Праздник всегда праздник, вне зависимости от времени года и количества гостей за праздничным столом. А праздничный стол всегда подразумевает десерт и фрукты. А что если объединить эти две категории, и приготовить фруктовый салат?
Фруктовый салат из слив с яблоками
Для фруктового салата подойдут самые разнообразные фрукты. И не обязательно они должны быть экзотическими. В летнее время прекрасным салатом станут, например, яблоки и сливы в сочетании с медом, сухариками и, конечно же, орехами.
Ингредиенты для приготовления фруктового салата из слив с яблоками:
сливы – 150 грамм;
яблоки – 50 грамм;
орехи грецкие – 20 грамм;
мед или сахарный сироп – 30 грамм;
сухари пшеничные – по вкусу.
Для сахарного сиропа:
сахар – 100 грамм;
вода – 70 мл.
Рецепт приготовления фруктового салата из слив с яблоками:
Для приготовления этого фруктового салата лучше всего подойдут пшеничные сухари. Их можно приобрести в магазине, а можно приготовить самим, достаточно для этого порезать кусочек пшеничного хлеба кубиками и подсушить их в духовом шкафу.
Остывшие сухарики истолочь в ступке, но не мелко. Сухарные крошки должны быть крупными.
Ядра грецких орехов перемолоть на мясорубке либо измельчить ножом. Это как вам больше нравится.
Для приготовления фруктовых салатов во многих случаях используют мед. В некоторых рецептах его можно заменить. Поэтому если вы, по каким либо причинам не хотите применять мед в салате, в данном рецепте его можно заменить сахарным сиропом. А приготовить его можно очень быстро: для этого нужно смешать в сотейнике сахар и воду, довести раствор до кипения и кипятить на слабом огне в течение 8 -10 минут.
Сливы хорошенько вымыть, вынуть из них косточки и нарезать четвертинками по длине. Сливы должны быть достаточно спелыми, но не переспевшими, иначе это может повлиять на внешний вид фруктового салата – переспевшие сливы при нарезке могут превратиться в «кашу».
Из яблок удалить сердцевину и натереть на крупной терке.
Затем смешать четвертинки слив с тертыми яблоками.
Далее полученную фруктовую массу разложить на порционные тарелки и полить медом или остывшим сахарным сиропом.
Теперь посыпать салат измельченными грецкими орехами и крупно истолченными пшеничными сухариками.
Фруктовый салат из слив с яблоками готов. Этот салат следует подавать сразу же по приготовлении, поэтому не следует его готовить заранее. Осталось украсить его листиками мяты и подавать на стол. Приятного аппетита!
Фруктовый салат из груш и персиков
Еще один рецепт приготовления фруктового салата – фруктовый салат из груш и персиков. Эти два удивительно ароматные фрукта создают в салате прекрасный тандем. Причем, специфика этого салата позволяет и не смешивать фрукты, а выложить их один поверх другого или красиво уложить группами на десертном блюде.
Плоды персика очень ценятся и даже рекомендуются врачами-диетологами, как средство, снижающее вес тела. Существует даже диета на основе персиков, которая подразумевает ежедневное систематическое употребление персиков в разных блюдах. А персики в сочетании с грушей произведут просто потрясающий эффект.
Одно из преимуществ фруктового салата в том, что одновременно можно пробовать множество фруктов, пробуя их по отдельности или смешивая их вкусы. Это позволяет найти и ощутить новые вкусовые варианты.
Как добавки во фруктовых салатах используются мед или сахарный сироп, в том случае, если по каким-либо причинам не добавляется мед. Добавками во фруктовых салатах также могут стать разнообразные орехи (целиком или дробленые), сухофрукты, свежая мята, лимон и даже сдобные пшеничные сухарики.
Ингредиенты для приготовления фруктового салата из груш и персиков:
груши – 100 грамм;
персики – 100 грамм;
орехи грецкие – 30 грамм;
мед или сахарный сироп – 30 грамм;
сок ½ лимона;
изюм – по вкусу.
Рецепт приготовления фруктового салата из груш и персиков:
Груши хорошо вымыть, обсушить салфеткой и нарезать дольками. При этом кожицу с них удалять не нужно, а семенники аккуратно срезать.
Персики вытереть для начала тряпочкой, чтобы удалить пушистый налет, а затем вымыть водой и слегка промокнуть салфеткой. Вымытые персики также нарезать аккуратными ломтиками, удалив при этом косточку.
Кусочки груш и персиков красиво выложить на порционные тарелки. По желанию их можно смешать или расположить отдельными группками.
Далее выложенные фрукты взбрызнуть лимонным соком.
А затем полить медом или сахарным сиропом. Рецепт сахарного сиропа вы можете найти выше (в предыдущем рецепте приготовления фруктового салата).
Далее на ломтики фруктов выложить изюм. Если вы любите много изюма, тогда положите его больше, но не настолько, чтобы заглушить вкус фруктов.
Теперь измельчите ядра грецких орехов.
И посыпьте орехами фруктовый салат.
Фруктовый салат из груш и персиков наконец готов. Теперь самое время подать его к десертному столу. Приятного аппетита!
Автор рецептов приготовления "Фруктовый салат рецепт с фото на сайте Кулинария" Саша Солнцева
Тропический салат с киви и персиками
Если вы сидите на диете, этот вкусный тропический салат может вам вполне заменить десерт.
Рецепт рассчитан: на 4 порции
Время приготовления: 20 минут
Уровень сложности: легкий
Калорийность на одну порцию: 169 ккал
Ингредиенты для приготовления тропического салата с киви и персиками:
2 красных персика;
2 желтых персика;
2 яблока;
2 киви;
50 г белого винограда;
50 г черного винограда;
6 свежих инжиров.
Рецепт приготовления блюда «Тропический салат с киви и персиками»:
- Вымойте все фрукты.
- Порежьте персики пополам, достаньте косточки, затем нарежьте небольшими кусочками.
- Яблоки нарежьте кубиками, а киви ломтиками.
- Положите в салатницу нарезанные ингредиенты, а также виноград. Размешайте.
- Сверху выложите разрезанный на две части инжир.
Тропический салат готов!
Совет:
Если у вас нет свежих инжиров, можно использовать сушеный инжир. В таком случае, следует его заранее замочить в воде (минимум на 2-3 часа).
|