Как приготовить пасхальный кулич в хлебопечке к Пасхе узнаете из нашего подробного рецепта. Кулич – это обязательное блюдо на пасхальном столе. Куличи пасхальные пекут разной формы и по разным рецептам. Добавляют в тесто изюм или цукаты. Обычно украшают пасхальный кулич сахарной глазурью и различными красивыми сахарными посыпками.
Пасхальные куличи пекут еще с давних времен. По сути, кулич – это дрожжевой хлеб с добавлением различных начинок. Испечь кулич можно самостоятельно, особенно если на вашей кухне есть хлебопечка. В этой чудо-технике выпечка получается пышной и очень ароматной. К тому же вам не придется месить тесто и прослеживать процесс выпекания, потому что хлебопечка все сделает самостоятельно. От вас потребуется лишь загрузить в чашу необходимые ингредиенты для кулича. Если вы хотите удивить свою семью и испечь к пасхе кулич, то, не раздумывая пользуйтесь нашим рецептом пасхального кулича в хлебопечке .
Ингредиенты для приготовления пасхального кулича в хлебопечке:
Для дрожжевого теста:
просеянная мука – пол кило;
сливочное масло – 100 грамм;
сухие дрожжи – 11 грамм;
молоко – 100 мл.;
сахар – 100 грамм;
соль – щепотка;
яйцо – 4 шт.;
ванилин – 1 пакетик.
Для глазури:
Сахарная пудра – 50 грамм;
Белок – 1 шт.
Для украшения кулича:
Кондитерская посыпка.
Рецепт приготовления блюда «Пасхальный кулич в хлебопечке»:
Тесто для пасхального кулича замешивать не будем, просто заложим все ингредиенты в определенной последовательности в ведерко хлебопечки. Дно ведерка смажем маслом.
Теперь кладем сливочное масло (размягченное).
Отдельно взбиваем белки от 4 яиц с сахаром в пену.
И отдельно желтки.
Теперь вливаем белки к маслу.
И желтки.
Молоко подогреваем до 50-60 градусов и вливаем в ведерко.
Пакетик ванилина.
Изюм и муку.
Сверху дрожжи.
Теперь ведерко ставим в хлебопечку и выбираем необходимый режим для выпечки кулича. Я выбрала режим «Сладкая выпечка». После того, как нажмем «старт», хлебопечка начнет замешивать тесто, и при определенной температуре тесто будет подниматься. Через 30 минут тесто выглядит вот так.
Как только тесто хорошо поднимется, хлебопечка перейдет к процессу выпекания.
Кулич готов. Однако сразу не спешите вытаскивать выпечку из ведерка, оставьте минут на 10-15 кулич в ведерке.
После чего аккуратно извлекаем пасхальный кулич из ведерка хлебопечки .
Теперь нужно чтоб пасхальный кулич остыл, а этим временем приготовим глазурь. Просто взбиваем белок с сахарной пудрой. Как только глазурь будет готова, поливаем сверх кулич готовой глазурью.
Сверху украшаем кондитерской посыпкой.
Пасхальный кулич приготовленный в хлебопечке готов. Сахарная глазурь через какое-то время застынет. Получился очень красивый и вкусный кулич к Св. Пасхе.
Если вы решили испечь к Пасхе пасхальный кулич в хлебопечке , то помните, что печь его нужно со светлой душой и добрым сердцем.
Пасхальный кулич в хлебопечке рецепт с пошаговыми фото
Много лет назад куличи на Пасху пекли без добавления дрожжей. Такую выпечку называли майскими кексами.
Начинка этих вкусных угощений к светлому празднику была разнообразной. Добавляли изюм, курагу, сухофрукты, цукаты и даже орехи.
Сегодня мы предлагаем испечь пасхальный кулич без дрожжей с курагой в хлебопечке.
попробуем испечь пасхальный кулич в хлебопечке . Хлебопечь – техника удивительная. Ей под силу испечь не только множество разновидностей хлеба, но и сладкие вкусности. Предусмотренный режим «выпечка» в этой технике может выпекать не замешивая тесто. Иногда это очень удобно. Как раз сегодня мы воспользуемся этим режимом, а замешивать тесто будем с помощью миксера.
Ингредиенты для Пасхального кулича в хлебопечке без дрожжей:
- яйца куриные (среднего размера) – 4 штуки,
- сахар – 165 грамм,
- масло сливочное или маргарин – 110 грамм,
- сода – 1/3 чайной ложки,
- мука высшего сорта – 300 – 340 грамм,
- курага – 100 грамм.
Набор необходимых продуктов действительно напоминает ингредиенты для кекса.
Рецепт приготовления кулича Пасхального в хлебопечке :
Но самые первые пасхальные куличи действительно выпекали не добавляя дрожжи. А чтобы тесто поднималось, добавляли пищевую соду.
Приступим к процессу приготовления теста для кулича в хлебопечке . В чашке необходимо смешать яйца с сахаром.
Все хорошо взбить до густой пены белого цвета.
Добавить масло или маргарин. В любом случае любой из этих животных жиров должен быть теплой температуры. Консистенция должна быть немного мягкой. Все хорошо перемешать.
В чашке смешать соду и муку, ввести в тесто просеивая.
Курагу полагается замочить в кипятке на десять – двадцать минут. Хорошенько промыть, дать обсохнуть, разрезать каждую на две части.
Добавить курагу в тесто, перемешать до однородной консистенции.
Ведерко от хлебопечи необходимо хорошенько смазать сливочным маслом.
Лопатку для размешивания теста не забудьте убрать, она не понадобится. Теперь нужно выложить тесто в ведерко.
Включить режим «выпечка» на сорок минут. За это время пасхальный кулич в хлебопечке должен полностью испечься. В некоторых моделях домашних хлебопечек мощность не большая. В таком случае понадобится выпекать один час.
Готовой выпечке, пасхальному куличу из хлебопечки нужно дать хорошо остыть на решетке. Верх пасхального кулича покрыть яично- сахарной глазурью. Чтобы её приготовить нежно в блендере или при помощи миксера взбить сто грамм сахарного песка и один белок. После покрытия верхушки кулича глазурью посыпьте декоративной цветной конфетти.
Встретьте этот великий светлый праздник Пасхи в кругу близких и родных людей.
Пусть в Вашем доме всегда царит уют, покой, счастье, мир и детский смех. Готовьтесь к празднику вместе с нами. Доверяйте нам и нашим рецептам!
|