gototopgototop
Фейхоа - полезные свойства, рецепты, как едят фейхоа
Рецепты - Десерты

На прилавках многих супермаркетов можно увидеть непривычный для многих плод темно-зеленого цвета. Очень часто люди проходят мимо, даже не подозревая, насколько полезен и вкусен этот «незнакомец». Фейхоа – это тропические деревья родом из Южной Америки, на сегодняшний день достаточно распространенные в южной части нашей страны, в Азербайджане, Туркменистане, а также в Крыму и субтропической части Кавказа.

Вы можете найти в продаже плоды с деревьев, которые произрастают именно в этих местах, поскольку фейхоа - достаточно нежный фрукт, который плохо переносит длительную транспортировку и хранение.

По своему вкусу и запаху фейхоа напоминает одновременно и киви, и клубнику, а кому-то может почудиться еще и легкий привкус ананаса. Чаще всего в магазинах предлагают слегка недозрелые плоды, поскольку чересчур спелые фейхоа быстро портятся. Однако, немного полежав при комнатной температуре, ваше приобретение окончательно поспеет и будет готово к употреблению в пищу. Мякоть спелого фрукта чем-то напоминает желе. Чем выше степень зрелости плода, тем он полезнее.

А полезных качеств у фейхоа предостаточно. Главное его богатство – содержание йода, количеством которого этот фрукт превосходит рыбу и морепродукты. Причем фейхоа содержит именно водорастворимые соединения йода, оптимально усваиваемые организмом.

Кроме того, плоды фейхоа богаты витамином С, они содержат большое количество пектина, сахарозы и клетчатки. Именно благодаря данным характеристикам этот фрукт можно порекомендовать в качестве диетического продукта, незаменимого при простуде, болезнях ЖКХ, атеросклерозе, пиелонефрите, а также для укрепления иммунитета.

Кожура фейхоа также весьма полезна, она богата антиоксидантами. Однако в свежем виде ее употребляют в пищу очень редко, в связи с ее чрезмерной терпкостью. Поэтому чаще всего кожуру высушивают и добавляют, к примеру, в чай.

Чтобы полезные свойства фейхоа проявились в полной мере, постарайтесь правильно выбрать плоды, прежде чем сделать покупку. У спелого фейхоа мякоть прозрачная, у недозрелого - белая, а у испорченного - коричневая.

После того, как вы купили этот экзотический фрукт, настает время разобраться, как его правильно кушать. Для того чтобы приготовить какое-либо блюдо из фейхоа, плод сначала необходимо очистить, а уже потом порезать на кусочки или натереть на терке. А для того, чтобы съесть фрукт в качестве отдельного блюда, нужно просто разрезать его на 2 половинки и выбирать мякоть из полученных «чашечек» при помощи чайной ложечки.

Если вы хотите удивить родных своим кулинарным талантом, используйте в качестве ингредиента для различных салатов, соусов, напитков и основных блюд мякоть плодов фейхоа. Это поможет сделать привычный вкус поистине неповторимым, нежным и пикантным.

Рецепты с использованием фейхоа

Десерт «Нежность»

 

Этот рецепт – один из наиболее простых, к тому же, блюдо отличается превосходным вкусом, оно просто тает во рту!

Для приготовления десерта «Нежность» понадобится

спелые плоды фейхоа

нежирная сметана.

Рецепт приготовления десерта «Нежность»

Очищенный плод измельчите в кашицу и смешайте со сметаной. Ингредиенты берите в произвольных пропорциях.

«Сырое варенье» 

 

Также вы можете приготовить их фейхоа очень вкусное и полезное сырое варенье, употребление которого поможет вам повысить свой иммунитет.

Для приготовления «Сырого варенья» понадобится:

спелые плоды фейхоа – 1 кг.

сахар -1 кг.

рецепт приготовления «Сырого варенья»

Измельчите неочищенные плоды фейхоа, смешайте полученную массу с сахаром, разложите в чистые сухие банки и храните в холодильнике. При желании, в варенье можно добавить измельченные грецкие орехи или фундук.

Если вы предпочитаете джемы, просто вскипятите 1 кг. сахара с ½ ст. воды, добавьте порезанные кусочками плоды фейхоа (1 кг.) и проварите все вместе около 5 мин. Кипящее варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте.

 

Витаминный салат из фейхоа и свеклы

 

Этот салат весьма прост в приготовлении и одновременно с этим очень вкусен и полезен.

Для приготовления витаминного салата из свеклы и фейхоа понадобится:

свекла среднего размера – 1 шт.

фейхоа – 200 гр.

грецкие орехи – 10 шт.

растительное масло для заправки – 1-2 ст. л.

соль – по вкусу.

Рецепт приготовления витаминного салата из свеклы и фейхоа

Отварите и очистите свеклу, натрите ее на крупной терке. Плоды фейхоа и орехи также очистите и мелко порубите. Смешайте все подготовленные ингредиенты, заправьте их маслом, посолите и перемешайте. Салат готов!

 

Компот из фейхоа «Полезный» 

 

Этот напиток словно специально придуман для детей, поскольку он отличается нежным вкусом, и при этом обеспечивает организм ребенка массой полезных веществ.

Для приготовления компота «Полезный» понадобится:

спелые плоды фейхоа – 500 гр.

сахар – 150 гр.

вода – 2 л.

Рецепт приготовления компота «Полезный»

Очистите и залейте водой фейхоа, добавьте сахар и поставьте все вместе на огонь. После закипания компот нужно варить еще около 7 мин. Готовый напиток можно пить сразу или же закатать на зиму (в стерилизованные банки).

Настойка из клюквы и фейхоа

 

 

Этот оригинальный напиток для взрослых наверняка не оставит вас равнодушными благодаря своему нежному аромату и изысканному вкусу!

Для приготовления наливки понадобится:

спелая клюква – ½ ст.

плоды фейхоа - 200 гр.

сахар – 50 гр.

вода – 75 мл.

Рецепт приготовления наливки

Вымойте и истолките клюкву, фейхоа нарежьте кусочками произвольного размера.

Сложите все в чистую емкость, объем которой равен 700 мл.

Для приготовления сиропа вскипятите воду и всыпьте в нее сахар, когда он полностью растворится, можно влить готовый сироп емкость с остальными ингредиентами. Затем дополните банку до краев водкой и плотно закройте. Настойка должна стоять в темном месте минимум 1 неделю. Затем ее нужно процедить и все – напиток готов!

Загрузка...
 
Мы в контакте

Вкусно и просто

Тизерная сеть
Загрузка...