Ягода вишни – природный кладезь витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека. Наряду с виноградом плоды вишни используют для производства прекрасного домашнего алкогольного напитка, обладающего рубиновым цветом, приятной, пряной тягучестью, оригинальностью и разноплановостью.
Знатоки и умельцы предлагают массу простых и проверенных рецептов вина из вишни, приготовленного в домашних условиях. Душистый настой создается из доступных продуктов, а простота производства дает возможность каждому стать искусным виноделом. Эксперимент с фруктовыми добавками приветствуется. Это позволить вину из вишни, приготовленному в домашних условиях по простому рецепт с косточками или без них, подарить алкогольному напитку особый неповторимый вкус.
Так же читайте как приготовить:
Вино из яблок
Вино из красной смородины
Вино из черной смородины
Вино из малины
Вино из варенья
Самодельное вино из вишни с косточками
Внимание! Насыщенность вкуса и цвета вина из вишни, приготовленного в домашних условиях, зависит от правильности расчетов объема необходимой ягодной массы. Объем готового напитка, традиционно, равен 50-60% совокупной массы заложенных в заготовку продуктов.
Совет:
При отсутствии процесса брожения напитка, проявляющегося через несколько дней, стоит добавить в приготовленную смесь горсть высушенного винограда.
Классический метод
Многие задаются темой о том, как сделать вино из вишни в домашних условиях, руководствуясь простым рецептом. Практика показывает, что ничего сложного, в процессе производства пряной, яркой по вкусу и цвету настойки, нет. Сырье, используемое для производства, обладает значительными показателями кислотности и незначительными объемами сладости. Характерными особенностями вишневки можно назвать устойчивость к закисанию и способность к осветлению без применения дополнительных технических средств и химических реакций.
Компоненты производства:
- Сахарный песок 3 килограмма;
- Очищенная вода – 10 литров;
- Плоды вишни - 10 килограмм.
Процесс производства вина из вишни в домашних условиях по простому рецепту начинается с освобождения плодов от косточки. Затем приготовленные ягоды разминаются или раздавливаются, заливаются чистой жидкостью и отжимаются. Полученный по итогам указанных действий раствор переливается в сосуд большого объема, приготовленного для брожения сусла. Поверх емкости закрепляется перчатка из латекса. «Устройству» требуется отвести место достаточно темное и теплое. Брожение начинается дня через три, а длительность процесса занимает 3-4 недели.
Пробовать напиток можно только после того, как жидкость в емкости не проявляет признаков «активности». По вкусовым качествам настойка должна характеризоваться умеренной кислотой и достаточной сладостью.
Рекомендации: Длительность хранения вина из вишни, созданного в домашних условиях по простому рецепту, может быть увеличена посредством добавления в сырье пол-литра 40% спирта или обычной водки. При таких условиях настойка приобретает крепость и «защитный механизм» от закисания.
Столовое вино из вишни без косточек: простой рецепт в домашних условиях
Домашний алкоголь на базе сока полезной ягоды – одно из недорогих удовольствий, доступных любому человеку. Дешевое сырье позволяет создавать напиток, характеризующийся восхитительным вкусом.
Ингредиенты:
- Питьевая вода в объеме 4 литров;
- Ягоды вишни в объеме 3 килограмм;
- Сахарный песок – 0,5 килограмма;
- 2 лимона.
Предлагаемый простой рецепт вина из вишни, создаваемый в домашних условиях, базируется на простых действиях. Ягоды освобождаются от косточки и постороннего мусора. Внимание! На данном этапе необходимо минимизировать потери сока.
Очищенная питьевая вода отправляется на огонь и кипятится. Кипятком заливается заготовка, заранее помещенная в бутыль. Его объем должен быть, большего количеству сырья, используемого в производстве. Емкость накрывается марлей и устанавливается до начала брожения в темное место, гарантирующее достаточное количества тепла. При появлении явных признаков брожения, заключающихся в появлении пены, шипения и легкого поднятия массы, заготовку процеживают, отделяя жидкость от плодов.
В полученный концентрат добавляется сок, полученный от двух лимонов и сахарный песок. Все хорошо перемешивается до полного растворения сахарного песка и переливается в емкость больших объемов для дальнейшего брожения. Отверстие закрывается резиновой перчаткой, в одном из пальцев которой проделывается небольшой прокол. Настойка перемещается в тепло, где ей обеспечивается отсутствие солнечных лучей, приблизительно на три недели.
Внимание! Содержимое бутыля необходимо ежедневно размешивать, чтобы предотвратить процесс быстрого закисания. Сдувшаяся перчатка, наличие осадка и появление у смеси светлого оттенка – признаки, говорящие о необходимости еще раз отцедить жидкость через мелкое сито или несколько слоев марли. Чистый продукт аккуратно разливается по стеклянным емкостям и плотно закупоривается. Для хранения ароматного продукта, на срок не превышающего года, отводятся достаточно холодные и затемненные территории.
Крепленая настойка из мороженой вишни с косточками
Вино из вишни, приготовленное по простому рецепту с косточками и добавлением водки, обещает быть густым, ярким по цвету и вкусовым качествам, обладать крепостью, мягкость и изумительным ароматом.
Для производства настойки потребуется:
- Качественный спирт - 100 мл (водка);
- Очищенная питьевая вода – 8 литров;
- Плоды вишни мороженные – 3 кг;
- Сахарный песок – 0,5 кг.
Как правильно сделать вино из вишни в домашних условиях по простому рецепту, несложно узнать у знатоков, делящихся своими умениями и навыками на страницах интернет-ресурсов. В случае с ягодами вишни, ранее подверженных заморозке, необходимо помнить, что срок их пребывания в камерах холодильника не должен превышать трех суток. В противном случае плоды теряют свои вкусовые качества и не пригодны для реализации предлагаемого рецепта.
Замороженные плоды помещаются в стеклянную тару, пересыпаются сахарным песком и помещают ненадолго в тепло. Полученная смесь заливается водой, перемешивается и укупоривается специальной крышкой, обладающей водозатвором. 3 недели отводится для брожения сусла при комнатной температуре. По истечении указанного времени содержание тары фильтруется и заливается в стеклянную тару для дальнейшего хранения. Добавление к напитку водки позволяет оградить вино от закисания и продлить срок его хранения. Подготовленный слабоалкогольный напиток, перед употреблением, требует времени для охлаждения и приобретения знаменитых вкусовых качеств.
Советы:
Для производства слабоалкогольного напитка из вишни необходимо выбирать сорта ягод, характеризующиеся спелостью и свежестью.
Оригинальность вкусовых характеристик могут обеспечить плоды нескольких сортов вишни. При соблюдении пропорций, в которых большую часть занимают ягоды кислых сортов, напиток приобретет свой изысканный вкус.
Для брожения вишневого напитка необходимо брать стеклянную емкость большого объема, заполняя ее процентов на 70.
Вину, в процессе приготовления и хранения, противопоказаны солнечные лучи, что требует использования непрозрачных емкостей или необходимости прикрывать стеклянные сосуды плотной материей.
Вино из компота, сухое
При отсутствии свежих ягод, в качестве сырья для производства настойки подойдет и компот. Производство вина из вишни в домашних условиях по рецепту на основе консервации займет немного времени, но подарит любителям алкоголя собственного производства достойные вкусовые качества и аромат напитка, сравнимого с продуктом, получаемым на базе свежих плодов.
В качестве составляющих настойки требуется взять:
- Компот из плодов вишни – 6 л;
- Сахарный песок – 400 гр.;
- Высушенный виноград – 50гр.
Для использования в процессе приготовления вина уже закатанного компота, при отсутствии закисшего напитка, необходимо довести его до процесса брожения. Компот сливают в объемную тару и оставляют на пару суток в тепле, ожидая появления на его поверхности тонкой пленки из плесени. Закисший напиток обогащают сахарным песком и изюмом, накрывают бутыль латексной перчаткой. В качестве запора можно использовать специализированную крышку, обладающую гидрозатвором. Процесс брожения сусла должен проходить в тепле. По его окончании, которое определяется завершением процесса брожения и образованием осадка, домашний алкоголь фильтруется, разливается по бутылкам. Приготовленное таким способом вино из вишни в домашних условиях выдерживается в прохладном помещении не менее 16 недель.
Приятное вишневое вино
Для приготовления сладкого, душистого и хмельного домашнего напитка потребуется:
- Ягоды вишневого дерева – 5 кг;
- Песок сахарный – 5 кг.
Вино из вишни в домашних условиях по данному рецепту можно приготовить из ягод с косточками и без. Вино из вишни по простому рецепту с косточками позволит напитку приобрести легкий горьковатый вкус. Если подобные вкусовые ощущения в настойке нежелательны, тогда в процессе подготовки сырья к брожению необходимо ягоды освободить от косточек. В подготовленную емкость слоями укладывается вся подготовленная вишня и сахар. Банка оставляется на подоконнике для брожения, предварительно покрывается импровизированной крышкой, создаваемой из хлопчатобумажного материала. Время брожения на солнце – 7-10 дней. Затем посуду убирается в темное место, где происходит недельный процесс отстаивания и настаивания. Вино из вишни, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту с косточками, освобождают от плодов и сохраняют в прохладнее темных помещений.
Совет:
Плоды, оставшуюся после сцеживания напитка, можно сохранить в холодильнике и использовать для выпечки.
|