Новогодние праздники уже давно стали соотносить с салатом оливье и шампанским, поэтому каждая хозяйка пытается как-то разнообразить и удивить своих гостей, занимаясь составлением меню с закусками на праздничный стол. Но, что может быть более утонченным и оригинальным чем блюда из морепродуктов, например, устрицы?!
Большинство ученых утверждают, что устрицы являются афродизиаком, но так или иначе это очень вкусное и красивое угощение, которые оценят самые требовательные гости. Попробуйте приготовить
то блюда на праздничный стол. Как готовить устрицы? Вы не знаете? Тогда наш рецепт для вас.
Ингредиенты для приготовления устриц с сыром:
- устрицы – 6-12 шт.;
- сыр – 100 г;
- лайм – 2 шт.;
- вино белое сухое – 150 г;
- оливковое масло;
- базилик;
- зеленый лук;
- соль.
Рецепт приготовления праздничной закуски «Устрицы с сыром»:
Для начала подготовьте устрицы. Их нужно разделить специальным ножом на две части. Если ножа для устриц у вас нет, и процесс разделения затянулся, то допускается бросить устричные раковины в кипяток на пару минут, и они раскроются сами.
Затем посыпать устрицы солью, взбрызнуть белым сухим вином, соком лайма и несколькими каплями оливкового масла. Можно выполнить эту операцию вынув самого моллюска из ракушки, но тогда придется повозиться с тем, чтобы они не выпадали из той же ракушки и не теряли форму и красоту.
После этого нарезать зеленый лук небольшими кубиками и посыпать устрицы сверху.
Затем нарезать сыр тонкими дольками по размеру устрицы, так чтобы он накрывал ее, но не выходил за границы моллюска, чтобы сыр, при запекании, остался в середине ракушки. Сыр следует выбирать твердых сортов, можно взять козий сыр – это придаст некой пикантности вашей закуске.
Посыпьте устрицы зеленым луком.
Затем отделите листья базилика, так, чтобы они тоже подходили под размер устрицы.
Выложите по одному листочку зелени на устрицы.
А затем накройте все это ломтиком сыра.
После этого устрицы выложить на противень и отправить запекаться в предварительно разогретую до 200 С духовку. Устрицы необходимо подержать в духовке 5-10 минут, но не более. Затем закуску аккуратно выложить на красивую миску или поднос. Не лишним будет, если на разнос к закускам положить половинку лайма, чтобы тот, кто будет есть угощение, мог сам регулировать кислоту закуски. Также можно поступить и с солью – ведь каждый имеет свои вкусы и предпочтения. Но то, что такая закуска станет главной изюминкой вашего праздника – просто вне всяких сомнений.
|