Не так давно в нашем меню появилось новое европейское блюдо. Полента пользуется огромной популярностью в итальянской кухне. У нас же она называется мамалыга .
Она представляет собой очень мелкую кукурузную крупу или муку. Классическая полента готовится в медном котле, путём замешивания муки в воду. Потом её мешают деревянной ложкой, пока она не загустеет. Затем остужают в форме, нарезают на кусочки и подают с разными соусами, овощами.
Такое блюдо можно использовать как гарнир, или готовое самостоятельное блюдо. Её можно жарить, выпекать. Можно готовить твёрдую поленту, как в нашем случае, а также мягкую и сладкую.
Процесс готовки несложный, продукты найдутся в любом холодильнике. Чтобы приготовить такое интересное и вкусное блюдо я использовала измельчённую кукурузную крупу, которая продаётся в наших супермаркетах.
Рецептов приготовления поленты, очень много, я хочу предложить один вариант, который пользуется успехом в моей семье. Этой порции хватит на 2-3 человек.
Ингредиенты для приготовления поленты ( мамалыги ) :
- полента (кукурузная крупа) 150 грамм;
- перец горький 0,5 штуки;
- сыр российский 100 грамм;
- чеснок 3 зубка;
- вода 700 мл;
- соль по вкусу;
- оливковое масло 1 столовая ложка
![полента из кукурузной крупы полента рецепт фото](/images/stories/sashcka3/polenta-01.jpg)
Рецепт приготовления блюда «Полента рецепт с фото, как сварить мамалыгу »:
В разогретом оливковом масле обжариваем нарезанный мелко чеснок и измельчённый горький перец в течение 1-2 минут. Горький перец добавляйте по своему вкусу.
![полента из кукурузной крупы полента рецепт фото](/images/stories/sashcka3/polenta-02.jpg)
В кастрюлю для варки наливаем воду, добавляем немного соли и доводим до кипения. В кипящую воду вводим медленно частями поленту, при этом мешаем деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Уменьшаем огонь до самого маленького и варим минут 30-40. Она должна увеличиться в объёме. При варке постоянно помешиваем, чтобы не пригорела. Полента должна получиться довольно густой консистенции.
![полента из кукурузной крупы полента рецепт фото](/images/stories/sashcka3/polenta-03.jpg)
В отваренную поленту добавляем обжаренный горький перец, чеснок и натёртый на крупной тёрке твердый сыр. Сыр сразу же начнёт плавиться. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Если нужно приправляем солью. Твёрдый сыр можно использовать любой.
![полента из кукурузной крупы полента рецепт фото](/images/stories/sashcka3/polenta-04.jpg)
Форму застилаем пищевой плёнкой или просто смазываем сливочным маслом. Выкладываем горячую поленту в форму и оставляем на 1 час остужаться. Я использовала форму диаметром 18 сантиметров.
![полента из кукурузной крупы полента рецепт фото](/images/stories/sashcka3/polenta-05.jpg)
По истечению данного времени аккуратно достаём из формы и нарезаем на порционные кусочки.
Очень вкусно с любым красным кисло-сладким соусом, сметаной или просто так. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
![рецепты с полентой как готовить поленту](/images/stories/sashcka3/polenta-06.jpg)
Автор рецепта приготовления «Полента рецепт с фото» SVETLAYA74
Запеченная полента с пармезаном. Как приготовить поленту рецепт с фото
![полента полента рецепт](/images/stories/LenaMiki/zapechennaja-polenta-s-parmezanom-00.jpg) Полента – кукурузная крупа, которая чем-то напоминает собой манку, вот только ее цвет обычно желтый. Нечто подобное вполне можно приготовить из обычной кукурузной крупы, что легко найти в любом магазине, но в таком случае, время варки увеличится на полчаса.
Применение кукурузной поленты очень широкое, ее вполне можно использовать и как гарнир, и как полностью самостоятельное блюдо на вашем столе. Оно идеально подойдет как на завтрак, так и на ужин, может стать и отличной закуской.
Благодаря пармезану полента получается пикантной и яркой на вкус, а благодаря сливочному маслу она приобретает нежную текстуру.
После варки получившеюся кашу можно уже кушать, это вполне полноценное блюдо.
Но рекомендуем все таки, потратить еще немного времени и запечь ее в духовке с пармезаном. Вкусы варенной и печеной поленты очень отличаются, запеченная гораздо вкуснее.
Давайте же расскажем, как можно вкусно приготовить эту замечательную крупу.
Ингредиенты для приготовления запеченной поленты с пармезаном:
- 35 г масла сливочного;
- 250 г поленты, подойдет быстрого приготовления;
- 100 г пармезана;
- ч. ложка соли;
- вода.
![полента полента рецепт](/images/stories/LenaMiki/zapechennaja-polenta-s-parmezanom-01.jpg)
Как приготовить поленту ( мамалыгу в домашних условиях ) :
В кастрюлю наливаем литр воды, ждем, пока она закипит. Добавляем немного соли, правда, нужно учитывать, что в нашем блюде еще будет пармезан, который тоже даст немного соленый вкус.
Теперь, когда вода закипела, потихоньку засыпаем крупу поленту и постоянно помешиваем ее венчиком или лопаткой, иначе образуются многочисленные комочки, которые потом просто невозможно будет растворить в каше. Если при варке каша слишком густая, то можно немного долить воды. Но с водой перебарщивать тоже не стоит, иначе полента не застынет.
![полента полента рецепт](/images/stories/LenaMiki/zapechennaja-polenta-s-parmezanom-02.jpg)
Далее варим поленту до 10 минут, поставив небольшой огонь. За это время, она должна немного развариться и заметно загустеть, стать похожей на достаточно густую кашу.
![полента полента рецепт](/images/stories/LenaMiki/zapechennaja-polenta-s-parmezanom-03.jpg)
Уже под конец варки нужно добавить в кашу сливочное масло, хорошо перемешать содержимое кастрюли, чтобы масло распределилось равномерно.
![полента полента рецепт](/images/stories/LenaMiki/zapechennaja-polenta-s-parmezanom-04.jpg)
Трем на терке пармезан, отправляем его в поленту, а затем хорошо перемешиваем.
![полента полента рецепт](/images/stories/LenaMiki/zapechennaja-polenta-s-parmezanom-05.jpg)
Каша должна получиться однородной и ее нужно снять с огня.
![полента полента рецепт](/images/stories/LenaMiki/zapechennaja-polenta-s-parmezanom-07.jpg)
Берем противень, стелим на нее бумагу для выпечки, смазываем бумагу сливочным маслом, выливаем поленту. Возьмите ложку и равномерно распределите кашу, чтобы слой составлял толщиной примерно 1 сантиметр.
![полента полента рецепт](/images/stories/LenaMiki/zapechennaja-polenta-s-parmezanom-08.jpg)
Ставим в холодное место, ждем, пока полента застынет, затем режем на треугольники и посыпаем сыром. Но можно просто порезать поленту на квадратики, это зависит от ваших предпочтений, на вкусе блюда это никак не отразится.
![полента полента рецепт](/images/stories/LenaMiki/zapechennaja-polenta-s-parmezanom-09.jpg)
Ставим в духовку минут на 10 при температуре 190 градусов.
![полента полента рецепт](/images/stories/LenaMiki/zapechennaja-polenta-s-parmezanom-10.jpg)
К столу подавать в остывшем виде, или еще теплой, еще раз посыпав сыром.
![полента полента рецепт](/images/stories/LenaMiki/zapechennaja-polenta-s-parmezanom-11.jpg)
|