Брокколи – очень древняя капуста, считается, что её вывели в расцвет Римской Империи римские крестьяне. Название брокколи означает слово «рука».
Да и на самом деле, капуста мало напоминает настоящий кочан, но и руку, конечно, тоже мало напоминает. Брокколи очень красивого зеленого цвета, иногда может быть с белым или же фиолетовым налетом. Эта капуста очень вкусная, да и невероятно полезная, именно поэтому к сегодняшнему дню вывели приблизительно 200 сортов от подвида брокколи. Но если говорить о наших странах, то у нас их выращивается всего 6.
Вообще, брокколи селекционеры очень часто относят к одному из видов цветной капусты. При этом нужно сказать, что все же брокколи является сортом более вкусным и более питательным, чем та же цветная капуста. Нужно сказать, что в ней содержится намного больше витаминов – к примеру, А, Е, С, РР, В. Кроме того, в такой капусте очень много самых разных минералов, которые просто необходимы нашему организму. Кальций и калий, фосфор и магний, железо и натрий, марганец и йод – все это мы получаем в достатке из капусты брокколи. Также там очень много каротина, а этого вещества нет и в ничтожной доле в цветной капусте.
Кроме того, в брокколи очень высокое содержание витамина С, поэтому можно сказать, что антиоксидантные свойства у капусты достаточно высоки. Сначала брокколи начали выращивать в Азии, а также в странах Средиземноморья, и после этого она уже попала в другие страны, по всей Европе, а позже – и по всему миру. Очень популярна по сей день капуста брокколи по Франции и в Италии. Что касается Америки, то там её оценили совсем недавно – только лишь в прошлом веке.
Состав брокколи
Если говорить о составе этой капусты, то она очень питательна даже по сравнению с другими видами капусты, так как в ней просто огромное количество белка. Также нужно сказать, что белка в такой капусте гораздо больше, чем в любой другой. Также в брокколи просто очень большое количество самых разных полезных аминокислот, которые помогают защитить организм от всяких заболеваний – атеросклероза, к примеру.
Если говорить о питательных свойствах, то эти белки можно сравнить с белком мяса, к примеру, с говядиной. Или же с куриными яйцами. Кроме того, нужно сказать, что по питательной ценности капуста брокколи вполне может сравниться со спаржей, с картофелем, с кукурузой. И все равно, в брокколи белка побольше.
Вообще, эта капуста на 92% состоит из чистейшей воды. Брокколи, как сказали ученые, благодаря тому, что в ней содержится уникальное вещество под названием сульфорафан, помогает замедлить или даже остановить рост меланом, а также является отличным профилактическим средством против некоторых видов рака.
При этом нужно сказать, что в свое большинстве вещество это находится в стеблях капусты, а не в листьях
Кроме того, есть ещё один противораковый элемент в брокколи, который называется индол-3-карбин. То есть, на сегодняшний день включать брокколи в рацион сегодня просто обязательно.
Также исследовано и то, что в этой капусте есть достаточно много антиоксидантов, которые помогаю клеткам человеческого организма бороться с влиянием окружающей среды. Также в брокколи есть знаменитый триптофан, так называемый гормон, который синтезирует счастье.
Вообще, у брокколи просто замечательные свойства. К примеру, с помощью калия вы сможете вывести лишнюю воду из организма, а также убрать соли из тканей и костей. Что касается фосфора, а также кальция, которые содержатся в составе брокколи, то они помогают костям и костной ткани, а также работе мозга. Кобальт и медь, железо – эти вещества участвуют в процессе кроветворения. Известно, что те же вещества способны поддерживать и прочность тканей – про брокколи диетологи нередко говорят, что эта капуста помогает победить целлюлитную корку.
Йод в содержании брокколи очень хорошо усваивается и помогает нам бороться с проблемами щитовидной железы. Что касается каротина, то единственный овощ, которому этот вид капусты уступает – это морковь.
Также нужно отметить, что в этом виде капусты просто огромное количество клетчатки, а также весьма полезных пищевых волокон, без которых себе сложно представить нормальную работу желудка и пищеварительного тракта в целом. Эта клетчатка очень хорошо справляется с отводом токсинов из организма человека, поэтому было бы идеально, если бы брокколи появлялась на вашем столе каждый день хотя бы в минимальных количествах.
А ещё в этом виде капусты просто феноменальное количество витамина группы В, к примеру, именно брокколи оказывает на систему человека весьма положительное влияние, по сравнению с другими овощами. Кроме того, в брокколи очень много фитонцидов, которые не позволяют в организме развиваться разным грибковым спорам и вредоносным бактериям.
Если употреблять брокколи в пищу регулярно, то это поможет вам избавиться от атеросклероза, кроме того, это наладит деятельность сердца, а также подвинет и старение организма.
Капуста брокколи в народной медицине
Описание чудесных свойств капусты брокколи было бы далеко не полным, если бы мы не рассказали о том, как она эффективна при самых разных заболеваниях. К примеру, с помощью брокколи можно лечить катаракту – по крайней мере, окулисты очень часто рекомендуют капусты в диету при таких заболеваниях. Вообще, вещества, которые содержатся в брокколи, очень хорошо действуют на сетчатку глаза, а также на хрусталики.
Если у человека есть такое заболевание, как язвы, дисбактериоз или вздутие, как метеоризм или инфекции, то лучше всего есть брокколи как можно чаще.
Также нужно сказать, что такой вид капусты просто замечательно улучшает аппетит, а также пищеварение. Брокколи помогает отделению желчи и её разжижению.
Кроме того, нужно сказать, что брокколи очень хорошо влияет на кожу, на её состояние, и помогает против рака, инсульта и инфаркта. Это отличная профилактика очень многим заболеваниям.
Брокколи в кулинарии
Надо отметить, что все полезное, что собрано в брокколи, не могло бы заинтересовать людей, если бы вкус этой капусты не был бы настолько приятным. Прежде всего, нужно отметить, насколько красива капуста брокколи – её приятно увидеть в любом блюде. Кроме того, нужно сказать, что в брокколи можно есть не только соцветия, но и стебельки, на которых они растут.
В высоту этот кустарник обычно вырастает от полуметра до метра. Наверху растения очень много плотных бутонов, и их срезают тогда, когда они еще зеленые. Что очень приятно, что после того, как вы срежете бутоны, при правильном уходе на этих местах будут сразу же расти и новые отростки. И так можно получать урожай в течении очень долгого периода – от середины лета и почти до самого конца осени. Кроме того, есть такие сорта брокколи, которые совершенно спокойно растут даже зимой, правда, в этих странах температура не должна быть ниже нуля, иначе капуста погибнет.
Если хотите правильно выбрать капусту, то она должна быть красивого, очень насыщенного зеленого цвета, соцветия у неё не должны быть большого размера, а стебли должны быт очень упругие. Эту капусту можно мыть только под проточной водой, не оставляя её в миске с жидкостью, так как она быстро теряет свои витамины и прочие полезные качества.
Кроме того, брокколи можно часто купить в мороженом виде. Для того, чтобы капуста сохранила в себе максимальное количество свойств, то нужно обязательно медленно её размораживать, так что лучше всего делать это в холодильнике.
Поскольку готовится брокколи очень быстро, то главная задача – обычно не переварить капусту. Нужно отметить, что, как и для большинства остальных продуктов, самым правильным способом будет являться приготовление на пару либо поедание в сыром виде в салатах.
Брокколи, рецепты
Брокколи, приготовленная с чесноком
Ингредиенты для приготовления «Брокколи, приготовленная с чесноком»:
Брокколи – 1 штука;
Чеснок – 4 зубчика;
Масло растительное и соль.
Рецепт приготовления брокколи с чесноком:
Для начала нужно брокколи разобрать на соцветия не слишком крупного размера, после этого отрезать и выбросить кочерыжку. Далее нужно приготовить капусту на пару, либо очень быстро в течении пары минут отварить её в подсоленной воде. После нужно очень мелко порубить очищенный заранее чеснок. Далее нужно погреть в сковородке масло растительное, бросить туда чеснок, очень быстро его обжарить. Потом нужно туда же поместить брокколи и налить пару столовых ложек воды. После нужно пару минут подержать все под крышкой. За это время запах чеснок отлично пропитает капусту. Все, можно подавать к столу.
Омлет с брокколи
Для того, чтобы приготовить очень полезный и вкусный омлет с брокколи, нужно взять следующие продукты:
Брокколи – 300 грамм;
Яйца – 4 штуки;
Сыр тертый – четверть стакана;
Лук репчатый – луковица;
Орех мускатный – щепотка;
Перец и соль по вкусу.
Рецепт приготовления омлета с брокколи:
Нужно для начала отварить брокколи в воде, которую вы заранее подсолили. После этого жидкость нужно слить. Далее надо порезать все на кусочки. Все остальные продукты для омлета нужно взбить вместе, после этой массой залить капусту. Закройте все и запеките в духовке – так омлет будет пышнее.
Лазанья, приготовленная с брокколи
Для приготовления такого блюда нужно взять следующие продукты:
Брокколи – 1 килограмм;
Масло сливочное – 60 грамм;
Мука – 50 грамм;
Большой баклажан;
Сливки, взбитые в пышную пену – 200 грамм;
Орех мускатный – можно добавить, а можно и нет;
Сыр тертый, моццарелла - 100 грамм;
Сыр тертый, Пармезан – 100 грамм;
Перец и соль.
Рецепт приготовления лазаньи с брокколи:
Для начала нужно разрезать вдоль баклажан. После этого нужно помазать его мякоть оливковым маслом, посыпать все чесноком. Потом нужно потушить баклажан примерно полчаса в духовке. Срез при этом должен смотреть только вверх. После этого нужно из баклажана достать мякоть и потолочь её.
Далее нужно взять листы для лазаньи, выложить их в горячую воду приблизительно на минут 10. После этого их можно переложить уже в холодную воды. Брокколи при этом нужно очень быстро, минуты за три, отварить в соленой воде, после выложить на сито, чтобы вода ушла. Далее нужно взять масло, вылить на сковородку, обжарить в нем муку и добавить ещё 200 грамм воды. После этого нужно взять капусту и сливки взбитые, перец и соль, орех мускатный. Затем все это нужно готовить, пока не загустеет. После этого нужно соус на сковороде держать примерно 3 минуты, а после того, как он достаточно остынет, вбить в него яйцо. Далее нужно на дно противня, где будете готовить, налить немного соуса, после положить пару листов лазаньи, а потом положить половину от брокколи и баклажана. После все нужно залить соусом. Затем нужно положить сверху примерно 2 листа лазаньи, после нужно взять все оставшееся пюре, которое вы приготовили из баклажанов, брокколи, а потом все опять полить соусом. Все опять прикрывается ещё двумя листами лазаньи, а потом сыром. Прикройте форму фольгой и ставьте в духовку. Пусть печется минут 20. По истечении этого времени нужно фольгу убрать и готовить ещё примерно 10 минут.
Суп из брокколи со сливками
Нужно взять такие продукты:
Брокколи – 500 грамм;
Сливки – 200 мл;
Соль и перец нудно брать по вкусу.
Рецепт приготовления супа из брокколи со сливками:
Для начала нужно помыть капусту, после этого положить её в кастрюлю с водой. Варите в течении 5 минут, а после воду слейте, все перемелите блендером, а потом подмешайте сливки, и тот бульон, который остался от варки капусты. После этого нужно по вкусу добавить немного перца и соли. Вот и все, суп можно подавать.
Брокколи, приготовленная с овощами
Для того чтобы сделать брокколи с овощами, вам понадобится взять такие продукты:
Брокколи – 500 грамм;
Луковица – одна штука;
Морковь – 1 штука;
Томат – одна штука;
Перец сладкий – одна штука;
Сметана – 2 столовые ложки;
Перец и соль
Рецепт приготовления брокколи с овощами:
Овощи моют, после чистят, затем нужно снять кожуру с томата и порезать его кусочками. После нужно перец порезать и морковку. Далее нужно все поджарить, заправить чесноком и сметаной. Все вместе посолите и перемешайте. После этого нужно поделить брокколи на кусочки и отрезать стебли, а потом нужно все поставить в пароварку. Через пару минут брокколи нужно подать, полив сверху соусом из овощей.
|