Для многих торт – это нечто сладкое, воздушное, украшенное взбитыми сливками и кремовыми розами. Однако есть и иная разновидность тортов – закусочные. Одним из вариантов подобных блюд является печеночный торт.
Печень - невероятно вкусный и полезный продукт, который содержит в себе просто огромное множество полезных и необходимых веществ. Ее можно отлично сочетать с множеством других продуктов, а рецептов приготовления существует просто невероятное количество.
Здесь вы не найдете привычной сладости, однако именно такие рецепты печеночных тортов становятся главным украшением праздничного стола. А все благодаря тому, что они не только весьма вкусны, но и оригинальны. Готовить печеночный торт можно из любой печени: говяжьей, индюшиной,куриной и др. От того, какого вида главная составляющая используется в данном конкретном случае, зависит не только вкус, но и структура полученного блюда. Так, приготовленный из куриной печени торт получается более однородным, из говяжьей – крупнозернистым, а из индюшиной - очень мелкозернистым.
Так же прелесть печеночного торта заключается не только в том, что оно готовится достаточно быстро, и в том что он очень полезен по своим качествам. Он отличается также и многообразием вариаций используемых начинок, от изменения которых меняется и общий вкус печеночного торта. Так, можно использовать измельченные и обжаренные морковь и лук, грибы с луком, просто майонез или смесь майонеза и кетчупа. А одной из наиболее легких, «летних» начинок по праву считается огуречная.
Печеночный торт из говяжьей печени с огуречной начинкой
Для приготовления печеночного торта вам понадобится:
½ кг. говяжьей печени, 3 куриных яйца, 100 мл. молока, 200 гр. пшеничной муки, 1 большая луковица, 3-4 крупных зубчика чеснока.
Для начинки:
300-400 мл. густой сметаны или майонеза, огурцы (свежие), зелень петрушки или укропа, специи, соль.
Рецепт приготовления печеночного торта:
Печень необходимо выбирать не слишком темную, плотную и однородную на срезе. Для начала ее необходимо тщательно очистить от всех пленок и промыть в воде. Затем порежьте печень кусочками, убрав все прожилки, измельчите с помощью блендера или на мясорубке (через мелкую решетку – 1 раз, через крупную – 2).
Смешайте печеночную массу с сырыми яйцами и хорошенько вымешайте. Затем добавьте молоко и, постоянно перемешивая массу, всыпайте в нее муку. Готовая масса должна по консистенции напоминать тесто для оладий. Если вы насыпали чересчур много муки, можно добавить в тесто еще чуть-чуть молока. Поджарьте на растительном масле мелко нарезанный лук, пока он не станет прозрачным и мягким, затем всыпьте его в печеночную массу, посолите ее по вкусу.
Выпекать коржи для печеночного торта необходимо на широкой сковороде с антипригарным напылением (можно взять любую сковороду, к которой не пристают блины или оладьи). Слегка смажьте поверхность посуды маслом, затем поставьте ее на небольшой огонь, нагрейте и выкладывайте печеночную массу, от 2-х до 4-х ст. л. (в зависимости от размера сковороды). Аккуратно распределите тесто по всей поверхности сковороды, чтобы получился корж одинаковой толщины.
Не стоит обжаривать коржи чересчур долго, иначе печеночный торт получится чрезмерно жестким. Как только нижняя сторона блина приобретет серо-коричневый оттенок, его нужно перевернуть. Обжаренные с двух сторон печеночные коржи выложите остывать на бумажную салфетку, для того, чтобы избавиться от излишков жира.
Для начинки смешайте 3 больших чесночных зубка, предварительно измельченных, с мелко нарубленной зеленью, майонезом/сметаной и порезанными тоненькой «лапшой» (или натертыми на терке) огурцами. При желании можно слегка сбрызнуть начинку лимонным соком или добавить буквально каплю уксуса.
Теперь можно приступать к сборке торта. Для этого выложите корж на блюдо, смажьте его слоем начинки, так, чтобы слой «крема» по краям был тоньше, чем в центре. Затем накройте начинку вторым коржом, слегка прижав его. Так и чередуйте слои начинки и печеночные коржи. Верх торта можно промазать остатками крема или просто посыпать тертым сыром и измельченной зеленью. Вариаций украшения существует множество, все зависит от вашей фантазии. Подойдут цветочки, вырезанные из огурцов, помидоров или яичного белка, также можно сделать полосы из майонеза, тертого сыра или мелко порубленной зелени.
Готовый печеночный торт оставьте настаиваться на 20 мин., затем нарежьте порционными кусочками и подавайте с отварным рисом, картофельным пюре или салатом из свежих овощей.
Приятного вам аппетита!
Печеночный торт «Праздничный» с грибной начинкой
Этот торт может послужить достойным украшением любого праздничного застолья, кроме того, он отличается прекрасными вкусовыми качествами.
Для приготовления печеночного торта «Праздничный» вам понадобится:
Для коржей:
1,2 кг. телячьей печени,
2 куриных яйца,
3 чесночных зубчика,
соль и черный молотый перец.
Для начинки:
2-3 крупных луковицы,
500 гр. шампиньонов или любых других грибов,
500 мл. майонеза.
Промытую и немного обсушенную печень прокрутите на мясорубке, добавьте сырые куриные яйца. Затем постепенно всыпайте муку или манку, тщательно размешивая тесто. Посолите его, добавьте измельченный чеснок и перец по вкусу. На разогретую сковороду налейте небольшое количество растительного масла, затем небольшими порциями выливайте на нее тесто, формируя коржи. Обжаривайте их с обеих сторон до золотистого цвета.
Для приготовления начинки порежьте небольшими кубиками промытые грибы и очищенный лук. Обжарьте их в небольшом количестве растительного масла. После того, как начинка и печеночные коржи готовы, можно приступать к сборке и оформлению торта. Для этого выложите на красивое блюдо корж, смажьте его майонезом, затем посыпьте луком с грибами, продолжайте в той же последовательности, главное, чтобы последним был именно печеночный корж.
Готовый торт со всех сторон хорошо промажьте майонезом, обсыпьте его сверху тертым яичным белком, а по бокам – сыром. Украсьте по своему вкусу и оставьте пропитываться примерно на 1 час. Перед тем, как подавать печеночный торт на стол, нарежьте его порционными кусочками.
Приятного вам аппетита!
Печеночный торт с омлетом
Благодаря чередованию печеночных коржей слоями омлета вкус блюда получается по-настоящему нежным и весьма оригинальным!
Для приготовления печеночного торта с омлетом вам понадобится:
0,5 кг. говяжьей печени,
1 большая луковица,
2 ст. л. пшеничной муки,
4 куриных яйца,
майонез,
0,5 ст. молока,
свежая зелень,
маслины без косточек,
соль и черный молотый перец.
Рецепт приготовления печеночного торта с омлетом:
Печень хорошенько промойте, очистите от пленок и проверните вместе с луком через мясорубку, используя сетку с мелкими ячейками. Тщательно смешайте полученную массу с 1-м сырым яйцом и мукой, добавьте соль и перец (по вкусу).
На разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, выпекайте коржи толщиной максимум 0,7 см.
Затем приготовьте массу для выпекания омлета. Для этого в глубокой миске взбейте 3 куриных яйца с молоком, щепоткой соли. Можно при желании добавить в яично-молочную смесь немного соды, тогда омлет получится более пышным. Приготовьте «омлетные» блинчики, причем помните, что их должно получиться на 1 шт. меньше, чем блинов из печеночной массы.
Собирать печеночный торт следует, чередуя коржи из печени с блинчиками из омлета, смазывая каждый корж тонким слоем майонеза. Готовое блюдо оставьте настаиваться на ночь. Затем порежьте его на кусочки и подавайте на стол.
Печеночный торт с начинкой из моркови, рецепт печеночного торта с фото
Торт Печеночный - полезный и вкусный, предлагаем вам приготовить его вот в таком красивом виде.Большой популярностью пользуется самый обычный печеночный торт.Он очень вкусный и полезный, печеночный торт может содержать в себе большое количество ингредиентов, тут все зависит только от вашего вкуса. Вполне можно заменить ингредиенты, что записаны в рецепте, по своему вкусу, и торт останется точно таким же вкусным и неповторимым. Как же правильно готовить печеночный тортик - расскажем дальше.
Перед тем, как начать готовить наш тортик, отварите 2 яйца и пару морковок (для украшения). Майонез смешиваем с измельченным чесноком. Сливочное масло нужно взбить блендером с несколькими ложками майонеза. Это для украшения. Если вы не планируете украшать торт розочками, тогда масла вам вовсе не надо.Для того чтобы приготовить блинчики, нужно промыть печень и нарезать ее на кусочки, добавить лук, а затем взять блендер и все измельчить до однородной массы.
Если у вас нет блендера, то вполне можно использовать и мясорубку, но рекомендуем вам тогда установить на нее самую мелкую решетку, она поможет, получить необходимую нам густоту.
Вбиваем в печёночную массу 2 яйца, наливаем молоко, воду и подсолнечное масло.
Также, добавляем постепенно муку, соль с перцем и все хорошо перемешиваем. Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом. Лучше всего наливать блинное тесто при помощи половника, так будет удобней. Выпекаем наши блинчики, обжаривая с двух сторон, а затем выкладываем на тарелку. Когда же вы выливаете тесто на сковороду, нужно разровнять его лопаточкой, чтобы оно разошлось более равномерно.
Готовим и начинку. Для этого, лук нужно порезать, морковку натереть на средней терке, а потом обжарить их на сковороде, пока овощи не станут слегка золотистыми. Как только блинчики готовы, можно начинать собирать ваш тортик. Кладем первый блин на тарелку, смазываем его сверху майонезом с чесноком и на него же выкладываем немного овощной начинки.Продолжаем дальше собирать наш торт, чередуем блинчики с майонезом и с начинкой.
Отварные яйца отделяем на белки и желтки и трем их отдельно.
Теперь верх торта посыпаем желтками, а бока белками.
Украшаем верх торта майонезной сеточкой.
Собственно торт готов. По желанию можно украсить. Вареную морковь нарезаем тонкими колечками. Начинаем сворачивать из колечек розочки, для закрепления можно использовать зубочистку.Делаем несколько розочек, украшаем зеленью.
В кондитерский шприц нужно налить майонез, смешанный со сливочным маслом и осторожно сделать розочки по боках.
Теперь вы знаете, как приготовить печеночный торт, рецепт поможет вам в этом!
Печеночный торт рецепт с фото
Аппетитный и сочный печеночный торт сможет по-настоящему украсить праздничный стол. Эта закуска прекрасно сочетается с различными гарнирами и салатами. Самое приятное, что торт из печени получается нежным и очень вкусным. Но один минус все же есть. На скорую руку такое блюдо не сделаешь, поскольку коржи из печени должны, как следует пропитаться соусом. Если вы хотите угостить гостей таким шедевром, как печеночный торт, то приступать к его приготовлению нужно, как минимум за 10 часов до начала банкета.
Ингредиенты для печеночного торта:
500 гр. телячьей печени; 2 яйца; 1 /2 стакана молока; соль; крупная луковица; 2 моркови среднего размера; черный молотый перец; растительное масло; 250 гр. майонеза; 150 гр. муки.
Приготовление печеночного торта:
Перед тем, как перемолоть печень ее нужно очистить от пленки. Это делается очень просто. На срезе отслоите пленку от печени и аккуратно, проводите под ней пальцами, тем самым оттягивая ее вверх. Так делайте до тех пор, пока поверхность продукта не станет чистой. После чего перемелите печень на мясорубке со средней насадкой.
В миску с фаршем добавьте яйца, 1/2 чайной ложки соли, черный молотый перец по вкусу и аккуратно вливайте молоко, параллельно перемешивая фарш ложкой.
Теперь терпеливо вводите муку. Для того чтобы не было комков в тесте нужно набирать муку в ложку, раструшивать по всей поверхности фарша и следом перемешивать. Так до тех пор, пока тесто не станет однородным.
Очень хорошо разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом. С помощью обычной ложки выливайте тесто в центр посуды и распределяйте блин. Толщина его должна быть примерно 5 мм.
Обжаривайте корж с обеих сторон до полной его готовности, это примерно по 7 минут с каждой стороны на среднем огне. Соус для смазывания готовится уже легко, просто как обычная зажарка. Мелко нарезанный лук жарим на среднем огне в смазанной растительным маслом сковороде 3 минуты.
Натертую морковь соединяем с луком после истечения указанного выше времени. С этим же шагом стоит посолить и поперчить зажарку по своему вкусу. Жарьте овощи до получения аппетитного коричневатого оттенка, затем переместите в пиалу.
Майонез соедините с горячей зажаркой.
Теплые печеночные коржи перемазываем еще теплым соусом, распределяя его толстым слоем по всей поверхности. Пропитываться наш торт должен не менее 8 часов. Перед подачей украсьте его майонезом, горошком и желтком. Светлых вам праздников.
Автор рецепта " Печеночный торт" Горевая Юлия
Порционный печеночный торт из свиной печени
Печень один из самых полезных продуктов в нашем рационе. Существует масса рецептов приготовления этого вкуснейшего субпродукта, но, как правило, большинство из них сводят на нет всю пользу печени при обработке. В основном приготовление печени требует ее обжарки. Не исключение и печеночные торты так любимы всеми на праздничном столе. Но можно приготовить такое блюдо, сохранив пользу продуктов.
Ингредиенты для приготовления порционного печеночного торта:
Печень промываем под проточной водой и даем хорошо стечь. Нарезаем кусочками, удаляя попутно и все пленочки, твердые сосуды, прожилки. Подготовленную таким образом печень пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере.
Вслед за печенью пропускаем через мясорубку заранее очищенную и разрезанную луковицу. Вместо лука вполне можно добавить зелень перемолов ее в блендере – петрушку, кинзу, шпинат.
В глубокой миске смешиваем перемолотые печень и лук. Добавляем яйца, сметану, разрыхлитель, солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Вместо разрыхлителя вполне подойдет обычная сода, если ее предварительно погасить.
К получившейся смеси добавляем муку, предварительно хорошо ее просеяв. Должно получиться жидкое тесто как на бисквит. Количество муки можно уменьшить на свое усмотрение. Все тщательно вымешиваем ложкой, что бы избежать комочков.
Противень, на котором будем выпекать тортик, смазываем маргарином или сливочным маслом. Выливаем на него получившееся тесто тонким слоем примерно в 5-7 мм. Равномерно распределяем ложкой по всему противню. Ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут.
Готовый корж выкладываем из противня и даем ему остыть. Затем фигурными выемками для печенья вырезаем фигурки, это могут быть звездочки, сердечки, ромбики. Здесь, например, используем формочку в виде листочка. Разделываем весь корж, обрезки можно использовать для приготовления салата или другого блюда.
Разделанные фигурки смазываем майонезом и складываем по две, смазанной стороной внутрь. Обмазываем также каждый кусочек по бокам, что бы можно было, потом украсить. Для тех, кто следит за фигурой перемазывать тортик можно нежирной сметаной.
Украшаем каждый кусочек тертым яйцом и майонезом, по желанию добавляем зелень. Выкладываем фигурки в виде цветка на блюдо и отправляем в холодильник на пару часов, что бы тортик пропитался и можно подавать к столу.
Быстрый печеночный торт
Свиная печень — очень полезный субпродукт. Печень содержит много полезных и питательных веществ. В ней есть жиры, витамины А, D, Е, К, минералы, белки, аминокислоты, ферменты. Она очень полезна людям, страдающим малокровием. Как приготовить печеночный пирог, выясним ниже.
Чистим лук, чеснок, хорошо моем свиную печень и обтираем ее бумажным полотенцем (для извлечения лишней влаги).
Печень перекручиваем на мясорубке.Лук и чеснок тоже.
Добавляем к массе яйца. Добавляем муку и все тщательно перемешиваем. Добавляем соль и молотый перец по вкусу (в нашем случае черный перец, но по желанию можно использовать любой вид перца). На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и выкладываем печеночную массу равномерно по всей сковороде (приблизительно в слой 3-5 мм).
Жарим 10-15 минут с каждой стороны на медленном огне, чтобы блин тщательно пропекся.
Тем временем готовим заправку для блинов. Чеснок натираем на мелкой терке.
Добавляем майонез и мелко нарубленную зелень (в данном случае укроп).
Каждый печеночный блин смазываем полученной чесночной массой.
Так проделываем с остальным количеством блинов. Украшаем пирог полосками майонеза и веточками петрушки.
Приятного вам аппетита!
Также предлагаем подборку фото как украсить печеночный торт на праздничный новогодний стол .