Думаю, каждая хозяйка хотя бы раз в жизни сталкивалась с такой проблемой, когда в нужный момент не оказывалось под рукой свежей зелени, а бежать на рынок не было либо времени, либо возможности.
Чтобы избежать таких неудобств, можно приготовить своими руками сухую приправу из петрушки, которая всегда будет вашим надежным помощником в приготовлении различных блюд.
Сушеная петрушка обладает более интенсивным ароматом, чем свежая. Универсальная приправа из петрушки, приготовленная из молодой зелени в летнее время, выручит вас в течение всего года. Ее можно использовать как самостоятельную ароматическую добавку, например, для первых блюд, а также можно смешивать с другими пряностями и специями при создании маринадов для мяса, птицы или рыбы.
Свежая петрушка: правила хранения
Итак, как сушить петрушку на зиму?
Ингредиенты для приготовления:
- молодая петрушка корневых сортов с зеленью.
Рецепт приготовления сухой приправы из петрушки на зиму:
Приготовить молодую петрушку. Овощи хорошо помыть и обсушить.
Для приготовления приправы из петрушки нам понадобятся все части петрушки: и корень, и листья, и стебли. В молодых овощах стебельки довольно сочные, маловолокнистые и очень ароматные. Корни петрушки надо поскоблить ножом, чтобы снять верхний слой. Листики оборвать, их мы будем сушить отдельно.
Корень петрушки нарезать тонкими кружочками. Измельчить стебли и листики.
Противень застелить пергаментной бумагой и выложить тонким слоем подготовленные корни и стебли петрушки. Духовку сначала разогреть до 100 градусов, а потом убавить температуру до 50 градусов. Поместить в духовой шкаф противень с петрушкой и сушить овощи в течение нескольких часов до полной усушки. Дверца духовки должна быть все время приоткрыта. Если у вас духовка с конвекцией, то овощи высохнут очень быстро.
Листики петрушки можно тоже сушить таким же образом, но я предпочитаю сушить их при естественной температуре в темном месте, так зелень лучше сохраняет свой цвет и аромат. Высушенные части петрушки смешайте в одной емкости.
Теперь вам досконально известно, как сушить петрушку на зиму. Теперь остается поместить сухую петрушку в кофемолку и смолоть приправу. Советую не превращать зелень в пудру, лучше, если останутся небольшие кусочки.
Хранить готовую приправу из петрушки в темном месте, поместив ее в чистую, сухую баночку, которая герметично закрывается.
Используйте приправу, приготовленную в домашних условиях для ароматизации первых и вторых блюд. Чтобы добавлять ее в салаты, советую приготовить приправу только из зелени петрушки, жесткие корешки там будут не уместны. Приятного всем аппетита!
Автор рецепта приготовления «Как сушить петрушку на зиму. Сухая приправа из петрушки» Лилия Пургина
|