для поста. Кушая его, вы забудете о мясе, потому что чечевица не хуже зарядит вас энергией и насытит организм полезными веществами.
Чечевица с грибами
Красную чечевицу перед приготовлением не нужно замачивать в воде, как зеленую или желтую. Так как она готовится быстрее из всех сортов – всего 15 минут. Красная чечевица богата белком, который тоже легко усваивается человеческим организмом. В ней содержится большое количество железа, больше чем в других зернобобовых культурах. Чечевица способна нормализовать уровень сахара в крови. И ее рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом.
Из чечевицы можно приготовить не только первые блюда, но и вкусные каши и гарниры. Один из вариантов второго блюда – это чечевица с грибами. Вкусный и легкий обед или ужин с этим блюдом вам обеспечен.
Ингредиенты:
- 100 грамм грибов;
- 200 грамм чечевицы красной;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- специи по вкусу.
Как приготовить чечевицу с грибами?
Рецепт приготовления:
Лук очистите и нашинкуйте небольшими кубиками. Если вы любитель лука, то нарежьте его полукольцами или четвертинками.
Грибы нарежьте крупными кусочка. При жарке они сильно уменьшаться. Поэтому не стоит мельчить. Это блюдо одинаково хорошо было и с шампиньонами и с вешанками. Так что, какие грибы именно вы возьмете для этого блюда, остается за вами.
Чечевицу отварите в подсоленной воде 15 минут. Тут главное не пропустить момент, когда она начнет открываться. Как только чечевица начинает лопаться, значит, она готова. Если ее еще подержать на огне, то она переварится, и получится сплошная каша. Вкус не изменится, а вот вид станет не таким благородным. Именно поэтому, для этого рецепта все-таки лучше варить ее ровно 15 минут. Опрокиньте чечевицу на сито, чтобы стекла лишняя вода.
В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до прозрачности.
Потом добавьте грибы и обжаривайте их, пока они не уменьшаться в объеме.
Добавьте отваренную чечевицу. Припариваете по вкусу. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте немного остыть.
Готовую чечевицу, лучше подавать теплой. Неплохо дополнить блюдо салатом из свежих овощей и зелени. В зимний период можно дополнить вкус консервированными овощами. Сметана и майонез для этого блюда, только приветствуются.
Чечевичный суп
Бобовые культуры, так же как и первые блюда, часто остаются в стороне от праздника пищи. Почему-то супы, особенно у детей. Гороховый, фасолевый или чечевичный суп – вообще большая редкость. Хотя именно эти блюда, являются основными у многих народов. Чтобы развенчать гастрономические предубеждения о кухни в целом, вам обязательно нужно попробовать приготовить суп с красной чечевицей. Вы можете сделать из него пюре или оставить все продукты целыми.
Так как супы преимущественно готовят на мясных бульонах, раскроем вам секрет вкусного бульона. Главное правило – класть мясо в холодную воду, а потом ставить на огонь посуду. Огонь при этом должен быть маленьким. Зная все эти секреты, вы сможете приготовить потрясающий суп с чечевицей и не только с ней.
Ингредиенты:
- 2 литра воды или бульона;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 30 грамм спагетти;
- 100 грамм красной чечевицы;
- 100 мл. томатного сока;
- зелень;
- соль, перец.
Как приготовить чечевичный суп?
Рецепт приготовления:
Лук и морковь промойте под водой. Очистите и нашинкуйте овощи.
Чечевицу залейте водой или бульоном. Поставьте на огнь. Пока вода будет закипать, вы сможете сделать поджарку для супа.
Разогрейте растительное масло. Выложите в сковороду лук с морковью и обжарьте овощи до золотистого цвета. Для больше аромата, можете добавить зубчик чеснока. Только помните, что его нужно обжаривать первым.
Когда вода с чечевицей закипит, заложите в нее поджарку. Потом поломайте спагетти на несколько частей.
Когда суп закипит, добавьте томатный сок и специи. Накройте крышкой и дайте покипеть несколько минут.
Готовый суп посыпьте зеленью. Он вкусный как холодный, так и горячий. Приятного аппетита.
|