Предлагаю вашему вниманию вкусный рецепт тушеных баклажан в мультиварке.
Баклажаны по вкусу очень напоминают свежие жареные грибы в сметанном соусе. Но лесные грибочки такая редкость в эти жаркие дни, а баклажаны - «синенькие» можно купить в любом магазине или сорвать прямо с куста на дачном участке/собственном огороде. Хочу поделиться простым рецептом тушеных баклажан в мультиварке, в состав которого входят привычные и доступные ингредиенты. Ароматные листочки базилика для тушеных баклажан можно заменить на не менее пахучую кинзу. Советую выбрать небольшие молоденькие баклажаны с тонкой кожурой и мякотью почти без семян. И
Способ приготовления: мультиварка Redmond M-90.
Время термической обработки: 40-50 минут.
Категория блюд: горячие/холодные закуски из овощей.
Русская/украинская кухня.
Ингредиенты для приготовления на 3-4 порции:
- баклажаны – 2 плода среднего размера,
- перец сладкий зеленый/желтый/красный – 2-3 шт.,
- лук репчатый белый/желтый – 1 шт.,
- сметана жирность – 10-15% - 2-3 ст.ложки,
- базилик свежий зеленый – 6-10 листьев,
- укроп молодой – 1-2 веточки,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- соль крупная + перец молотый – по щепотке,
- кунжут черный/белый – для украшения,
- масло оливковое/подсолнечное для жарки.
Рецепт приготовления:
Овощи и зелень помыть под проточной водой, тщательно осушить полотенцем и нарезать на одинаковые по размеру кусочки. Свежий укроп мелко нарубить. Листочки базилика порвать руками.
В чашу мультиварки налить немного масла, высыпать сразу все овощи и травы. Установить чашу в мультиварку, запустить программу/режим «Жарка» на минимальное время – 10 минут будет достаточно.
Обжарить баклажаны, лук и перец в течение 5-10 минут, периодически встряхивая чашу мультиварки ( лучше не мешать лопаткой, чтобы сохранить форму овощей).
В обжаренные овощи положить сметану и укроп.
Все ингредиенты аккуратно перемешать, посолить и посыпать щепоткой молотого перца.
Дальше готовить баклажаны тушеные с овощами на программе «Тушение» примерно 20 минут или «Томление» в течение 40 минут. Готовое блюдо выглядит примерно так:
Готовые тушеные баклажаны, подать в горячем виде как самостоятельное блюдо для завтрака, обеда или на ужин. Однако и в холодном виде овощи в сметане отличаются превосходным вкусом. Блюдо из баклажанов рекомендую украсить свежими листочками базилика и посыпать кунжутом.
Приятного вам аппетита!
Баклажаны готовила Eva Adamova
|