Котлеты из фарша рецепты, как приготовить самые вкусные и сочные котлеты
Как приготовить вкусные котлеты из фарша рецепт приготовления. Казалось бы, приготовить котлеты проще простого, с этим делом справиться любая хозяйка.
Однако, наверняка, вы не раз замечали, что иногда котлеты из фарша почему-то получаются твердоватыми, иногда не такими сочными, как хотелось бы или не такими ароматными.
Мы расскажем вам секреты, как приготовить котлеты так вкусно , чтобы руки гостей невольно тянулись за добавкой.
Изначально котлетой называли мясо на кости. Кушать такую котлетку было очень удобно. Со временем, когда уже появились столовые приборы, их стали готовить из рубленого мяса. На сегодняшний день котлеты готовят из разных продуктов: различного мяса, овощей, рыбы, грибов и злаков. Приготовление различных котлет имеет свои особенности. На самом деле приготовить вкусные и сочные котлеты не так уж и просто. Для этого необходимо точно соблюдать пропорции ингредиентов, следить за качеством всех продуктов, соблюдать температурный режим – это всего лишь малая часть знаний, которую нужно знать, чтобы котлеты получились пышными, сочными и нежными. Но не переживайте, мы расставим все точки над i и расскажем, как приготовить .
Для начала поговорим о любимых всеми нами котлетах из мяса.
Фарш для вкусных котлет, секреты приготовления вкусного фарша
Итак, самые вкусными получаются котлеты из смешанного фарша (свинины и говядины). Если вы будете использовать только свинину, они могут получиться очень жирными, если одну говядину – слишком сухими.
Если вы хотите, чтобы ваши котлетки были очень нежными и таяли во рту, приготовьте фарш из свинины и курятины. Не менее вкусными получатся они из куриного фарша с добавлением грибов.
Идеальное сочетание говядины и свинины, курятины и свинины – 50:50.
Если хотите, чтобы котлетки имели восхитительный вкус, готовьте фарш самостоятельно, а не покупайте в магазине.
В фарш обязательно нужно добавить булочку или белый хлеб. Это нужно вовсе не в целях экономии. Дело в том, что хлеб делает котлетки пышными, воздушными и сочными. Хлеба нужно класть примерно 1/3 часть всего объема. Таким образом, если фарша у вас – 1кг, значит, булочек нужно брать примерно 300 г. Добавлять можно, как мякиш, так и корочку (если она не слишком жесткая). Желательно, использовать черствый хлеб. Замочите его на 15-20 минут в воде (а лучше - в молоке), после этого взбейте булку с молоком блендером или разомните руками.
Яйца. К булочке с молоком вбейте 2-3 желтка (в расчете на 1 кг фарша). Если вы желаете, чтобы котлетки получились очень нежными и мягкими, белки не используйте. Добавьте в фарш соль, перец, при желании: зелень. Затем поместите фарш в холодильник, на 10 – 15 минут, чтобы он настоялся.
Лук. По желанию можно добавить в фарш как сырую, так и предварительно мелко порезанную и поджаренную луковицу. Количество лука – примерно 300 г на 1 кг фарша. Если вы решили поджарить лук, то кладите его в фарш, когда он остынет. Если вы используете сырой лук, то очистите его и пропустите через мясорубку или блендер
(если его порезать, пусть даже очень мелко, он будет хрустеть).
Отвечая на вопрос: как приготовить вкусные котлеты, нельзя не отметить, что фарш нужно тщательно взбить руками. Кулинары утверждают, что фарш «любит руки». Пропустите фарш через пальцы в течение нескольких раз. Некоторые хозяйки вторично пропускают фарш через мясорубку, другие с силой бросают его о деревянную доску. Готовый фарш должен получиться слегка водянистым. Если вы заметили, что он немного суховат, добавьте в него пару столовых ложек молока или горячей воды. Тогда котлетки получатся очень сочными.
Можно добавить в фарш тертый картофель (но тогда хлеба нужно положить немного меньше). Так часто поступают, если на данный момент нет достаточно белого хлеба.
Чтобы сохранить сочность, следует щедро обваливать котлеты в сухарях или обмакнуть их в заранее приготовленный кляр (из муки, яиц и молока).
Хорошо раскалите масло на сковороде, сформируйте котлеты. Чтобы фарш не лип к рукам, нужно смачивать их холодной водой.
Температура приготовления котлет очень важна. Если положить их в масло, которое недостаточно прогрелось, то сок вытечет на сковороду, и они получатся сухими.
Обжарьте котлеты с двух сторон, чтобы они стали золотистыми, а затем накройте их крышкой и доведите до готовности. Готовые котлеты выложите в сухое глубокое блюдо или кастрюлю и подержите еще немного под закрытой крышкой. Не оставляйте готовые котлеты надолго в сковороде, иначе они напитают в себя масло и будут очень жирными.
Котлеты домашние
Очень вкусные домашние котлеты из фарша получаются у тех, кто готовит с любовью и теплом для всей своей семьи и для себя любимой или любимого!
Готовить надо из свежего парного мяса. Тогда ваши домашние будут кушать котлеты и вас нахваливать. Один раз, сделав по этому рецепту – будете так делать всегда.
Что же нам может понадобиться для приготовления вкусных домашних котлет .
- мясо - 600 гр.
- сало – 150-200 гр.
- батон 200 гр. (желательно сухой или подсушенный)
- молоко – 300-400 гр.
- 1 большая луковица
- яйцо куриное – 1-2 шт.
- чеснок – 4-5 зубчиков
- перец и соль
Рецепт приготовления :
Начинаем подготовку наших домашних котлет . Сало и мясо нарезаем тоненькими полосками для удобства, когда буде пропускать через мясорубку. Очищаем чеснок и лук. Батон ломаем кусочками поменьше и заливаем молоком, что бы он размягчился. Мясо, сало, лук и чеснок пропускаем через мясорубку.
Когда батон стал достаточно мягким, его тоже пропускаем через мясорубку и добавляем к мясу. Туда же добавим и соль, яйца и перец. Теперь надо все очень хорошо перемешать.
Ставим на плиту сковороду, добавляем 50 гр. подсолнечного масла, много не надо – так как в фарше есть перекрученное сало. Оно даст дополнительный жир, да и домашние котлеты из-за сала получаются более мягкими, нежными и сочными. Отбиваем котлеты. Для этого ладони смачиваем водой, что бы к ним не прилипал фарш. Берем часть фарша, и отбиваем котлету, перебрасывая фарш с правой руки на левую. Так получается овальная котлета, которая не расползается, когда ее готовят. Обжариваем котлеты с двух сторон. Складываем их в чугунок. Так они дольше сохраняют тепло. Включаем духовку на 130 0С и ставим наш чугунок с домашними котлетами на 10 мин, пускай немного потомятся. Вынимаем домашние котлеты , накрываем крышкой. Оставляем постоять несколько минут. Теперь можно накрывать стол.
Домашние котлеты хорошо сочетается с любым гарниром, но очень вкусно с картофелем и солеными огурчиками. Вкус непревзойденный!!
Приятного аппетита!
На фото котлеты с картофельным пюре .
Как приготовить фарш для котлет в домашних условиях
На прилавках любого магазина торгующего мясом, почетное место всегда занимает свиной фарш, ведь хорошая хозяйка не сможет обойтись без этого ингредиента. Никто не останется равнодушным к тефтелькам, котлеткам, а особенно голубцам и пельмешкам. Все рецепты, в которых используется фарш, никогда не перечесть, ведь, сколько хозяек, столько и новых блюд.
Но зачем покупать его в магазине или павильоне, вы никогда не узнаете, что в него положили, гораздо лучше сделать фарш самому, так он будет и вкуснее и полезней. К примеру, один из самых простых рецептов свиного фарша приготовленного в домашних условиях :
Ингредиенты:
- свиная лопатка (500г);
- белый хлеб (150г);
- одно яйцо;
- одна головка репчатого лука;
- соль;
- перец (специи по вкусу).
Как приготовить фарш для котлет:
Мясо промойте, подсушите, а потом нарежьте на небольшие кусочки (кубиками).
Чтобы приготовить фарш для котлет необязательно иметь мясорубку, можно воспользоваться блендером, он является прекрасной альтернативой старым методам, мясо измельчается легко и быстро.
Тонким слоем срезаем кожуру хлеба, для фарша нам понадобится только мякоть. Нарезаем кубиками и ложем в глубокую посудину, обычно хлеб заливается теплым молоком, но его можно заменить водой. С помощью вилки, толчем мякоть до однородной консистенции.
Лук разрезаем на четыре части (ножом), и измельчаем его в блендере до состояния кашицы.
Все ингредиенты нужно смешать. Для этого возьмите глубокую посудину (кастрюлю), выложите туда свиное мясо, добавьте мякоть белого хлеба, репчатый лук, вбейте одно яйцо, оно скрепит фарш для котлет , соль, перец добавьте по вкусу.
Тщательно перемешайте все составляющие фарша для котлет , он должен быть густым, вязким и не прилипать к пальцам.
И знайте, мясо всегда нужно использовать свежее, даже если в фарше этого заметно не будет, ведь вкус и сочность зависит именно от пригодности продукта к употреблению. А так же помните - никогда не жалейте времени для покупки хорошей еды.
Сочные и вкусные домашние котлеты рецепт
Для приготовления понадобится:
500 г свинины
500 г говядины
200-250 г черствой булки или белого хлеба
2 яйца
2 больших луковицы
150 г молока
панировочные сухари (мука)
растительное масло
сливочное масло,
соль,
перец
Итак, как приготовить :
Белый хлеб или булочку залейте молоком, удалив корочку.
Лук пропустите через мясорубку или мелко порежьте. Порезанный лук обжарьте на сливочном масле, чтобы он стал мягким. (Сырой просто выложите в фарш).
Мясо пропустите через мясорубку. Выложите в фарш белый хлеб, слегка его отжав, лук (сырой или обжаренный), 2 желтка, перец, соль и хорошо помните фарш руками.
Белки взбейте в пышную пену и введите их в фарш легкими движениями.
Из фарша сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях или муке.
Жарьте в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон на сильном огне до появления румяной корочки, затем убавьте огонь и подержите котлеты под крышкой.
При необходимости можно добавить немного воды.
Сочные котлеты из фарша рецепт
Итак как приготовить котлеты вкусными и сочными. Сколько хозяек, столько и рецептов приготовления одного и того же блюда. Супы, запеканки, салаты делаются каждым человеком по-разному, в каждое блюдо привносится своя изюминка. То же самое произошло и с котлетами. Все знают, что котлеты делаются из фарша, но на этом обобщающем описании можно и остановиться. Дальше начинаются кулинарные секреты, по которым котлеты одной хозяйки отличаются от другой. Вкусные и нежные, с хрустящей корочкой, котлеты из фарша , одинаковые по размеру, которые не развалятся на сковородке и не подведут хозяйку в нужный момент – это настоящая мечта.
Сделать такое чудо с первого раза практически невозможно – всё равно приходиться проходить довольно тернистый путь, полный проб и ошибок, на пути к своему идеальному рецепту вкусных котлет из фарша . Сколько раз котлеты превратятся в гуляш, поджарку или соус, пока не станут котлетками, а не чем-то ещё! Но мы предлагаем вам сразу попробовать нечто вкусное, котлеты, которые вас не подведут и очаруют нежным вкусом как вас, так и ваших гостей.
Итак, начинаем приготовление и ответим вам как приготовить :
Продукты, которые вам понадобятся для приготовлении вкусных котлет из фарша :
Фарш смешанный – 1 килограмм (говядина+свинина)
Белый хлеб или батон – 1
Яйцо куриное сырое
Чайная ложка манной крупы
Молоко – 400 мл
Перец и соль
Следуйте нашим инструкциям по приготовлению .
Эти котлеты обладают весьма нежным вкусом, так как не изобилируют никакими острыми специями и пряностями. В них нет ни чеснока, ни лука и они понравятся даже маленьким детям.
Возьмите фарш, посолите и поперчите его по вкусу.
С буханки белого хлеба посрезайте все корочки.
Залейте белый хлеб молоком, пусть полностью им пропитается.
Затем молоко от хлеба нужно отжать, нам не нужно слишком много лишней влаги.
Поместите хлеб к фаршу.
Добавьте туда же яйцо и ложку манной крупы.
И тут начинается самое главное. Вы должны на данном этапе просто перемешать массу и оставить её на 15 минут настаиваться. За это время манка набухнет – мы её положили для придания нежности и сочности котлетам.
Как только время вышло, начинайте вымешивать фарш, делайте это с силой, агрессивно. Чем лучше вы вымешайте фарш, тем больше гарантий, что котлеты будут плотными и крепкими и после жарки. Как только фарш вымешан, нужно разогреть сковороду с небольшим количеством масла и сделать мокрыми руками котлетки.
Вкусные котлеты из фарша жарят под крышкой на среднем огне до румяной корочки. Подавать вкусные и нежные котлеты из фарша можно с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Как приготовить ?
Для их приготовления паровых котлет соедините по 350 граммов нежирной свинины и говядины.
Пропустите их через мясорубку, добавив луковицу и пару долек чеснока.
Добавьте в фарш белый хлеб без корки, предварительно вымочив его в молоке. Посолите, и хорошего перемешайте. Сформируйте котлетки небольшого размера и приготовьте их на пару.
Подавайте их с отварных овощей, полейте любым сливочным соусом. Кушайте с удовольствием!
Советы приготовления
Готовя котлетки из фарша, непременно, уделите внимание качеству мяса. Для его приготовления можно использовать, как свежее, так и замороженное мясо. Более вкусными получаются котлеты из свежего мяса.
Очень нежными получаются котлетки из вырезки. Если вы используете сало (шпик), то оно должно составлять не более 20%, от общей доли мяса. Если вы готовите свино-говяжий фарш, то шпика понадобится не более 10%.
Многие хозяйки полагают, что фарш будет более нежным, если положить в него побольше яиц, но это не так. На 1 кг фарша можно взять 1-2 яйцо ( а лучше использовать 2-3 желтка).
Котлеты из фарша будут очень вкусными и аппетитными, если вы положите в него свежей зелени. Так на 1 кг фарша можно взять 100 г петрушки, 200 г шпината. Посолите фарш. Ориентировочно на 1кг фарша идет 1 ст.л. соли без горки. По желанию можно положить чеснок и перец.
Готовые еще горячие котлетки можно смазать сливочным маслом и украсить петрушкой.
Приведем рецепт, следуя которому вы приготовите необыкновенно вкусные котлеты.
полезный текст
Я вот тоже предпочитаю готовить фарш сама, поэтому приобрела электромясору Аксион, пропускаю мясо через большие отверстия - так он получается сочнее и рыхлый. очень важно также, что мясорубка рубит, а не давит мясо. Для сочности я добавляю кбачок молодой. тоже пропускаю через мясорубку, приставку-терку , или также картошку, как на дранники. Кусочки получаются крупные, а котлеты нежные и сочные!
Я вот тоже предпочитаю готовить фарш сама, поэтому приобрела электромясору Аксион, пропускаю мясо через большие отверстия - так он получается сочнее и рыхлый. очень важно также, что мясорубка рубит, а не давит мясо. Для сочности я добавляю кбачок молодой. тоже пропускаю через мясорубку, приставку-терку , или также картошку, как на дранники. Кусочки получаются крупные, а котлеты нежные и сочные!