В разгар лета и начала осени сады радуют всех большим количеством прекрасных плодов, которые растут на деревьях в изобилии. Ягоды, груши и яблоки для многих становятся основной часть рациона.
За это время организм можно сполна насытить полезными витаминами и микроэлементами. Обязательно нужно найти время, что закатать в банки все эти дары природы и лакомится ими зимой. Кроме компотов, повидла и джемов, конечно, хочется и свежих фруктов. Определенные сорта можно хранить зимой, если придерживаться всех правил сбора и хранения.
Зимние сорта груш прекрасно подойдут для того, чтобы оставить их на зиму и наслаждаться любимым вкусом и полезными витаминами. Мало кто знает, что груши сами по себе являются очень полезными фруктами, которые способны насыщать организм в период авитаминоза нужными микроэлементами.
Полезные свойства груши
- В грушах содержится большое количество витаминов и фолиевой кислоты, в холодное время они так необходимы для поддержания иммунитета. Очень важно, что такой фрукт может помочь в борьбе с депрессией, его витамины насыщают весь организм живительными силами и даже могут поднять настроение.
- Сок из таких фруктов хорошо выводит вредные токсины из организма, а его органические кислоты самым благотворным образом влияют на работу всей пищеварительной системы.
- Груши можно смело есть тем, кто следит за своей фигурой. Польза будет, а вот лишние сантиметры на талии не появятся никогда. В груше содержится очень полезная клетчатка, витамин С и К, а также медь. Еще в таких плодах очень большое содержание железа, это можно заметить, когда мякоть очень быстро приобретает бурый цвет.
Такой фрукт точно будет просто незаменим зимой, однако, в магазинах очень часто продают не очень хорошие плоды. В целях сохранения товарного вида при транспортировке, часто нарушаются сроки сбора урожая, поэтому на прилавках могут быть просто зеленые груши. Никакой пользы организму они не принесут, да и вкус не особо может порадовать в таком случае. Хотя из груш можно приготовить очень вкусные десерты, салаты, или покушать их просто. А выпечка с грушей в виде рогаликов, особенно порадует сладкоежек. Чтобы всем этим насладится, заготовьте груши сами.
Какие груши будут хорошо и долго храниться в домашних условиях?
Если есть возможность запастись спелыми плодами на зиму, то обязательно нужно это сделать. Для того чтобы все плоды хорошо сохранились, прежде всего, нужно выбрать правильный сорт. Конечно, он должен быть только зимним. Также нужно собрать урожай в правильный срок. Плоды не должны быть недозрелыми или, наоборот, перезрелыми. Некоторые именно на этом этапе совершают главную ошибку, считают, что фрукты могут дозреть и в холодильнике или подвале. Это грубая ошибка. Если груша была сорвана зеленой, то через некоторое время она просто станет непригодной для употребления. Каждый сорт имеет свой срок созревания, только после этого можно заниматься заготовкой их на зиму.
Главные правила хранения
После того как груши собраны, нужно внимательно осмотреть все плоды, убрав поврежденные. Техника сбора очень важна именно для этого фрукта, потому что кожица достаточно нежная, вмятины остаются, и начинает процесс гниения. Внимательно нужно следить за тем, чтобы плодоножки не отламывались от фрукта, потому что через какое-то время груша испортиться в этом месте и может распространить на хорошие плоды инфекцию, а это приведет к потере большой части урожая. После внимательного осмотра и отбора только самых хороших плодов нужно опускать их в подвал. Допустимая температура именно для этих фруктов только 0 градусов по Цельсию. Если не уследить и допустить резкий скачок температуры, то груши быстро испортятся.
Внимательно нужно отнестись и к уровню влажности в том помещении, где будет находиться урожай. Он должен быть на уровне 85%. Если проигнорировать этот момент, то в более сухом помещении плоды просто начнут морщиться и засыхать, а вот при повышенной влажности, наоборот просто могут сгнить. Если проблема с повышенной влажностью существует, то ее поможет решить хлористый калий, расставленный в небольших количествах по углам. Такой метод очень эффективен в небольших помещениях. Также, перед тем как опускать урожай в подвал, помещение обязательно нужно проветрить и побелить стены известковым раствором, это уничтожит все возможные инфекции и грибки.
В какой таре лучше всего хранить груши
Выбор тары также важный момент. Опытные садоводы знают, что для этого лучше всего подойдут деревянные ящики с отверстиями, через которые будет поступать кислород. Укладывать груши также нужно особым способом – только плодоножками вверх. Каждый слой нужно пересыпать сухой стружкой или соломой. В ящике может быть три, максимум четыре слоя фруктов. Дно ящиков можно предварительно устелить бумагой. Кто - то обязательно придерживаются такого правила, а кто - то не делает этого. Некоторые предпочитают для хранения использовать стеллажи. Их просто выстилают бумагой и в один слой выкладывают плоды обязательно ножками вверх. Такой способ исключит порчу плодов, ведь сразу будет видно какая груша начала портиться. Все тонкости познаются с опытом.
Конечно, эти советы прекрасно подойдут в том случае, если семья проживает в своем доме с подвалом или специально оборудованной кладовой комнатой, где поддерживается ровная температура и уровень влажности. Горожане также хотят зимой лакомиться фруктами со своего сада, а не покупать их в магазине. В таком случае плоды можно хранить даже в холодильнике. Конечно, условия сбора урожая должны быть соблюдены. Тогда груши прекрасно хранятся даже 5 –6 месяцев.
Еще один маленький секрет, которым делятся опытные садоводы. В кладовке или подвале не должно быть больше никаких овощей или фруктов кроме груш, поскольку через какое-то время все они пропитаются сладким фруктовым ароматом. Этот же момент должен соблюдаться и в холодильнике. Для этой цели лучше использовать отдельный контейнер.
Чтобы не допустить инфицирования плодов от зараженного фрукта, нужно периодически аккуратно перебирать груши. Это даст возможность сразу убрать те плоды, которые начинают портиться. Если следовать таким простым правилам, то свежий вкус плодов может радовать всю семью буквально до самой весны.
Заготовка груш на зиму – это прекрасная возможность обеспечить всю семью витаминами и полезными веществами. Ароматный и вкусный фрукт будет радовать в холодную пору. Для того чтобы максимально сохранить каждую грушу просто стоит соблюдать определенные правила хранения, тогда все обязательно получится в лучшем виде.
|